5月28日 給食☆パリパリ海藻サラダ ☆ブルーベリーマフィン ☆牛乳 今日の給食のナポリタンは、どのクラスもモリモリ食べていてとても嬉しくなりました。一年生は、お皿をピカピカにしている児童もいて、時間内に食べられる力がついてきたように感じました。また、今日はお誕生日給食で今月のお誕生日のこどもに向けて、ケーキを取り入れました。 6年生 水泳学習始まりました。久しぶりのメガロスでしたが、それぞれのグループに分かれて、先生やメガロスの方の話をよく聞き、しっかり学習していました。 5月25日 給食☆フレンチサラダ ☆オレンジかん ☆ 牛乳の件、大変申し訳ございませんでした。 スポーツフェスティバル、ありがとうございました。 給食のカレーの中には夏野菜のなす、かぼちゃを入れ季節を感じられるようなのカレーにしました。野菜が苦手な児童ももぐもぐ食べていました。また、運動後にはさっぱりしたオレンジかん、ビタミン補給して疲労回復! スポーツフェスティバルの感想を暑い中、PTAの皆様のお力添えをいただき、無事に終えることかできました。ありがとうございました。 動画配信は、音声は明瞭ではありませんが、映像やカット割りがステキなので、お時間があればご覧ください。 なお、アンケートも2次元コードでお願いできると、今後に役立ててまいります。よろしくお願いします。 「みんなで楽しむ」スポーツフェスティバルにスポーツの楽しさは、「する」「見る」「支える」などの楽しさだと思います。 142人のお友達が、自ら「旗を描きたい」と言って描いてくれ、会場を華やかにしています。学年のコーナーには、お友達が演技で褒めてくれた掲示もありました。 今日に至るまでに、子供たちは、実際の演技を「する」にとどまらず、「見る」こと、そして、「支える」ことを通して、スポーツの楽しさを感じてきました。 本日は多くの方に見てもらい、みんなで「楽しむ1日」にしたいと考えています。保護者、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 スポーツフェスティバルを明日に迎えフェスティバル当日は、天気も味方にしました。 多くの方に見てもらい、みんなで楽しむ1日にしたいと考えています。 今日も帰り際、「明日楽しみ」という子が、何人もいて嬉しい限りです。 明日は、保護者、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 5月24日 給食☆きゅうり昆布 ☆かきたま汁 ☆オレンジ ☆牛乳 1年生はジャージャー麵を初めて食べるという児童も多く、給食が届くと「なにこれ?」「スパゲッティ?」などの声がたくさん聞こえてきました。「ジャージャー麵だよ」と伝えると、興味をもって頑張って食べていました。今日のジャージャー麵には大豆ミートを使用しています。大豆ミートはたんぱく質だけでなくビタミンやミネラル、食物繊維も豊富です。明日のスポーツフェスティバルに向けて、元気をつけることができました。 実習生 徃藏朱音 あいさつを推進する集会内容は、にらめっこをしようとするものでした。対面で他の学年と交流するということでしたが、体育館で初めての取り組みであまりうまく出来ませんでした。 動きのある集会にチャレンジしたことは、評価できることです。こうした経験を積んでいくことが大切と考えます。 集会委員会の皆さん、お疲れさまてした。 6年生 スポーツフェスティバル「どうだった?」と聞く子も多くいました。練習を重ねるごとに、技の精度が高まっていました。 フェスティバル当日は、みんなで盛り上げて、楽しんでいる姿が見られると思います。曲と教師の笛にも注目です。 5年生 スポーツフェスティバル「かっこいい?」と聞く子も多くいました。いさ、踊りになると、腰を入れて楽しそうに踊る子がたくさんいました。ダンス好きな子が多いのかもしれません。 フェスティバル当日は、さらに気持ちを込めて、元気に踊ってくれることでしょう。