2024年5月7日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
ちまき風おこわ 牛乳 鰆のねぎしょうゆやき 野菜のおかかあえ

 「野菜を3回もおかわりをしたよ!」という声を聞きました。今日のおかかあえには、3種類の野菜、じゃこ、削り節を使いました。サラダやあえ物は、毎回人気があります。
 今日は、「鰆」について話をしました。旬の鰆をおいしく食べていました。

5月2日 全校遠足に行きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
5月2日(木)全校遠足で1,2,3年生は船橋アンデルセン公園、4,5,6年生は科学技術館・北の丸公園に行ってきました。アンデルセン公園ではアスレチックや遊具でたくさん体を動かしました。科学技術館ではたくさん体験をしながら友達と見学しました。上級生は下級生の面倒をよく見てくれました。天気にも恵まれて思い出に残る遠足となりました。

2024年5月1日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
ナン 牛乳 バターチキンカレー ハニーサラダ

 今日は、食べやすい献立にしました。どの学年も「今日の料理全部好き!」と言っていました。
 
 また、1年生にとって初めてのハニーサラダでした。ハニーサラダのドレッシングに、はちみつを使っていることを伝えると驚いていました。サラダも大好評で残さずに食べていました。

2024年4月30日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
レタスチャーハン 牛乳 ししゃものごまフライ フィー入りスープ

 今日は、フォーという食材を紹介しました。とりがらでだしをとって作ったスープにフォーを入れました。とてもおいしかったようで、よく食べていました。


2024年4月26日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲッティミートソース ジョア ポテトサラダ メープルケーキ

 今日は、4月のお誕生日の児童をお祝いする「お誕生日給食」です。お誕生日給食の日には、1階にバースデーケーキが飾られ、給食委員会がその月の誕生日の児童を読み上げます。給食では、お誕生日を祝うケーキを出します。毎月、たくさんの児童が楽しみにしてくれている日です。「今日も全部おいしかった!」という声を多く聞くことができました。

2024年4月25日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンライス 牛乳 チーズオムレツ キャベツのスープ 甘夏

 今日の果物は、甘夏です。高学年には、甘夏の生産上位県を伝えました。分厚い皮や、薄皮をむくのに苦戦しがちな果物ですが、様々な柑橘類を知り味わって食べてほしいと思い給食でだしています。旬の果物で、体の調子を整えてほしいと思います。

2024年4月24日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
黒砂糖パン 牛乳 たらのフライ 野菜スープ 河内晩柑(かわちばんかん)

 今日は、河内晩柑をおいしく食べてほしいと思い、食べ方を伝えました。「酸っぱい」「苦い」という声をたくさん聞きましたが、「甘かったよ」「おいしかった」という感想を聞くこともできました。明日は甘夏をだすことも伝えました。

2024年4月23日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・ひじきのふりかけ 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ごま酢和え

 給食室手作りのふりかけは、人気があります。レシピを聞かれることもあります。今日は、ふりかけごはんで、ごはん粒を残さずに食べてほしいと伝えました。
 高学年には、じゃがいもの生産上位県等について話をしました。春のじゃがいもを、そぼろ煮で味わって食べている様子でした。

2024年4月22日(月)

画像1 画像1

【今日の献立】
親子丼 牛乳 野菜のごま和え さつまいものみそ汁

 教室を訪問し、その日の好きな料理を聞くと、「野菜!」と教えてくれる児童が多くいます。給食では、あえ物、サラダのドレッシングも手作りしています。今日のあえ物には、白すりごまを使ったため、香ばしく仕上がりました。
 高学年には、鶏卵の産地や栄養素について話をしました。どの料理もおいしかったようでした。


2024年4月19日(金)

【今日の献立】
みそラーメン 牛乳 スパイシーじゃが豆 清見オレンジ
 
 今の季節は、文旦、河内晩柑、デコポン、甘夏など様々な柑橘類がでまわります。柑橘類は見た目も味も似ていることがあります。それぞれの品種名を覚え、味わって食べてほしいと思い、毎回、柑橘類の品種名を児童に伝えています。甘味の強い清見オレンジは、おいしかったようです。
 また、ラーメンは数日前から楽しみにしてくれている児童が多くいました。今日もおいしく楽しそうに食べていました。

2024年4月18日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 小松菜とえのきの炒め物 厚揚げのみそ汁

 本校では、葛飾区産の小松菜を使っています。高学年には、全国で小松菜を多く生産している県や、小松菜の栄養について話をしました。
 さばの塩焼き、鮭の塩焼きなど、シンプルな魚料理は人気があります。どの学級も魚も残さずおいしく食べていました。

2024年4月17日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
チリビーンズドッグ 牛乳 ツナサラダ フルーツポンチ

 今日のような洋食メニューはとても人気があります。様々な学年の児童が、昨日からフルーツポンチを楽しみにしてくれていました。
 1年生も、給食が始まり3日が経ちました。給食当番の感想を聞いたところ「楽しかったよ!」「疲れたよ」など、教えてくれました。「給食毎日おいしい!」と言ってくれ、嬉しく思います。

2024年4月16日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん 牛乳 魚のねぎソース ごま和え じゃがいものみそ汁

 今日は、一汁二菜の和食です。1年生は「昨日のカレーと同じくらい好き!」と言ってくれました。1年生も、魚を上手に食べていた印象です。「明日のデザートはフルーツポンチ」と声をかけてくれた児童もいました。
 どの学年も、和食を味わって食べていました。

2024年4月15日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス 牛乳 海藻サラダ バナナ

 今日は、1年生初めての給食でした。給食の感想を聞くと「世界で一番おいしい!」「どれも好き」など言ってくれました。初めての給食、一生懸命に配膳、片付けをしていました。他の学年には、世界でバナナをたくさん生産している国などについて話しました。

2024年4月12日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
ソフトフランスパン・いちごジャム 牛乳 ポテトのチーズ焼き ひよこ豆いり春のシチュー

 今日は、春キャベツについてお話ししました。児童からは「どれも好き!」という声が多かったです。ポテトのチーズ焼きはどの学年からも「もっと食べたかった」という感想が多かったです。洋食を味わって食べていました。

2024年4月11日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
筍ごはん 牛乳 鰆のみそ焼き 野菜の磯和え けんちん汁

 今日は、全学級に旬の食材である筍と鰆についてお話ししました。「筍苦手だけど食べられたよ」という嬉しい声を聞くこともできました。一汁二菜の和食を味わって食べている様子でした。

2024年4月10日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
赤飯 牛乳 鶏肉の七味焼き じゃこいりおひたし わかめスープ

 今日は、進級をお祝いし赤飯にしました。鶏肉の七味焼きが一番おいしいという感想が多かったものの「赤飯大好き!」という声も聞くことができ嬉しく思いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

今までの文書は、↑こちらにあります