6月4日の給食あじのこうみ焼き くきわかめサラダ ごま汁 牛乳 ★今日はむし歯予防デーでカミカミ給食でした。歯ごたえのある大豆や 茎わかめを使っています。 大豆はやわらかいけど、しっかり歯ごたえがあっておいしかったです。 給食委員会 T. 町たんけんに行きました!自分の住んでいる町について調べています。 今回は赤・緑コースを回り、どんなお店があるのか、 どんな施設があるのかなど、 2年生みんなで歩いて調べました。 次は青コースの道を歩いて調べる予定です。 6月3日の給食ごぼうサラダ キムチ汁 牛乳 ★今日のごぼうサラダは角切りし、かみかみ給食です。たくさん噛むこと で脳が活性化する働きがあります。 初めての水泳学習久しぶりの水泳に、どの児童もとても楽しく取り組んでいました。 準備運動と水慣れは担任が行い、そのあとは、それぞれのグループに分かれ、セントラルのコーチが指導を行いました。 1回目でも、上手になったことを実感している児童が多くいました。今後の水泳の学習も楽しみです。 5月31日の給食
ブルーベリージャムサンド
いかのマリネ 豆乳スープ 冷凍みかん 牛乳 ★みかんは冷凍によって甘味が増すので、冷凍することでいつもとちがう 味や食感を楽しめます。また、冷凍保存すれば、保存を一か月ほどのば すことができます。 キンキンに冷えていてとてもあまずっぱくておいしかったです。 給食委員会 H. |
|