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今日の給食

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今日の給食です
メニューは

力うどん
大豆と鶏肉のうま煮
パインアップル

いよいよ明日、体育祭です。
今日は、消化の良いメニュー
力うどんは、ジューシーなお揚げの中に
トローリお餅が食欲をそそります。
ダシのきいた汁が麺と絡んで
いつも通りおいしい一品。
大豆の煮物は、鶏肉のうまみたっぷり。
おいしいからって、慌てて食べてはいけません。
よく噛むことで、消化が良くなり
栄養が体に行き届くのです。
明日のために、いつもより多く
もぐもぐタイムです。

今日の給食

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今日の給食です(5/30)
メニューは

わかめご飯
魚の照り焼き
おかか和え
かぼちゃのみそ汁
キウイフルーツ

体育祭まであと2日!
今日は、「栄養フルコース」
毎日、練習で頑張っている生徒たちには
うれしいメニュー
5大栄養素の
たんぱく質・脂質・糖質・ミネラル・ビタミン
が、バランスよく摂取できるのです。
みんな大好きわかめご飯(たんぱく質・ミネラル)
魚は照り焼きで食べやすく(たんぱく質・カルシウム)
おかか和えは、香ばしくていい香り(ビタミン・カルシウム)
みそ汁は、崩れていないのに
ホクホクのかぼちゃがアクセント(カロテン・たんぱく質)
キウイフルーツでビタミンを取れば
完璧!!
みんなで、雨雲をふきとばせ!

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

ごはん
ひじき入り卵焼き
いりどり
豆腐のみそ汁

体育祭まであと3日!そして予行練習日!
今日は「貧血予防」がテーマ。
汗の中に、鉄分が含まれているらしく
たくさん運動して汗をかくと
鉄分が汗と共に体から出て行ってしまうんですって。
大変!鉄分を取らなきゃ!
と、いうことで
今日の卵焼きにはひじきが入っています。
卵にも含まれていて油や野菜と一緒に食べると
吸収率UP。
ふんわり卵焼きにひじきが入っていても
全然気にならないおいしさ。
さすが、調理員さん。
いりどりはダシの味が染みていて
ごはんと合います。・
汁は、定番の豆腐。
おいしく、鉄分とたんぱく質が
取れちゃう素敵な給食。
今日も残さずいただきました。


今日の給食

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今日の給食です
メニューは

ジャージャー麺
鶏ワンタンスープ
カップDEヤクルト

体育祭まで、あと4日!
今日は「瞬発力」がテーマ。
瞬発力を高めるには、良質なたんぱく質を
積極的に取ることで筋肉の質を高めることができる
ということで、ジャージャー麵のあんかけは
ニンニクと豚ひき肉をゴマ油でをいい感じに炒めたところに
たけのこ・干しいたけ・ねぎ・玉ねぎなども入り
野菜たっぷりでうまみ抜群。千切りキュウリがアクセントで
あっという間にちゅるっといただきました。
汁も、ワンタンにダシのうまみがしみていて
同じく、ちゅるっと完食。
応援シール付きヤクルト味のヨーグルトは
あっさりトロリで食べやすい。
雨でどんよりですが、おいしい給食で
心は晴れやかな今日でした。

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五穀ご飯
豚肉の旨タレがけ
野菜のごま醤油和え
すまし汁

6月1日は、体育祭!
今週の給食は、体育祭応援Weakということで
1週間、給食を通して生徒たちを心身ともに
サポートしていきます。
今日は「持久力」がテーマ。
長く走ったりするためのエネルギーとなる糖質を
上手に燃やしてくれる「ビタミンB1」は
豚肉や、あわ・ひえ・麦などの穀物にも含まれています。
柔らかい豚ロース肉は五穀ご飯が進みます。
和え物のゴマ醤油は香ばしく
すまし汁は、鰹節のうまみが引き立つおいしさです。
たくさん食べて、たくさん運動して
元気いっぱいの生徒たち。
運動会当日晴れるといいな。

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大根おろしスパゲッティ
グリーンサラダ
アップルケーキ

和風パスタ
大根おろしの甘みに、
ツナのコラボレーション最強!
ニンニク料理の時も登場した
【イソチオシアネート】
抗菌・抗酸化作用があるの覚えていますか?
おいしいのに、そんな効果があるなんて
やっぱり最強!
グリーンサラダは、小松菜がシャキシャキ
アップルケーキは、焼き加減が最高。
ゴロっと入ったリンゴがジューシーで
牛乳が進みます。
生徒たちも、先生たちも
栄養ばっちりの給食を食べて
来週の体育祭に向け
心も体も整えていきます。

