5月15日の給食ちくわのかわり揚げ 炒めなます 牛乳 ★なますは古代中国で生魚を細かくして調味料を加えたものを指す言葉 です。 日本でも紅白なますは一家の平和を願う縁起ものです。 なますが少しすっぱくておいしかったです。ちくわのかわり揚げは中に じゃがいもが入っていておいしかったです。 給食委員会 I. 5月14日の給食野菜のレモンあえ みそ汁 デコポン 牛乳 ★野菜のレモンあえの野菜にしっかりと味がしみていてさっぱりして おいしかったです。 みそ汁の中に、私のすきなえのきが入っていたのでうれしかったで す!!えのきの料理、作ってみてほしいです。 給食委員会 O. 5月13日の給食揚げぎょうざ サンラータン ヨーグルト ★揚げぎょうざは市販の皮より大きいので具もたっぷり入っています。 サンラータンは酢のきいた卵スープです。 5月10日の給食手づくりがんも いしかり汁 牛乳 ★グリーンピースご飯の予定でしたが生のグリンピースが品薄のため えだまめご飯に変更しました。 5月9日の給食きゅうりのナムル わかめスープ 牛乳 ★プルコギ丼は肉がやわらかくておいしかったです。 きゅうりのナムルは味がしみていておいしかったです。 スープはわかめが大きくておいしかったです。 5月8日の給食フレンチサラダ ミネストローネ バナナ 牛乳 ★パンのチーズとトマトがちょうどよく合っていました。 スープのじゃがいもがほくほくしていてとてもおいしかったです。 給食委員会 I. 5月7日の給食さわらのみそマヨ焼き 若竹汁 みしょうかん 牛乳 ★さくらえび寿司はさくらえび香るえびづくしの混ぜ寿司です。 さわらのみそマヨ焼きはみそマヨにネギも入って香ばしく おいしくいただきました。 5月2日の給食酢豚 すまし汁 牛乳 ★子供の日献立です。 中華ちまきは5月5日の子供の日に食べる習慣があります。 給食室で一つ一つ丁寧に竹の皮で巻いて蒸しました。 5月1日の給食ほうれん草スープ お茶の蒸しパン 牛乳 ★スパゲティーが肉々しくておいしかったです。 スープは玉ねぎがシャキシャキで最高でした。 蒸しパンは豆があまくておいしかったです。 給食委員会 I. |
|