4/16 今日の給食エッグトースト ビーンズサラダ ポトフ 甘夏 牛乳 今日の果物は「甘夏」です。 甘夏は大分県の果樹園で夏ミカンの枝変わり種として見つかりました。 枝変わりとは、木の一部分の枝のみが、実の色づきが早い、とげが少ないなどのほかの部分と違う性質をもつ突然変異のことです。 甘夏の正式名称は「川野夏だいだい」といいます。 風邪予防や皮膚の正常化を保つなどの効果のあるビタミンCが豊富です。 身体測定身長、体重、視力に加えて1・3年生は聴力を計測しました。 年に1度の身体測定ですが、中学生の時期にはぐんと身長が伸びる“成長スパート”を迎えますので、適度な運動や食事、睡眠などバランス良くとりましょう! 1年技術技術の授業ではキャビネット図の作図を行いました。 最初はL字型の簡単な図形、次にU字型、最後は一部分がへこんだ立方体の作図でした。 奥行きの表し方がなかなか難しいですね・・・💦 4/15 今日の給食たけのこご飯 ホキのみそ田楽 ジャコ和え 大根の味噌汁 牛乳 今日は旬の野菜であるたけのこを使った「たけのこご飯」です。 生のたけのこを蒸して、皮をはがして使っています。 水煮にされたものがありますが、生のたけのこが味わえるのはこの時期だけです。 たけのこの成長はとても早く、土から顔を出して10日もすれば竹になります。 1日に70cmも伸びるといわれ、一気に成長します。 一旬で竹になることから、竹冠に旬で「筍」という漢字になったそうです。 春の旬の味を味わってみましょう! 葛飾教育の日ご参観くださった保護者の皆様、ありがとうございました。 1年生は初めての理科で、イラストを見ながら理科室の使い方について学習しました。 各班、たくさんの気づきがありましたね👀 このあと10時45分から、保護者会を行います。 学習センターオリエンテーション学校司書の倉田先生より図書館の本の分類や調べ学習で使用する媒体の確認などを、改めて説明していただきました。 最後にカフートを使ってクイズ大会をしました💡 4/12 今日の給食ご飯 焼きシシャモ 高野豆腐とじゃがいもの煮物 ごまみそ汁 牛乳 今日の煮物には「高野豆腐」が入っています。 高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、豆腐を凍らせて、乾燥させてできる保存食品です。 乾燥した状態では硬いスポンジのようですが、水で戻すと膨らんで6倍にもなり、軟らかくなります。 豆腐の栄養分がぎゅっと詰まっているので、体を作るたんぱく質やカルシウム、貧血を防ぐ鉄分、腸内環境を整える食物繊維など、栄養が豊富な食べ物です。 新入生歓迎会生徒会・委員会の役割や仕事内容の説明、部活動紹介、学年の先生と新たに赴任された先生へのインタビューを実施しました。 部活動紹介ではバスケットボール部のフリースローで一際大きな歓声が上がりましたね! 1年生も在校生も、今年度の部活動を決めるきっかけになるといいですね😉 4/11 今日の給食チキンカレーライス ジャコ入り海藻サラダ 清見オレンジ 牛乳 今日はカレーライスです。 中川中学校のカレーは鶏ガラを使ってスープを取り、ルーもバター・小麦粉を炒めるところから手作りです。 給食はみなさんがおいしく食べられるよう、基本手作りをしています。 中川中学校の給食は調理員さん5名で約180食を作ってくれています。 4/10 今日の給食赤飯 ぶりのごま照り焼き 野菜のごま和え なるとのすまし汁 牛乳 今日は入学・進級お祝い給食で、赤飯とぶりを用意しました。 赤飯の赤色は昔、災いなく幸せに暮らせるようにという願いがこもっていました。 また、ぶりは出世魚で、体の大きさによって呼び名が変わって縁起が良い、とされています。 1年生は中川中学校での初めての給食ですね。 今年度も安全でおいしい給食を提供するので、お楽しみに! 1年生クラス目標や委員会、係などを決めました。 1年生は自己紹介からスタートです!担任の先生のYesNoクイズもとても盛り上がっていました♪ 明日からは授業が始まりますので、忘れ物のないようにしっかり準備しましょう! 入学式新入生の保護者の皆様、おめでとうございます。 恵みの雨の中、29名が新たに中川中の生徒として入学しました。 生徒のみなさんにとって充実した学校生活となるよう、学年の先生方をはじめ学校全体でサポートしていきたいと思います。 始業式・着任式新たに中川中に赴任された加藤校長先生、大江先生、よろしくお願いいたします。 生徒たちは新しいクラス・教室に少しそわそわした様子ですが、明日の入学式では“先輩らしい”姿を見せてくれることと思います✨ |
|