5月14日の給食野菜のレモンあえ みそ汁 デコポン 牛乳 ★野菜のレモンあえの野菜にしっかりと味がしみていてさっぱりして おいしかったです。 みそ汁の中に、私のすきなえのきが入っていたのでうれしかったで す!!えのきの料理、作ってみてほしいです。 給食委員会 O. 5月13日の給食揚げぎょうざ サンラータン ヨーグルト ★揚げぎょうざは市販の皮より大きいので具もたっぷり入っています。 サンラータンは酢のきいた卵スープです。 5月10日の給食手づくりがんも いしかり汁 牛乳 ★グリーンピースご飯の予定でしたが生のグリンピースが品薄のため えだまめご飯に変更しました。 5月9日の給食きゅうりのナムル わかめスープ 牛乳 ★プルコギ丼は肉がやわらかくておいしかったです。 きゅうりのナムルは味がしみていておいしかったです。 スープはわかめが大きくておいしかったです。 5月8日の給食フレンチサラダ ミネストローネ バナナ 牛乳 ★パンのチーズとトマトがちょうどよく合っていました。 スープのじゃがいもがほくほくしていてとてもおいしかったです。 給食委員会 I. 5月7日の給食さわらのみそマヨ焼き 若竹汁 みしょうかん 牛乳 ★さくらえび寿司はさくらえび香るえびづくしの混ぜ寿司です。 さわらのみそマヨ焼きはみそマヨにネギも入って香ばしく おいしくいただきました。 5月2日の給食酢豚 すまし汁 牛乳 ★子供の日献立です。 中華ちまきは5月5日の子供の日に食べる習慣があります。 給食室で一つ一つ丁寧に竹の皮で巻いて蒸しました。 5月1日の給食ほうれん草スープ お茶の蒸しパン 牛乳 ★スパゲティーが肉々しくておいしかったです。 スープは玉ねぎがシャキシャキで最高でした。 蒸しパンは豆があまくておいしかったです。 給食委員会 I. 4月30日の給食魚の春巻き ちくぜん煮 おひたし 牛乳 ★わかめご飯は100g換算で156Kcalで、80Kcalあたりの目安量は51.28g です。炭水化物が多く56.22gでそのうち糖質が53.57g、たんぱく質が 4.23g、脂質が1.53gとなっています。 わかめとごはんが絶妙にあっていておいしかったです。 給食委員会 T.I 4月26日の給食じゃが豆から揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 ★味噌は大豆を発酵させて作られる食品なのでその発酵による健康効果が 注目されています。 みそラーメンは味噌の味がきいていてとてもおいしかったです。 給食委員会 T. 4月25日の給食海藻サラダ すまし汁 みしょうかん 牛乳 ★海藻サラダは全体的に栄養が含まれていてすごく体にいいです。 海藻サラダは食感が良く、コーンの味わいもあり、すごくおいし かったです。 ねぎ塩豚丼もご飯に合っておいしかったです。 給食委員会 G. 4月24日の給食カルシウムコロッケ キャベツとコーンのソテー 豆腐サラダ 牛乳 ★豆腐はタンパク質、脂質が豊富なだけでなく、健康維持させる食品 としても注目されています。さらに歯や骨を作るカルシウムも豊富 です。 サラダの中に枝豆が入って食感が楽しく、トマトの酸味もちょうど よく、おいしかったです。 給食委員会 I.I 4月23日の給食焼肉サラダ じゃがいもポタージュ デコポン 牛乳 ★えびピラフの栄養はビタミンA.D.E.K.B1.B2.B6.B12.Cやナトリウム、 カリウム、マグネシウム、リン、鉄などがあります。 えびピラフのえびをかむとやわらかくご飯とよく合っておいしかった です。 給食委員会 W. 1年生を迎える会2〜6年生は歓迎の言葉とプレゼントを贈り、 1年生はそのお返しに元気いっぱいに歌を歌いました。 1年生の皆さん、ようこそ住吉小へ!!すみよし☆なかよし☆げんきよし☆ 4月22日の給食浅漬け みそ汁 パイナップル 牛乳 ★パイナップルにはビタミンB1とビタミンCが豊富に含まれています。 ビタミンCは肌の健康に関わる多くの栄養があり、肌の調子がよく なります。 いわしのかば焼き丼のたれが甘じょっぱくてとてもおいしかったです。 給食委員 Y. 4月19日の給食
ジャムマーガリンサンド
春キャベツのシチュー 和風サラダ バナナ ジョア ★栄養豊富で甘いバナナのカロリーは実は1本約86Kalと ご飯やパンと比べて低カロリーです。その他にもカリウム、 ビタミンが豊富です。 バナナはとてもおいしく、やわらかくて食べやすかったです。 給食委員 H. 4月18日の給食さばの塩焼き 野菜と大豆のみそ煮 小松菜のナッツあえ 牛乳 ★さばの塩焼きにはビタミンD、ビタミンB2、ビタミンB12、鉄などの 栄養成分が含まれています。 さばは塩がきいていてあぶらがたっぷりのっていておいしかったです。 給食委員 H。 4月17日の給食大根サラダ 柴又草だんご 牛乳 ★柴又草だんごは映画「男はつらいよ」の喫茶カフェで出てくるだんご となっています。 柴又草だんごはビタミンBやビタミンCなど多くの 栄養素が含まれています。 ミートソースの酸味とサラダのあっさりした風味と草だんごのもちもち 食感が美味しいです。 給食委員会 T. 4月16日の給食千草焼き のっぺい汁 なつみ 牛乳 今日は旬のたけのこです。歯ごたえもあり、おいしかったです。 4月15日の給食鶏肉のから揚げ 野菜の磯香あえ みそ汁 牛乳 お祝いご飯は小豆と赤米で桜色に炊いたご飯です。 |
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