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今日の給食

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今日の給食です
メニューは

クロックムッシュ
大豆入りサラダ
ポトフ
清美オレンジ

今日のクロックムッシュ
四角いハムに
手作りホワイトソース
チーズがいい仕事しています。
生徒が、
「今日の給食おしゃれですね」
というくらい
なんだか、気分はフランスに飛んだ気分♪
サラダは、定番の大豆で日本がちらり。
ポトフは、春の野菜の甘みでうまみUP。
幸せだな〜
体育祭の練習で疲れた体に
清美オレンジのビタミンが染みわたります。
大道の調理員さんは
世界にの料理を何でも作る
一流シェフ並みの腕前なのです。
おいしい給食に
今日も感謝です。

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小松菜じゃこご飯
鶏肉のマヨネーズ焼き
辛し和え
五目スープ

ご飯は、ごま油のいい香り
一口目は
あれ、味薄いかな
と思いきや、よく噛んでいるうちに
じゃこからうまみが出てきて
ちょうどよい。
味薄いと思ってしまった自分
反省です。
マヨネーズ焼きは、エッグケアマヨ
卵アレルギーの生徒も皆と一緒のものを
食べられるって幸せですね。
柔らかく仕上がった鶏肉に
シャキシャキの辛し和え
たまりません。
毎日おいしく食べられることに
感謝☆彡

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チリコンカンライス
野菜スープ
もものブルジョワーズ

野菜スープのダシは、鶏がらからとっています。
臭み消しに「しょうが」と「野菜くず」も入れ、
朝から弱火でコトコト煮ることで、透明で香りよく
甘い鶏がらダシが取れます。
うまみ成分のもとは【コラーゲン】
疲労回復や、骨の老化予防のほかに
美髪・美肌効果があります。
野菜だけではなく、スープを飲むだけで
豊富な栄養が取れるなんて、さすが給食です。
ブルジョワーズはフランスの家庭料理。
クリーム色の【アングレソース】
小麦粉などは入っていないカスタードで
湯せんでじっくり火を入れます。
なめらかでほんのり卵のいい香りで
桃との愛称ばっちり。
今日は、スープもソースも
調理員さんの繊細な職人技で
おいしく頂きました。

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焼きカレーパン
オニオンスープ
デコポン

大きくてボリューミーな
焼きカレーパンは
具に定番の大豆入り
パリパリのパン粉に包まれた
パンは、ふんわり甘く
中のカレーは、優しい辛さ
カレー粉の辛み成分
【カプサイシン】は
基礎代謝を上げて、脳の血流を
良くしてくれるんです。
カレーの黄色を生み出す【ウコン】は
脳を活性化するそうで
インド人のアルツハイマー発症率は
他の国と比べて約1/4なんですって。
オニオンスープで、血液サラサラ。
デコポンでビタミンCが取れる
いいこと尽くめの
給食でした。

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ごはん
魚の焼き肉風てり焼き
キャベツとコーンのサラダ
みそ汁

今日の魚
【シルバー】という名前で
南太平洋付近からやってきました。
白身だけど、適度に脂がのっていて
食感は「ぶり」のような感じ。
癖がなく、こってりとしたタレとよく合って
ご飯が進みます。
ビタミンB1・B6が豊富で、疲労回復などの効果があり
今日までテストだった子供たちの疲れを癒します。
大好きな、サラダに
みそ汁は、豆腐とわかめのスタンダードなおいしさ。
1年生、初めての中間テストお疲れさまでした。

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ハチャプリ風
シュクメルリ
キトゥリ ポミド サラティ

今日は、ジョージアの家庭料理

ジョージアはたっぷりのニンニクと
チーズを使った料理が多い国です。
シュクメルリは、ガーリックシチューのような感じで
たっぷりのチーズが入っていて
ナンにつけて食べると
おいしさが倍増!
サラダのドレッシングにもガーリック
香ばしいアーモンドと野菜が相まって
いくらでも食べられちゃいそう。
家庭料理って、心も体もほっこりするのは
なんででしょう。
楽しくうれしい気持ちで食べると
栄養の吸収がいいそうです。
調理員さんの、愛情を感じる給食でした。

