2024年5月10日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 さばのごまじょうゆやき 大豆の五目煮 けんちん汁

 「魚大好き!」と朝に会った1年生の児童が話かけてくれました。今日は、一汁二菜の和食献立です。ごはんを左、汁物を右に置くこと、はしで五目煮を上手につまんでたべてほしいこと等を話しました。
 給食では、さばを塩焼き、ごまじょうゆやき、ごまだれ焼き、竜田揚げ等にして出します。どの学年もさばをおいしく食べている様子でした。

2024年5月9日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
和風カレーうどん 牛乳 えのきあえ 抹茶豆乳かん

 今日は、調整豆乳、生クリーム、抹茶等を使い抹茶豆乳かんを作りました。八十八夜を紹介したり、抹茶の産地について話をしたりしました。
1年生は、初めての抹茶を使った料理でした。「甘くておいしい」という感想がほとんどでした。他の学年からも「抹茶は苦手だけれど今日の豆乳かんはおいしくて全部食べられたよ!」など嬉しい声を複数聞くことができました。

2024年5月8日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
ツナとポテトのトースト 牛乳 肉団子のスープ 寒天入りフルーツポンチ

 今日は、寒天について紹介をしました。寒天が苦手な児童もいますが、様々な食材を知ってほしいと思いフルーツポンチに入れました。高学年には寒天の発祥地等についてお話をしました。
 高学年から「肉団子に何を入れましたか」という質問がありました。ペースト状にした大豆を入れたことを伝えました。給食室手作りの肉団子のスープは、全学年で人気でした。

2024年5月7日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
ちまき風おこわ 牛乳 鰆のねぎしょうゆやき 野菜のおかかあえ

 「野菜を3回もおかわりをしたよ!」という声を聞きました。今日のおかかあえには、3種類の野菜、じゃこ、削り節を使いました。サラダやあえ物は、毎回人気があります。
 今日は、「鰆」について話をしました。旬の鰆をおいしく食べていました。

5月2日 全校遠足に行きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
5月2日(木)全校遠足で1,2,3年生は船橋アンデルセン公園、4,5,6年生は科学技術館・北の丸公園に行ってきました。アンデルセン公園ではアスレチックや遊具でたくさん体を動かしました。科学技術館ではたくさん体験をしながら友達と見学しました。上級生は下級生の面倒をよく見てくれました。天気にも恵まれて思い出に残る遠足となりました。

2024年5月1日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
ナン 牛乳 バターチキンカレー ハニーサラダ

 今日は、食べやすい献立にしました。どの学年も「今日の料理全部好き!」と言っていました。
 
 また、1年生にとって初めてのハニーサラダでした。ハニーサラダのドレッシングに、はちみつを使っていることを伝えると驚いていました。サラダも大好評で残さずに食べていました。

2024年4月30日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
レタスチャーハン 牛乳 ししゃものごまフライ フィー入りスープ

 今日は、フォーという食材を紹介しました。とりがらでだしをとって作ったスープにフォーを入れました。とてもおいしかったようで、よく食べていました。


2024年4月26日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲッティミートソース ジョア ポテトサラダ メープルケーキ

 今日は、4月のお誕生日の児童をお祝いする「お誕生日給食」です。お誕生日給食の日には、1階にバースデーケーキが飾られ、給食委員会がその月の誕生日の児童を読み上げます。給食では、お誕生日を祝うケーキを出します。毎月、たくさんの児童が楽しみにしてくれている日です。「今日も全部おいしかった!」という声を多く聞くことができました。

2024年4月25日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンライス 牛乳 チーズオムレツ キャベツのスープ 甘夏

 今日の果物は、甘夏です。高学年には、甘夏の生産上位県を伝えました。分厚い皮や、薄皮をむくのに苦戦しがちな果物ですが、様々な柑橘類を知り味わって食べてほしいと思い給食でだしています。旬の果物で、体の調子を整えてほしいと思います。

2024年4月24日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
黒砂糖パン 牛乳 たらのフライ 野菜スープ 河内晩柑(かわちばんかん)

 今日は、河内晩柑をおいしく食べてほしいと思い、食べ方を伝えました。「酸っぱい」「苦い」という声をたくさん聞きましたが、「甘かったよ」「おいしかった」という感想を聞くこともできました。明日は甘夏をだすことも伝えました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

今までの文書は、↑こちらにあります