水泳学習

画像1 画像1
5月31日(金)に昨年度と同じセントラルウェルネスクラブで、水泳学習を行いました。今年度初めての水泳学習では、水慣れをしたり、泳いだり、とても楽しく活動しました。これからも、安全に楽しく学習できるようにしていきたいと思います。

5月29,30日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
5月29日(水) 
ごはん ひじきのふりかけ 豆腐のうま煮
大学いもと豆 牛乳

5月30日(木)
ハヤシライス こんにゃくサラダ
サイダーポンチ 牛乳

5月23,24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
5月23日(木) 
チキンライス パリパリ海藻サラダ
フルーツヨーグルト 牛乳

5月24日(金)
サラダうどん きすの竜田揚げ
こんにゃくのおから煮 牛乳

5月21,22日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
5月21日(火) 
名古屋の味噌チキンカツ丼 野菜炒め
メロン 牛乳

5月22日(水)
ツナトースト グリーンサラダ
スープ煮 牛乳

5月17,20日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
5月17日(金) 
ご飯 さわらの照り焼き 小松菜のおひたし
豚肉とじゃがいもの煮物 牛乳

5月20日(月)
スパゲティナポリタン コーンサラダ 抹茶ケーキ 牛乳

5月15,16日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
5月15日(水) 
豆腐いりハンバーガー フレンチポテト
おにおんスープ 牛乳

5月16日(木)
タンメン ジャンボあげ餃子 バナナ 牛乳

5月13,14日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
5月13日(月) 
キムチチャーハン さばのチョムリ ナムル 
わかめスープ 牛乳

5月14日(火)
春キャベツのホイコーローうどん 春雨サラダ
にらたまスープ 牛乳

ツルレイシの苗植え

画像1 画像1 画像2 画像2
5月8日(水)にツルレイシの苗を植えました。葉や茎の様子を手で触ったり、ホウセンカとの苗や種と比べたりしながら、気づいたことや感じたことをカードにまとめました。これから、夏に向けてどのように成長していくのか定期的に観察し、記録をしていきます。子供たちは、毎朝、興味深く観察しながら、慈しむように水やりをしています。「はやく実ができないかなあ。」と待ち遠しくしています。

5月9,10日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
5月9日(木) 
ご飯 豚肉のしょうが焼き 野菜のごまじょうゆ和え
じゃがいもと豆腐のみそ汁 牛乳

5月10日(金)
てりやきチキンバーガー フレンチサラダ 
イタリアンスープ 牛乳

5月1,7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
5月1日(水) 
中華ちまき 焼きホッケ 豚汁
美生柑 牛乳

5月7日(火)
マーボー丼 めひかのカレーからあげ 中華スープ 牛乳

4月26,30日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
4月26日(金) ★かんらんちゃん給食★
ビスキューパン こんにゃくサラダ 春野菜のクリーム煮
オレンジ 牛乳

4月30日(火)
ミートソーススパゲティ ミモザサラダ 小松菜ケーキ 牛乳

1年生のお世話

 4月26日まで 6年生は1年生のお世話を行っていました。
登校した1年生を玄関や教室でお迎えし、雨の日はかさのとじかた、教室では名札のつけ方やランドセルの片づけ方を教え、トイレへ連れていくなど、丁寧に優しく接していました。
今では休み時間に1年生と楽しそうに校庭で遊ぶ姿も見られます。
たてわり班の全校遠足も6年生の活躍が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【5年】「直方体と立方体の体積」

5年生の算数では「直方体と立方体の体積」について学習しています。
体積ってどういうものなのかを実際に手を動かしながら確認したり、計算で求めるための公式を考えたりしています。
先日は体積の単位には「㎤」だけではなく、「㎥」という単位もあるということも知り、どれくらいの大きさなのか、一辺が1mの立方体を実際に使ってたしかめてみました。子供たちは思っていたより大きく感じたようで、作った立方体の中に10人ほどの児童が入ってその大きさを体感していました。

高学年になり学習もだんだんと難しくなっていきますが、これからも様々な形で学びの場を設定して、学習に前向きに取り組めるようにしていきたいと思います。
画像1 画像1

4月24,25日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
4月24日(水)
醬油ラーメン 芋といかのケチャップ煮 フルーツポンチ 牛乳

4月25日(木) ★奈良の献立★
ご飯 鯖の味噌煮 小松菜のお浸し 吉野汁 牛乳

4月22,23日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
4月22日(月)
さつまいもご飯 ごじる ししゃものいそべあげ あさづけ風 牛乳

4月23日(火)
ふりかけご飯 チキン南蛮 白菜のピリ辛 じゃがいものみそ汁 牛乳

4月16,18,19日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月16日(火)
わかめご飯 じゃがいものそぼろ煮 魚のさざれ焼き なつみ ジョア

4月18日(木)
五目うどん 和風サラダ おからドーナツ 牛乳

4月19日(金)
鮭ご飯 魚のコーンフレーク揚げ 梅肉和え 若竹汁 牛乳


4月11,12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
4月11日(木)
小松菜チャーハン ポテト春巻き ABCスープ 牛乳

4月12日(金)
きなこ揚げパン 焼き肉サラダ ミネストローネ 清見オレンジ 牛乳

令和6年度 始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校に子供たちの姿や声があふれ、今日から新年度、新学期が始まりました。
子供たちは「どこのクラスになるんだろう?」「担任の先生は誰だろう?」と、わくわくした様子でした。
校長先生から新しい先生や新しいお友達の紹介もありました。
新しいクラス、新しい先生や友達など、新たな出会いを大切に、これから1年間を充実した学校生活にしていってほしいと思います。

始業式の後は入学式がありました。
お天気の心配もされましたが、満開の桜に見守られての入学式になりました。
明日からは6年生が1年生のお世話をします。
少しでも早く学校に慣れ、楽しい学校生活を送ってほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30