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ごはん
キムムッチ
塩肉じゃが
おかか和え
アップルかん

大道中の給食には
【花藻塩】
という塩が使われています。
海藻に海水を含ませ、天日干しをして
作るそうです。
塩肉じゃがは、花藻塩を使っているので
だし汁を使わなくても
うまみがじゃが芋にしみて
素材の味を引き立てる旨さ。
キムムッチの海苔
おかか和えのかつお節とちくわ
今日は、海の恵みが
給食を盛り立てます。
島国に生まれてよかった♪
今日も、完食!
ごちそうさまでした。

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ごはん
鶏肉の甘辛煮
野菜の酢みそ和え
みそ汁

鶏肉の甘辛煮は
カラッと揚がった鶏肉に、甘めのたれが染みていて
白飯が進みます。
鶏肉って亜鉛が豊富なんですって。
体の免疫機能や傷の治癒、伸長や骨格の発達
味覚の維持などなど、たくさんの効果が期待されます。
中でも、[味覚の維持]は給食をおいしく
食べるために必須ですね!
みそを使った、サラダに汁は
さっぱりしながらも、奥深い味わい。
連休後の4日間、頑張った体に
うれしい給食でした。



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ハヤシライス
ゆかり和え
パインアップル

大道のハヤシライス
調理員さんが、朝から時間をかけて
作っている【ブラウンルー】と
隠し味に、【カラメル】が
入っています。
いつもおいしいので、
何も考えず、バクバク食べてしまうのですが
眼を閉じて、ゆっくり味わうと
小麦粉をバターで炒めた香ばしさと
カラメルのほろ苦い味わい。
五感を研ぎ澄ますと
普段感じられない、味や香りを体感することができます。
おいしいからと、慌ててはいけませんね。
皆さんも、ぜひ試してみてください。

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ごはん
豚肉のしょうが焼き
野菜の梅風味和え
さつま汁

今日のしょうが焼きは玉ねぎ入り
新玉ねぎの甘みと
甘じょっぱいたれが絡まったお肉
ご飯にかけて豚丼に早変わり。
味は・・・サイコーです!
こってりおいしいご飯を頂いたら
さっぱり梅風味の和え物
ほんのりゴマの風味で
野菜に合います。
「さつま」汁 は、
「さつま芋」ではなく
鹿児島の【薩摩地鶏】の「さつま」
鶏肉のうまみがたっぷり!
あっという間に、食べてしまいました。

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五目おこわ
ししゃも
たけのこのすまし汁
草団子

こどもの日の給食です。
関東では、おこわを笹で巻き蒸したものを
【ちまき】と呼ひ、疫病から身を守り
家族の健康を守るものとして
食べられてきたそう。
今日は、包んではいませんが
もち米の香りを残しつつ
鶏肉や干しいたけからのダシが染みていて
おいしい。
すまし汁は、わかめとの愛称が
ばっちりで、かつおだしの汁に
たけのこの風味と食感がたまりません。
草団子は、ヨモギ入りできな粉との相性ばっちり。
連休明けの給食は、安定のおいしさでした。
大道中学校の生徒たちが
【たけのこ】のようにぐんぐんと
心も体も健やかに成長しますように☆

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こまふりごはん
生揚げと鶏肉のうま煮
すまし汁
抹茶ケーキ

安定のごまふりごはんに
うま煮の煮汁が厚揚げにジュワーッと
しみて間違いないおいしさ。
かまぼこの汁を飲んだら、
お待たせしました
焼いている時からいい香りの
抹茶ケーキ!
初夏を感じます。
お茶は、抗菌・殺菌・抗ウイルス作用があって
健康を維持する効果が注目されていて
お茶を飲む習慣のある人は
「がん」になりにくいそう。
自然の恵に感謝です。

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ご飯
豆腐ハンバーグ
野菜のカレードレッシング
野菜スープ
なつみ

カレードレッシングが
いい香りで食欲をそそります。
調理員さんが心を込めて作った
豆腐ハンバーグは
ふわふわでソースがしみて美味。
満足感がありながらも
高たんぱく低カロリー
カルシウムやマグネシウムも豊富に
含まれるので
疲れたり、イライラしたりする気持ちを
落ち着かせる効果があります。
4月は、何かと環境が変わり
忙しい日々
今日の給食を食べて、GWしっかり休んで
心も体もリセットです。

