今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん キムムッチ 塩肉じゃが おかか和え アップルかん 大道中の給食には 【花藻塩】 という塩が使われています。 海藻に海水を含ませ、天日干しをして 作るそうです。 塩肉じゃがは、花藻塩を使っているので だし汁を使わなくても うまみがじゃが芋にしみて 素材の味を引き立てる旨さ。 キムムッチの海苔 おかか和えのかつお節とちくわ 今日は、海の恵みが 給食を盛り立てます。 島国に生まれてよかった♪ 今日も、完食! ごちそうさまでした。 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん 鶏肉の甘辛煮 野菜の酢みそ和え みそ汁 鶏肉の甘辛煮は カラッと揚がった鶏肉に、甘めのたれが染みていて 白飯が進みます。 鶏肉って亜鉛が豊富なんですって。 体の免疫機能や傷の治癒、伸長や骨格の発達 味覚の維持などなど、たくさんの効果が期待されます。 中でも、[味覚の維持]は給食をおいしく 食べるために必須ですね! みそを使った、サラダに汁は さっぱりしながらも、奥深い味わい。 連休後の4日間、頑張った体に うれしい給食でした。 今日の給食![]() ![]() メニューは ハヤシライス ゆかり和え パインアップル 大道のハヤシライス 調理員さんが、朝から時間をかけて 作っている【ブラウンルー】と 隠し味に、【カラメル】が 入っています。 いつもおいしいので、 何も考えず、バクバク食べてしまうのですが 眼を閉じて、ゆっくり味わうと 小麦粉をバターで炒めた香ばしさと カラメルのほろ苦い味わい。 五感を研ぎ澄ますと 普段感じられない、味や香りを体感することができます。 おいしいからと、慌ててはいけませんね。 皆さんも、ぜひ試してみてください。 今日の給食![]() ![]() メニューは ごはん 豚肉のしょうが焼き 野菜の梅風味和え さつま汁 今日のしょうが焼きは玉ねぎ入り 新玉ねぎの甘みと 甘じょっぱいたれが絡まったお肉 ご飯にかけて豚丼に早変わり。 味は・・・サイコーです! こってりおいしいご飯を頂いたら さっぱり梅風味の和え物 ほんのりゴマの風味で 野菜に合います。 「さつま」汁 は、 「さつま芋」ではなく 鹿児島の【薩摩地鶏】の「さつま」 鶏肉のうまみがたっぷり! あっという間に、食べてしまいました。 今日の給食![]() ![]() メニューは 五目おこわ ししゃも たけのこのすまし汁 草団子 こどもの日の給食です。 関東では、おこわを笹で巻き蒸したものを 【ちまき】と呼ひ、疫病から身を守り 家族の健康を守るものとして 食べられてきたそう。 今日は、包んではいませんが もち米の香りを残しつつ 鶏肉や干しいたけからのダシが染みていて おいしい。 すまし汁は、わかめとの愛称が ばっちりで、かつおだしの汁に たけのこの風味と食感がたまりません。 草団子は、ヨモギ入りできな粉との相性ばっちり。 連休明けの給食は、安定のおいしさでした。 大道中学校の生徒たちが 【たけのこ】のようにぐんぐんと 心も体も健やかに成長しますように☆ 今日の給食![]() ![]() メニューは こまふりごはん 生揚げと鶏肉のうま煮 すまし汁 抹茶ケーキ 安定のごまふりごはんに うま煮の煮汁が厚揚げにジュワーッと しみて間違いないおいしさ。 かまぼこの汁を飲んだら、 お待たせしました 焼いている時からいい香りの 抹茶ケーキ! 初夏を感じます。 お茶は、抗菌・殺菌・抗ウイルス作用があって 健康を維持する効果が注目されていて お茶を飲む習慣のある人は 「がん」になりにくいそう。 自然の恵に感謝です。 |
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