4月26日の給食・クファジューシー ・もずくスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 今日は「沖縄県郷土料理献立」でした。 「クファジューシー」は豚肉や野菜の入った沖縄風の炊き込みご飯です。 「サーターアンダギー」の「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げるという意味で、沖縄風のドーナツとして親しまれています♪ 学級では、「沖縄行ったことあるよ!」と沖縄の話題があがっていました(^^ 写真2枚目:サーターアンダギーの生地を丸める様子 写真3枚目:サーターアンダギーを揚げる様子 4月24日の給食・ごはん ・ますのごまフライ ・春キャベツの浅漬け ・若竹汁 ・牛乳 今日は「春の味覚献立」でした。 「春キャベツ」や「たけのこ」など春の食材を使っています。 「ますのごまフライ」は「外はサクッ、中はフワッでおいしい!」と6年生が食レポをしてくれました(^^ 写真2枚目:フレッシュたけのこ 写真3枚目:若竹汁を作る様子 ※オーブン故障のため、「さわらの西京焼き」は「ますのごまフライ」に変更となりました。 4月25日の給食・セサミパン ・ポークビーンズ ・レモンドレッシングサラダ ・牛乳 セサミパンの「セサミ」とは「ごま」のことです。 ごまは一粒一粒は小さいですが、栄養がギュッと詰まっています。 各々セサミパンをポークビーンズにつけたりしておいしそうに食べていました(^^ 写真2枚目:ポークビーンズを作る様子 写真3枚目:サラダを作る様子 4月23日の給食・豚キムチ丼 ・トックスープ ・パインゼリー ・牛乳 「トックスープ」の「トック」とは丸く平べったい韓国のお餅です。 もちもちとしていて、とてもおいしいです♪ 豚キムチは低学年も食べられるよう、辛さを調節しています。 1年生も「全部食べたよ!」と教えてくれました(^^ 写真2枚目:豚キムチ丼の具を作る様子 写真3枚目:パインゼリーを作る様子 はたらく消防の写生会(2年)大きなポンプ車を見て、子どもたちは大喜びしていました。さらに、消防士さんが消防服への早着替えを見せてくれました。子どもたちは、消防自動車とその横で立つ消防士さんを、じっくりと見ながら、楽しんで大きな画用紙に描いていました。 1年生を迎える会1時間目は、1年生を迎える会を全校が体育館に集まって実施しました。 1年生は、3〜6年生の出し物を見てこれからの学校生活に期待を膨らませて楽しそうにしていました。2年生からは心のこもったプレゼントが送られました。全員で歌う校歌は体育館中に声が響き渡り、心温まる会となりました。 4月22日の給食・ごはん ・いかフライ ・コールスローサラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 いかフライは全校分を揚げるために、1時間かかります。 今日も調理員さんが一枚一枚衣をつけて丁寧に揚げてくれました。 実は新登場のメニューでしたが、各学級で熾烈なおかわりじゃんけんが行われており、大人気でした(^^ 写真2枚目:いかを揚げる様子 写真3枚目:いかフライにソースをかける様子 4月19日の給食・ごはん ・とり肉のからあげ ・野菜のおかかあえ ・桜かまぼこのすまし汁 ・牛乳 明日は1年生を迎える会があるということで、給食室からは1年生の「入学お祝い献立」をお届けしました! みんなが大好きなからあげと、かわいい桜のかまぼこが入ったすまし汁の献立です。 1年生は「おいしかったからまた出して!」と言っていました。 喜んでもらえてよかったです(^^ 写真2枚目:とり肉を揚げる様子 写真3枚目:桜のかまぼこ 4月18日の給食・やきそば ・かみかみサラダ ・バナナ ・牛乳 今日は「よい歯の日献立」でした。 「かみかみサラダ」に入っているさきいか、ごぼうなどの噛み応えのある食べ物はあごや歯を強くします! やきそばは大人気でお皿に山盛りにしている児童もいました。 食べすぎに注意ですね(^^ 写真2枚目:麺を釜で蒸す様子 写真3枚目:麺と具を炒める様子 4月17日の給食・にんにくたこピラフ ・ABCスープ ・さわやかレモン蒸しケーキ ・牛乳 今日は4月のお誕生日給食でした。 「さわやかレモン蒸しケーキ」はさっぱりとしたレモンが香るケーキです。 1年生は初めてのお誕生日給食でしたが、早くも「自分のお誕生月も楽しみ!」と言っていました(^^ 写真2枚目:ピラフをまぜる様子 写真3枚目:ケーキを蒸す様子 ※「さわやかレモンケーキ」を予定しておりましたが、「さわやかレモン蒸しケーキ」に変更となりました。 4月15日の給食・わかめご飯 ・かつおの竜田揚げ ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 春から初夏にとれるかつおは「初がつお」、秋にとれるかつおは「戻りがつお」といわれています。 今日は旬のかつおを竜田揚げにしていただきました♪ わかめご飯も人気メニューです。初めて食べた一年生からは早速また出してとリクエストがありました(^^ 写真2枚目:かつおの竜田揚げを作る様子 写真3枚目:わかめご飯を作る様子 ※「かつおの照り焼き」を予定しておりましたが、「かつおの竜田揚げ」に変更となりました。 4月16日の給食・きなこあげパン ・焼き肉サラダ ・たまごスープ ・牛乳 あげパンはねじりパンを使うことで、パンにきなこが絡まりやすくなります♪ 焼き肉サラダはおかわりに行列ができる人気メニューです。 「お家でも食べたいからレシピ教えてください」とお願いを受けました(^^ 写真2枚目:パンを揚げる様子 写真3枚目:パンにきなこをつける様子 4月12日の給食・カレーライス ・ツナサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 葛飾小のカレーは、お店で売っているルウは使わず、バターや小麦粉、カレー粉を使ってルウから手作りしています。 1年生は初めての給食でのカレーでしたが、おかわりにたくさんの児童が手を挙げていました(^^ 写真2枚目:手作りのカレールウ 写真3枚目:釜でカレーを作る様子 4月11日の給食・ピザトースト ・ポトフ ・美生柑 ・牛乳 ピザトーストは手作りのトマトソースをぬってチーズをかけ、給食室で焼きました。 1年生は今日が葛飾小での初めての給食でした! たくさん食べてくれたようで、早速食缶は空っぽでした(^^ 写真2枚目:ピザソースをぬる様子 写真3枚目:ポトフをつくる様子 4月10日の給食・ごはん ・生揚げの肉みそかけ ・春雨サラダ ・牛乳 生揚げは、木綿豆腐を油で揚げた食材です。 今日はひき肉、玉ねぎ、にんじんで作った肉みそをかけていただきました♪ 生揚げについては意外と知らない児童も多かったですが、「豆腐はたんぱく質がたくさんあるからしっかり食べないと!」とおかわりをする学級もありました(^^ 写真2枚目:生揚げを煮る様子 写真3枚目:肉みそを作る様子 4月9日の給食・ねぎ塩豚丼 ・なめこのみそ汁 ・日向夏 ・牛乳 今日から1学期の給食が始まりました。 最初は豚肉をたっぷり使ったねぎ塩豚丼です。 さっぱりとしたレモン汁が隠し味で、休み明けでしたがもりもり食べていました♪ しっかり食べて栄養をとり、元気な体をつくりましょう(^^ 写真2枚目:ねぎ塩豚丼の具を作る様子 写真3枚目:給食室にとどいた日向夏 |
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