5月2日 全校遠足に行きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
5月2日(木)全校遠足で1,2,3年生は船橋アンデルセン公園、4,5,6年生は科学技術館・北の丸公園に行ってきました。アンデルセン公園ではアスレチックや遊具でたくさん体を動かしました。科学技術館ではたくさん体験をしながら友達と見学しました。上級生は下級生の面倒をよく見てくれました。天気にも恵まれて思い出に残る遠足となりました。

2024年5月1日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
ナン 牛乳 バターチキンカレー ハニーサラダ

 今日は、食べやすい献立にしました。どの学年も「今日の料理全部好き!」と言っていました。
 
 また、1年生にとって初めてのハニーサラダでした。ハニーサラダのドレッシングに、はちみつを使っていることを伝えると驚いていました。サラダも大好評で残さずに食べていました。

2024年4月30日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
レタスチャーハン 牛乳 ししゃものごまフライ フィー入りスープ

 今日は、フォーという食材を紹介しました。とりがらでだしをとって作ったスープにフォーを入れました。とてもおいしかったようで、よく食べていました。


2024年4月26日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲッティミートソース ジョア ポテトサラダ メープルケーキ

 今日は、4月のお誕生日の児童をお祝いする「お誕生日給食」です。お誕生日給食の日には、1階にバースデーケーキが飾られ、給食委員会がその月の誕生日の児童を読み上げます。給食では、お誕生日を祝うケーキを出します。毎月、たくさんの児童が楽しみにしてくれている日です。「今日も全部おいしかった!」という声を多く聞くことができました。

2024年4月25日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンライス 牛乳 チーズオムレツ キャベツのスープ 甘夏

 今日の果物は、甘夏です。高学年には、甘夏の生産上位県を伝えました。分厚い皮や、薄皮をむくのに苦戦しがちな果物ですが、様々な柑橘類を知り味わって食べてほしいと思い給食でだしています。旬の果物で、体の調子を整えてほしいと思います。

2024年4月24日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
黒砂糖パン 牛乳 たらのフライ 野菜スープ 河内晩柑(かわちばんかん)

 今日は、河内晩柑をおいしく食べてほしいと思い、食べ方を伝えました。「酸っぱい」「苦い」という声をたくさん聞きましたが、「甘かったよ」「おいしかった」という感想を聞くこともできました。明日は甘夏をだすことも伝えました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

今までの文書は、↑こちらにあります