5月7日の給食

画像1 画像1
5月7日の献立
・レモントースト
・鶏肉とツナのトマト煮
・バレンシアオレンジ
・牛乳

 レモントーストは、はちみつ・レモン果汁・バター・グラニュー糖を合わせたソースを食パンに塗り、焼き上げました。子供たちは1口たべるなり、「このパンすっごくおいしい!!」と大興奮でした♪残食もほとんどなく、みなさんおいしく食べてくれたようです♪
 1年生は、給食をみるなり「うわ〜美味しそう!」!と100点満点の反応でした(^^
 3年生では、職員室前のレシピを持ち帰り、実際に『キーマカレー』を作ってみれくれた児童がいて、美味しく作れたと教えてくれました!

5月2日の給食

画像1 画像1
5月2日の献立
・ちまき風おこわ
・パリパリ海藻サラダ
・若竹汁
・牛乳

 ワンタンの皮を千切りにし、油で揚げた『パリパリ海藻サラダ』は、初めて食べる1年生も「なにこのサラダうまっ!」と驚きの様子でした♪
 どの学年でも人気が高く、おかわりする児童は3周目を迎える人もいました。

5月1日の給食

画像1 画像1
5月1日の献立
・わかめご飯
・ちくわの新茶揚げ
・豚汁
・牛乳

 今日は、八十八夜献立として『ちくわの新茶揚げ』を提供しました。大人気のちくわの磯辺揚げをアレンジしたもので、日本茶の茶葉が衣に入っているところが特徴です♪
 みなさん美味しい美味しいと言いながら食べてくれるので、とても嬉しかったです(^^
 わかめご飯は給食定番人気メニューなだけあって、通常より多めのごはんでも完食でした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31