5月7日の給食![]() ![]() ・レモントースト ・鶏肉とツナのトマト煮 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 レモントーストは、はちみつ・レモン果汁・バター・グラニュー糖を合わせたソースを食パンに塗り、焼き上げました。子供たちは1口たべるなり、「このパンすっごくおいしい!!」と大興奮でした♪残食もほとんどなく、みなさんおいしく食べてくれたようです♪ 1年生は、給食をみるなり「うわ〜美味しそう!」!と100点満点の反応でした(^^ 3年生では、職員室前のレシピを持ち帰り、実際に『キーマカレー』を作ってみれくれた児童がいて、美味しく作れたと教えてくれました! 5月2日の給食![]() ![]() ・ちまき風おこわ ・パリパリ海藻サラダ ・若竹汁 ・牛乳 ワンタンの皮を千切りにし、油で揚げた『パリパリ海藻サラダ』は、初めて食べる1年生も「なにこのサラダうまっ!」と驚きの様子でした♪ どの学年でも人気が高く、おかわりする児童は3周目を迎える人もいました。 5月1日の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・ちくわの新茶揚げ ・豚汁 ・牛乳 今日は、八十八夜献立として『ちくわの新茶揚げ』を提供しました。大人気のちくわの磯辺揚げをアレンジしたもので、日本茶の茶葉が衣に入っているところが特徴です♪ みなさん美味しい美味しいと言いながら食べてくれるので、とても嬉しかったです(^^ わかめご飯は給食定番人気メニューなだけあって、通常より多めのごはんでも完食でした! |
|