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ご飯
さばのみそ煮
縄文和え
とろみ汁

今日は、縄文和え。
使用されている【くるみ】は
縄文時代から食べられている木の実なんです。
給食には、クルミやひじき、
根菜が入っているので噛み応えばっちり。
現代では、食べやすいものが増えて
顎が退化してきているようです。
よく噛んで食べると、色々な味を感じて
消化も良くて、いいことだらけ!
さばのみそ煮は臭みが全くなく
ごはんとの相性ばっちり!
ダシのきいた汁を飲めば
おかず→ごはん→和え物→汁
そしてまたおかず・・・
永遠に食べられそう。


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クロックムッシュ
大豆入りサラダ
ポトフ
清美オレンジ

今日のクロックムッシュ
四角いハムに
手作りホワイトソース
チーズがいい仕事しています。
生徒が、
「今日の給食おしゃれですね」
というくらい
なんだか、気分はフランスに飛んだ気分♪
サラダは、定番の大豆で日本がちらり。
ポトフは、春の野菜の甘みでうまみUP。
幸せだな〜
体育祭の練習で疲れた体に
清美オレンジのビタミンが染みわたります。
大道の調理員さんは
世界にの料理を何でも作る
一流シェフ並みの腕前なのです。
おいしい給食に
今日も感謝です。

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小松菜じゃこご飯
鶏肉のマヨネーズ焼き
辛し和え
五目スープ

ご飯は、ごま油のいい香り
一口目は
あれ、味薄いかな
と思いきや、よく噛んでいるうちに
じゃこからうまみが出てきて
ちょうどよい。
味薄いと思ってしまった自分
反省です。
マヨネーズ焼きは、エッグケアマヨ
卵アレルギーの生徒も皆と一緒のものを
食べられるって幸せですね。
柔らかく仕上がった鶏肉に
シャキシャキの辛し和え
たまりません。
毎日おいしく食べられることに
感謝☆彡

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チリコンカンライス
野菜スープ
もものブルジョワーズ

野菜スープのダシは、鶏がらからとっています。
臭み消しに「しょうが」と「野菜くず」も入れ、
朝から弱火でコトコト煮ることで、透明で香りよく
甘い鶏がらダシが取れます。
うまみ成分のもとは【コラーゲン】
疲労回復や、骨の老化予防のほかに
美髪・美肌効果があります。
野菜だけではなく、スープを飲むだけで
豊富な栄養が取れるなんて、さすが給食です。
ブルジョワーズはフランスの家庭料理。
クリーム色の【アングレソース】
小麦粉などは入っていないカスタードで
湯せんでじっくり火を入れます。
なめらかでほんのり卵のいい香りで
桃との愛称ばっちり。
今日は、スープもソースも
調理員さんの繊細な職人技で
おいしく頂きました。

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焼きカレーパン
オニオンスープ
デコポン

大きくてボリューミーな
焼きカレーパンは
具に定番の大豆入り
パリパリのパン粉に包まれた
パンは、ふんわり甘く
中のカレーは、優しい辛さ
カレー粉の辛み成分
【カプサイシン】は
基礎代謝を上げて、脳の血流を
良くしてくれるんです。
カレーの黄色を生み出す【ウコン】は
脳を活性化するそうで
インド人のアルツハイマー発症率は
他の国と比べて約1/4なんですって。
オニオンスープで、血液サラサラ。
デコポンでビタミンCが取れる
いいこと尽くめの
給食でした。

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ごはん
魚の焼き肉風てり焼き
キャベツとコーンのサラダ
みそ汁

今日の魚
【シルバー】という名前で
南太平洋付近からやってきました。
白身だけど、適度に脂がのっていて
食感は「ぶり」のような感じ。
癖がなく、こってりとしたタレとよく合って
ご飯が進みます。
ビタミンB1・B6が豊富で、疲労回復などの効果があり
今日までテストだった子供たちの疲れを癒します。
大好きな、サラダに
みそ汁は、豆腐とわかめのスタンダードなおいしさ。
1年生、初めての中間テストお疲れさまでした。

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メニューは

ハチャプリ風
シュクメルリ
キトゥリ ポミド サラティ

今日は、ジョージアの家庭料理

ジョージアはたっぷりのニンニクと
チーズを使った料理が多い国です。
シュクメルリは、ガーリックシチューのような感じで
たっぷりのチーズが入っていて
ナンにつけて食べると
おいしさが倍増!
サラダのドレッシングにもガーリック
香ばしいアーモンドと野菜が相まって
いくらでも食べられちゃいそう。
家庭料理って、心も体もほっこりするのは
なんででしょう。
楽しくうれしい気持ちで食べると
栄養の吸収がいいそうです。
調理員さんの、愛情を感じる給食でした。

