【朝礼】5/13 委嘱式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
委嘱式とは、校長先生の認証を受けた生徒会長から、各委員会の委員長に委嘱状を伝達し、仕事を任せるという式です。
式はオンラインで各クラスに配信され、先日の専門委員会で選出された委員長に生徒会長から委嘱状が渡されました。
堀切中学校のリーダーとしての活躍を期待しています。

【校外学習】1年 ふれあい学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5/10(金)1年生は、ふれあい学習を実施しました。実行委員を中心に掲げたスローガンは『友達のことをもっと知って、絆を深めよう』です。入学式からちょうど一ヶ月。ようやく中学校生活に馴染んできた時期です。
クラスのまとまりも感じるようになり、違う小学校の人たちとも会話が弾むようになりました。さらに、まだ話したことのない仲間と絆を深めるにはこの「ふれあい学習」は絶好の機会です。
行き先は、「もの知りしょうゆ館」「清水公園フィールドアスレチック」です。
「もの知りしょうゆ館」では、しょうゆの歴史やしょうゆができるまでを工場見学で学びました。また、実際にしょうゆをつくる工程を体験しました。
「清水公園フィールドアスレチック」では、思いっきり身体を動かし、仲間と一緒に楽しいひとときを過ごしました。
絆は深まったかな?

【体育祭練習】5/9 1年学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は生憎の雨天のため、体育館で学年練習を行いました。
クラスで考えた作戦通りの走順に並び、入退場の仕方やバトンパスの仕方などを確認しました。

【体育祭準備】5/7 係会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後、第1回係会を行いました。
担当は、専門委員会の生徒たちです。それぞれ集まり、活動内容の確認や分担をしました。
体育祭になくてはならないのが係です。
競技を支え、安全に体育祭が進行できるよう活動します。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
牛乳
大豆ナゲット
マカロニスープ
果物(パインアップル)

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
魚の照り焼き
呉汁
お浸し
★1年生はふれあい学習(校外学習)のため、給食はありません。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
アーモンドトースト
牛乳
クリームシチュー
わかめサラダ

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
春野菜のかきあげうどん
牛乳
小松菜の和え物
果物(オレンジ)

【体育祭練習】5/7 全体練習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全体練習の初回は、あいにくの雨となり、体育館で行いました。
まず、体育祭実行委員長から体育祭に向けての熱い思いを全校生徒に伝え、スローガンの発表がありました。
スローガンは各クラスで考えた9作品を教職員が厳選し、今年のスローガンを選びました。
今年のスローガンは
『正々堂々 一致団結 堀中魂!!』です。
このスローガンのもと、競技や委員会活動・係活動に臨みます!

その後、開閉会式の隊形や整列を確認し、ラジオ体操を学年ごとに行いました。舞台上で演技を行った実行委員からは全体をみての感想やアドバイスがありました。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲッティクリームソース
牛乳
ひじきサラダ
紅茶ケーキ

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
中華風おこわ
牛乳
シュウマイ
春雨スープ
果物(甘夏)

4月30日(火)の給食

画像1 画像1
チキンドリア(豆乳チーズ)
牛乳
海藻サラダ
果物(パイナップル)

体育祭に向けて

画像1 画像1
5月7日から体育祭に向けた取り組みが本格的に始まります。
すでに体育祭実行委員のみなさんを中心にスローガンやポスターの準備を始めています。
クラスでも選手決めが進んでいます。
明日からは特別時間割となり、全体練習、学年練習が組まれています。ジャージ・体育着登校となります。
水筒、タオルは持参してください。
熱中症予防のために帽子も着用できます。
必要なものを準備して、体調を整えて練習に臨みましょう。

保護者会 開催しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4/30 葛飾教育の日に保護者会を開催しました。
ご多用の中、ご参会いただきましてありがとうございました。
参加できなかったご家庭には資料を配信いたします。
今年度最初の保護者会では、学校から今年度の方針や予定をお伝えさせていただきました。

葛飾教育の日

画像1 画像1
4/30は、本校の「葛飾教育の日」です。
午前は授業公開、午後は保護者会です。
お気をつけてご来校ください。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月で退職、異動、任期終了された方々の離任式を行いました。
代表生徒から感謝の気持ちを伝え、花束を贈りました。
おふたりの先生からは、「環境が変わるとそれまで気づかなかったことに気づくことができる」「何事も準備が大切」という心に響くお話をいただきました。
堀切中でも大活躍されたおふたりですが、新天地でも活躍されることをお祈りしています。

前期専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
各委員会の活動内容を確認し、活動方針や目標を決めました。
どの委員会も、活発に意見が交わされ前期目標を決めることができました。
その後、美化委員会は掃除道具の点検を行ったり、図書委員会は学級文庫を配置したりなど、さっそく具体的な活動を行いました。

【部活動】仮入部期間終了

画像1 画像1 画像2 画像2
4/26(金)約2週間の仮入部期間が終わりました。
やってみたい部活動に出会えたでしょうか。
明日からは本入部となり、活動時間も長くなります。
健康に留意し、気力・体力を維持しながら、部活動でも活躍することを期待しています。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
竹の子ご飯
牛乳
魚の竜田揚げ
かき玉汁(葛飾区水元の農家さんが育てた新鮮な小松菜使用)
桃の豆乳ヨーグルトかけ

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
二色ジャムサンド
牛乳
魚のクリームシチュー(葛飾区水元の農家さんが育てた新鮮な小松菜使用)
ひじきサラダ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

給食献立表

部活動

月別活動計画

月別活動報告