さらなる元気を楽しみにしています。 2年生 スポーツフェスティバル「ボンボンきれいでしょ」「ボンボン柔らかで気持ちいいよ」等と言いながら可愛らしく踊る姿が見られました。 フェスティバル当日は、みんなで踊って楽しめたらいいですね。 5月23日 給食☆さばの照り焼き ☆じゃがいもの煮つけ ☆チンゲン菜としめじのスープ ☆牛乳 今日の給食で使用したさばには、EPAという体にいい脂がたくさん含まれています。EPAは必須脂肪酸の一つで、体で合成することができない脂ですので、お魚を摂取することはとても大切です。また、ごまに含まれるビタミンEは抗酸化作用があり、EPAと相性が良いですので、ぜひ家庭でも一緒に食べてみてください。 1年生 スポーツフェスティバル「玉が入らない」「玉が顔に当たった」なと言いながら、一心不乱に玉を投げていました。そして、それとは対照的に、チェッコリの曲に合わせて、腰を大きく降る可愛らしい姿も見られました。 フェスティバル当日、勝敗がどうなるか、楽しみなところです。 5月22日 給食☆きすのから揚げ ☆こんにゃくのおかか和え ☆牛乳 きすのから揚げは骨まで食べられるようにカリッと揚げました。骨まで食べることで、カルシウムを効率よく体に取り込めます。カルシウムは骨を作るだけでなく、精神状態の安定に役立ちます。また、頭とはらわたはなく小さい魚なので、低学年でも、骨まで食べている児童がいました。 3年生 スポーツフェスティバル3年生も、4年生と同様に1人技、2人技、グループ技と工夫された演技構成になっています。子どもたちは、「ピンクのボールより青のボールがよく弾むよ」等と言いながら、練習に励んでいました。 当日に向け、ボール技の精度を高め、楽しめるようにしていきます。 4年生 スポーツフェスティバル1人技から3人技、全体など、さながら組体操のような演技構成で行われます。 技は、個々のやりたい演技を行うなど、個別の課題に応じた取組をする工夫をしています。 当日に向け、お客様へ伝える演技にしていけそうです。 1年生 スポーツフェスティバル当日に向けて、さらに楽しく、周年をお祝いする感じになりそうです。 盛り上がりを感じる全体練習開閉会式、準備運動、応援、川端音頭と、1時間盛りだくさんの内容でした。 しかも、担当の子どもたちが、前に出て行う「子供が主役」の流れてしたが、水分補給をしながら、やりきった感じが見受けられました。 たった一回の全体練習で当日がどうなるか、ぜひ皆様の目でご覧くださいますよう、お願いいたします。 いよいよ、フェスティバルまで、あと4日となりました。 「する」「見る」「支える」など、それぞれのスタイルで楽しむ一日になるように整えます。 5月21日 給食☆ポトフ ☆フルーツポンチ ☆牛乳 今日は午前中から気温が高かったからなのか、さっぱりとしたフルーツポンチが人気でした。先にフルーツポンチを食べている児童や、みんなよりも早くおかわりをしている児童も見られ、笑顔で食べている様子にとても嬉しくなりました。また、毎日完食しているクラスもあり、とてもすてきです。 3年生の成長を感じた渡邉養護教諭の授業「健康ってどんなこと」というめあてで、学習を進めました。 子どもたちは、「健康になるには心と体が大切であること」「生活のしかたなどが大切であること」などを、専門的な見地から授業を行いました。 子どもたちかもか「渡邉先生の授業楽しみ」という声が事前に聞かれるなど、終始意欲的な発言が目立ちました。 グループで活動するとき、自分で書くときなど、メリハリもよくついていて、 2年生のときと、授業に向かう態度が大きく成長していました。 たった一ヶ月でこんなにも変わるものかと感動しながら参観しました。 総合教育センターの小笠原先生におかれましては、日常生活との関連を大切にすることなど、多くのご指導をいただきありがとうございました。 専門家の授業はこれからも充実させる必要があると感じました。 |
|