セーフティー教室ファミリーeルール 斎藤文彦さんから 「ネットの適切な利用について基礎的な知識を身につける」という内容でお話をいただきました。 地域応援団の方々の活動理科教育講演会講話や実験をしていただきました。 小松中の体育館で行われましたので、立石中はオンラインで学習しました。 7月7日(金)の給食牛乳 七夕そうめん汁 グレープかん 七夕の行事食では、「そうめん」を食べることが多くなっています。これは、そうめんを七夕の伝説に出てくる織姫がつむぐ糸や、天の川に見立てているからです。給食の七夕汁には、そうめんの他に、にんじんや星形のなるとが入っています。 また、今日の七夕ちらし寿司は、2年生の美術部さんが考えてくれたデザインをもとに、調理室で盛り付けをしました。錦糸卵で天の川を作り、刻みのりで夜空をイメージし、野菜で竹を作りました。 7月6日(木)の給食牛乳 油揚げの春巻き ワカメスープ 7月5日(水)の給食マーガリンパン 牛乳 丸ごとコロッケ ひじきサラダ パインアップル 今日の給食は、「フードロス」を減らすために考えたメニューです。パインは、外側は皮になっていて、中心は、パインの芯を切り抜くとドーナツの形になります。実は、パインの芯は筋が硬いだけで食べられます。今日はパインの芯を細かく刻んでコロッケの中に入れました。食感があり、少しさっぱりとしたコロッケで食べやすくなりました。今日のパインの芯を捨てるだけ4kgになりますが、全部使用しました。 自分たちができるフードロス削減は何か考え、できることから始めてみましょう。 7月4日(火)の給食牛乳 いなか汁 ところてん風 7月3日(月)の給食牛乳 豆あじの南蛮揚げ ナタデココフルーツ プール開き6月30日(金)の給食牛乳 豚肉のバーベキュー焼き 野菜炒めなすソテー 青梗菜のスープ 6月30日には、大祓の神事「夏越の祓」(なごしのはらえ)が行われます。夏越の祓とは、年のちょうど折り返しに当たる6月30日に、半年間の罪や汚れをはらい、残り半年間の無病息災や、農家の人にとっては害虫や暴風雨に見舞われないようにお祈りする大切な行事です。神社ではチガヤで大きな輪を作り、その中をくぐって祈願します。 6月29日(木)の給食牛乳 浅漬け風 若竹汁 6月28日(水)の給食牛乳 じゃこと大根のサラダ スイカ テストおつかれさまでした。 今日のスイカは1つ1つ丁寧に洗い、切ってくれました。みずみずしくとても甘みのあるスイカです。また、盛り付けする際に使用する器具も汚れがないか目視確認してくださいました。 6月23日(金)の給食牛乳 ポトフ 果物 メロン 今日は、セレクト給食です。今日はセルフになります。パンにキャベツとセレクトしたものを挟んでバーガーにして食べてください。今日のフィッシュを選んだ人数は70人、照り焼きチキンを選んだ人数は340人でした。お肉はとっても人気でした。 6月22日(木)の給食牛乳 油淋鶏 茎わかめの中華風サラダ 中華風コーンスープ 6月21日(水)の給食牛乳 ABCスープ モックタウンのチェリーパイ 今日の給食は、図書室とコラボ献立です。図書室にある本「海の一流料理人 サンジの満腹ごはん」というレシピ本にあるメニューを給食で提供します。実際に、アニメや漫画のシーンに出てくる料理を完全再現しているものです。今日のチェリーパイが出てくるのは、空島の情報収集のために立ち寄ったジャヤ西海岸の町・モックタウンの酒場「pub」で、ルフィーと黒ひげが食べていたのがチェリーパイです。黒ひげとルフィーの食べた感想が正反対。 皆さんは、チェリーパイの感想はどうでしたか? 6月20日(火)の給食牛乳 じゃこ入り海藻サラダ じゃが芋のハニーマスタードあえ 6月19日(月)の給食牛乳 即席漬け 豆腐のうま煮 根菜ごま汁 6月16日(金)の給食牛乳 グリーンシチュー みかんかん 今日はセレクト給食です。今年度初めてのセレクト給食ですが、配膳は上手にできましたか?揚げパンのシナモン味をセレクトした人数は140人、ココア味をセレクトした人数は270人でした。ココア味が人気でしたね。 来週もセレクト給食がありますので楽しみにしていてください。 6月15日(木)の給食ジョア マスカット味 大豆と鶏肉のうま煮 じゃこ和え 冷凍みかん 6月14日(水)の給食牛乳 ししゃものピリ辛 ミモザサラダ 豆乳チゲスープ |
|