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セルフコロッケバーガー
コーンサラダ
春キャベツのスープ
清美オレンジ

今日はコロッケに大豆が隠れています。
ホクホクのじゃが芋に、サクサクの衣
パンにはさんで食べると
パン屋さんに負けないほどのおいしさ。
春キャベツは、甘くて柔らかい。
【イソチオシアネート】
舌がもつれそうな名前ですが
今流行りの(私だけ?)キャベツに含まれる栄養成分で
解毒作用・抗酸化作用があります。
おいしくて体にいいなんて
うれしい限りです。

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わかめご飯
肉じゃが
春雨のソテー
白ごまプリン

肉じゃがはおかずにならないなって
思っている人いませんか?
そんなことはありません。
玉ねぎや人参の甘み
肉のうまみが
じゃがいもにしみて
醤油と合わされば
もう完全なおかずです。
わかめご飯は、ゴマが入って
香ばしく、みんな好きな味です。
春雨は、干しいたけの旨味で美味。
白ごまプリンで、おなかいっぱい
しあわせいっぱい♪

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今日の給食です(4/24)
メニューは

スパゲッティミートソース
ツナ入り海藻サラダ
フルーツポンチ

大道の給食には
色々なところに大豆が隠れています。
今日は、ミートソース。
みじん切りにした大豆は
ひき肉と見分けがつかない
肝心な味は・・・
あっさりしつつもコクがある出来栄え!
おいしく栄養がとれちゃうなんて
なんてありがたいことでしょう。
人気の海藻サラダも手作りドレッシングで
食べやすい。
デザートのフルーツポンチで
みんなにっこりの給食でした。

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たけのこご飯
鮭の塩こうじ焼き
レモン和え
吉野汁

たけのこの季節がやってきました。
10日で竹になってしまう
そんな[たけのこ]は、イネ科の植物って知っていましたか?
よく味わってみると、何となくトウモロコシの風味
塩こうじで漬け込んだ鮭は、程よい塩加減で
しっとりとした仕上がり。
汁に入っている椎茸も実は今が旬です。
冬を越した春の椎茸は「春子」と呼ばれています。
肉厚の引き締まった身がたまりません。
日本に生まれてよかった!
やっぱり、和食は最高です☆

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メニューは

和風ピラフ
こんがりキツネのサラダ
ごまみそ汁

今日は、サラダに油揚げの登場です。
オーブンでじっくり焼いたら
パリパリの食感。
野菜とともに玉ねぎドレッシングでいただくと
香ばしさと野菜の甘みで相性抜群!
子供は大好きな味です♪
和風ピラフは、バター醤油のいい香り。
すりごま入りの、みそ汁はうまみがたっぷり。
4月から頑張って、疲れが出始める頃ですが
食べると元気が出る
おいしさでした。

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今日の給食です
メニューは

けんちんうどん
大豆入りサラダ
マーブルケーキ

うどんの汁は、ダシが決め手です。
朝、登校するとかつおダシのいい香り。
具だくさんの汁にコシのあるうどんは最高です。
サラダは、大豆をみそで味付けし食べやすく
野菜の甘みとドレッシングの酸味でさっぱり。
マーブルは「大理石のような模様」という意味だって
知っている人は、何人くらいいるでしょうか。
大道のマーブルケーキは
ふわふわで素敵なケーキに仕上がりました。
調理員さんは、芸術家のようです。

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

ご飯
チーズタッカルビ
ひじきナムル
卵と豆腐のスープ
美生柑

今日は、韓国料理
立ち上る香りが、韓国へ旅行に来た気分♪
チーズタッカルビの、旨辛な味がチーズとよく合います。
「ナムル」は韓国語で「野菜」という意味で
様々な野菜を茹でて、調味料で和えて食べます。
そのまま食べるだけではなく
キムチにしたり、海苔や焼き肉で巻いて食べたりと
バリエーションが豊富です。
韓国料理は、野菜をおいしく食べる知恵が盛りだくさん。

昨日に引き続き、たっぷり野菜を
おいしく頂きました。

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