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ごはん
キムムッチ
塩肉じゃが
おかか和え
アップルかん

大道中の給食には
【花藻塩】
という塩が使われています。
海藻に海水を含ませ、天日干しをして
作るそうです。
塩肉じゃがは、花藻塩を使っているので
だし汁を使わなくても
うまみがじゃが芋にしみて
素材の味を引き立てる旨さ。
キムムッチの海苔
おかか和えのかつお節とちくわ
今日は、海の恵みが
給食を盛り立てます。
島国に生まれてよかった♪
今日も、完食!
ごちそうさまでした。

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ごはん
鶏肉の甘辛煮
野菜の酢みそ和え
みそ汁

鶏肉の甘辛煮は
カラッと揚がった鶏肉に、甘めのたれが染みていて
白飯が進みます。
鶏肉って亜鉛が豊富なんですって。
体の免疫機能や傷の治癒、伸長や骨格の発達
味覚の維持などなど、たくさんの効果が期待されます。
中でも、[味覚の維持]は給食をおいしく
食べるために必須ですね!
みそを使った、サラダに汁は
さっぱりしながらも、奥深い味わい。
連休後の4日間、頑張った体に
うれしい給食でした。



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メニューは

ハヤシライス
ゆかり和え
パインアップル

大道のハヤシライス
調理員さんが、朝から時間をかけて
作っている【ブラウンルー】と
隠し味に、【カラメル】が
入っています。
いつもおいしいので、
何も考えず、バクバク食べてしまうのですが
眼を閉じて、ゆっくり味わうと
小麦粉をバターで炒めた香ばしさと
カラメルのほろ苦い味わい。
五感を研ぎ澄ますと
普段感じられない、味や香りを体感することができます。
おいしいからと、慌ててはいけませんね。
皆さんも、ぜひ試してみてください。

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メニューは

ごはん
豚肉のしょうが焼き
野菜の梅風味和え
さつま汁

今日のしょうが焼きは玉ねぎ入り
新玉ねぎの甘みと
甘じょっぱいたれが絡まったお肉
ご飯にかけて豚丼に早変わり。
味は・・・サイコーです!
こってりおいしいご飯を頂いたら
さっぱり梅風味の和え物
ほんのりゴマの風味で
野菜に合います。
「さつま」汁 は、
「さつま芋」ではなく
鹿児島の【薩摩地鶏】の「さつま」
鶏肉のうまみがたっぷり!
あっという間に、食べてしまいました。

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メニューは

五目おこわ
ししゃも
たけのこのすまし汁
草団子

こどもの日の給食です。
関東では、おこわを笹で巻き蒸したものを
【ちまき】と呼ひ、疫病から身を守り
家族の健康を守るものとして
食べられてきたそう。
今日は、包んではいませんが
もち米の香りを残しつつ
鶏肉や干しいたけからのダシが染みていて
おいしい。
すまし汁は、わかめとの愛称が
ばっちりで、かつおだしの汁に
たけのこの風味と食感がたまりません。
草団子は、ヨモギ入りできな粉との相性ばっちり。
連休明けの給食は、安定のおいしさでした。
大道中学校の生徒たちが
【たけのこ】のようにぐんぐんと
心も体も健やかに成長しますように☆

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今日の給食です
メニューは

こまふりごはん
生揚げと鶏肉のうま煮
すまし汁
抹茶ケーキ

安定のごまふりごはんに
うま煮の煮汁が厚揚げにジュワーッと
しみて間違いないおいしさ。
かまぼこの汁を飲んだら、
お待たせしました
焼いている時からいい香りの
抹茶ケーキ!
初夏を感じます。
お茶は、抗菌・殺菌・抗ウイルス作用があって
健康を維持する効果が注目されていて
お茶を飲む習慣のある人は
「がん」になりにくいそう。
自然の恵に感謝です。

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今日の給食です
メニューは

ご飯
豆腐ハンバーグ
野菜のカレードレッシング
野菜スープ
なつみ

カレードレッシングが
いい香りで食欲をそそります。
調理員さんが心を込めて作った
豆腐ハンバーグは
ふわふわでソースがしみて美味。
満足感がありながらも
高たんぱく低カロリー
カルシウムやマグネシウムも豊富に
含まれるので
疲れたり、イライラしたりする気持ちを
落ち着かせる効果があります。
4月は、何かと環境が変わり
忙しい日々
今日の給食を食べて、GWしっかり休んで
心も体もリセットです。

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