☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

ふれあい学習(1年)7

 集合写真後はジャムづくり体験へ。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ふれあい学習(1年)6

 入場後にまずは集合写真。風も弱まり絶好のコンディション。
画像1 画像1 画像2 画像2

ふれあい学習(1年)5

 予定到着時間の9:30より5分前に「ゆめ牧場」に到着。他の来場者はわずかでほぼ貸し切り状態。ゆっくりとした時を過ごせそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ふれあい学習(1年)4

 バスは東関東自動車道を走行(圏央道 下総 9:20)。
 立夏を2週間後にひかえ、車窓から見える景色は初夏を感じさせる新緑が心地よさを感じさせてくれています。
画像1 画像1

ふれあい学習(1年)3

 バスは順調に京葉道路を走行、すでに幕張(8:45)。
 車内は準備を重ねてくれたバスレク係の進行により大いに盛りあがりをみせている。
画像1 画像1 画像2 画像2

ふれあい学習(1年)2

 全員が集合時間前に集まることができ、当初出発予定の8:15より3分前の8:12にバスは「成田ゆめ牧場」にむけ出発。

画像1 画像1 画像2 画像2

ふれあい学習(1年)

 やや風は強いものの、絶好の校外学習日和。
 1年生が全員参加で出発できるのも何より。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/18 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
ご飯
鶏肉のバーベキューソース
フレンチサラダ
春キャベツとベーコンのスープ
牛乳

認証式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、認証式を行いました。
各委員会の委員長が、校長先生から認証証を受け取りました。
前期委員会は6月の運動会や、10月の文化祭にも関わってきますので、責任感をもって取り組んでほしいと思います!

4/17 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
麻婆豆腐丼
大豆とポテトのあおのり揚げ
中華スープ
牛乳

今日の丼ものは「麻婆豆腐丼」です。
麻婆豆腐は、中国の四川省で生まれた料理です。
四川料理は麻婆豆腐や担々麺、火鍋など辛いものが多いです。
その理由は、四川省は冬の寒さが厳しいので、体を温めるためだといわれています。
麻婆豆腐に使う豆板醤という調味料は、そら豆から作られる味噌で、唐辛子やごま油が入っています。

歯科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、歯科検診を行いました。
先生が検診中に仰っている「C」は虫歯、「CO」は虫歯が進行しそうな歯、「/(斜線)」は一度も虫歯になっていない健全歯を指します。
虫歯が確認された場合は、早急に歯科医を受診しましょう!🦷

4/16 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
エッグトースト
ビーンズサラダ
ポトフ
甘夏
牛乳

今日の果物は「甘夏」です。
甘夏は大分県の果樹園で夏ミカンの枝変わり種として見つかりました。
枝変わりとは、木の一部分の枝のみが、実の色づきが早い、とげが少ないなどのほかの部分と違う性質をもつ突然変異のことです。
甘夏の正式名称は「川野夏だいだい」といいます。
風邪予防や皮膚の正常化を保つなどの効果のあるビタミンCが豊富です。

身体測定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、身体測定を行いました。
身長、体重、視力に加えて1・3年生は聴力を計測しました。
年に1度の身体測定ですが、中学生の時期にはぐんと身長が伸びる“成長スパート”を迎えますので、適度な運動や食事、睡眠などバランス良くとりましょう!

1年技術

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、1年生は初めての技術、家庭科、美術の授業があります。
技術の授業ではキャビネット図の作図を行いました。
最初はL字型の簡単な図形、次にU字型、最後は一部分がへこんだ立方体の作図でした。
奥行きの表し方がなかなか難しいですね・・・💦

4/15 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
たけのこご飯
ホキのみそ田楽
ジャコ和え
大根の味噌汁
牛乳

今日は旬の野菜であるたけのこを使った「たけのこご飯」です。
生のたけのこを蒸して、皮をはがして使っています。
水煮にされたものがありますが、生のたけのこが味わえるのはこの時期だけです。
たけのこの成長はとても早く、土から顔を出して10日もすれば竹になります。
1日に70cmも伸びるといわれ、一気に成長します。
一旬で竹になることから、竹冠に旬で「筍」という漢字になったそうです。
春の旬の味を味わってみましょう!

葛飾教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、令和6年度初の葛飾教育の日を行いました。
ご参観くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
1年生は初めての理科で、イラストを見ながら理科室の使い方について学習しました。
各班、たくさんの気づきがありましたね👀

このあと10時45分から、保護者会を行います。

学習センターオリエンテーション

画像1 画像1
学習センター(学校図書館)の使い方について各学年オリエンテーションを行いました。
学校司書の倉田先生より図書館の本の分類や調べ学習で使用する媒体の確認などを、改めて説明していただきました。
最後にカフートを使ってクイズ大会をしました💡

4/12 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
ご飯
焼きシシャモ
高野豆腐とじゃがいもの煮物
ごまみそ汁
牛乳

今日の煮物には「高野豆腐」が入っています。
高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、豆腐を凍らせて、乾燥させてできる保存食品です。
乾燥した状態では硬いスポンジのようですが、水で戻すと膨らんで6倍にもなり、軟らかくなります。
豆腐の栄養分がぎゅっと詰まっているので、体を作るたんぱく質やカルシウム、貧血を防ぐ鉄分、腸内環境を整える食物繊維など、栄養が豊富な食べ物です。

新入生歓迎会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2・3時間に体育館で新入生歓迎会を行いました。
生徒会・委員会の役割や仕事内容の説明、部活動紹介、学年の先生と新たに赴任された先生へのインタビューを実施しました。
部活動紹介ではバスケットボール部のフリースローで一際大きな歓声が上がりましたね!
1年生も在校生も、今年度の部活動を決めるきっかけになるといいですね😉

4/11 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
チキンカレーライス
ジャコ入り海藻サラダ
清見オレンジ
牛乳

今日はカレーライスです。
中川中学校のカレーは鶏ガラを使ってスープを取り、ルーもバター・小麦粉を炒めるところから手作りです。
給食はみなさんがおいしく食べられるよう、基本手作りをしています。
中川中学校の給食は調理員さん5名で約180食を作ってくれています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

発信文書