4月15日の給食・わかめご飯 ・かつおの竜田揚げ ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 春から初夏にとれるかつおは「初がつお」、秋にとれるかつおは「戻りがつお」といわれています。 今日は旬のかつおを竜田揚げにしていただきました♪ わかめご飯も人気メニューです。初めて食べた一年生からは早速また出してとリクエストがありました(^^ 写真2枚目:かつおの竜田揚げを作る様子 写真3枚目:わかめご飯を作る様子 ※「かつおの照り焼き」を予定しておりましたが、「かつおの竜田揚げ」に変更となりました。 4月16日の給食・きなこあげパン ・焼き肉サラダ ・たまごスープ ・牛乳 あげパンはねじりパンを使うことで、パンにきなこが絡まりやすくなります♪ 焼き肉サラダはおかわりに行列ができる人気メニューです。 「お家でも食べたいからレシピ教えてください」とお願いを受けました(^^ 写真2枚目:パンを揚げる様子 写真3枚目:パンにきなこをつける様子 4月12日の給食・カレーライス ・ツナサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 葛飾小のカレーは、お店で売っているルウは使わず、バターや小麦粉、カレー粉を使ってルウから手作りしています。 1年生は初めての給食でのカレーでしたが、おかわりにたくさんの児童が手を挙げていました(^^ 写真2枚目:手作りのカレールウ 写真3枚目:釜でカレーを作る様子 4月11日の給食・ピザトースト ・ポトフ ・美生柑 ・牛乳 ピザトーストは手作りのトマトソースをぬってチーズをかけ、給食室で焼きました。 1年生は今日が葛飾小での初めての給食でした! たくさん食べてくれたようで、早速食缶は空っぽでした(^^ 写真2枚目:ピザソースをぬる様子 写真3枚目:ポトフをつくる様子 4月10日の給食・ごはん ・生揚げの肉みそかけ ・春雨サラダ ・牛乳 生揚げは、木綿豆腐を油で揚げた食材です。 今日はひき肉、玉ねぎ、にんじんで作った肉みそをかけていただきました♪ 生揚げについては意外と知らない児童も多かったですが、「豆腐はたんぱく質がたくさんあるからしっかり食べないと!」とおかわりをする学級もありました(^^ 写真2枚目:生揚げを煮る様子 写真3枚目:肉みそを作る様子 4月9日の給食・ねぎ塩豚丼 ・なめこのみそ汁 ・日向夏 ・牛乳 今日から1学期の給食が始まりました。 最初は豚肉をたっぷり使ったねぎ塩豚丼です。 さっぱりとしたレモン汁が隠し味で、休み明けでしたがもりもり食べていました♪ しっかり食べて栄養をとり、元気な体をつくりましょう(^^ 写真2枚目:ねぎ塩豚丼の具を作る様子 写真3枚目:給食室にとどいた日向夏 |
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