10月31日の献立

画像1 画像1
10月31日(火)


 和風きのこスパゲティー
 白玉卵スープ
 パンプキンパイ
 牛乳


今日はハロウィンです。
パンプキンパイはかぼちゃクリームを作り、パイシートで包み焼き上げました。

学芸発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月28日(土)に、学芸発表会を実施しました。
午前中は各学年全体合唱の発表と、各クラス自由曲による合唱コンクール。
午後は葛飾区英語スピーチコンテストで入賞したスピーチの発表とイングリッシュキャンプの成果報告、そして今年コンクールで金賞を受賞した吹奏楽部による演奏がありました。
どの発表も聴き応えのある素敵な一日となりました。

10月28日の献立

画像1 画像1
10月28日(土)

 
ナンピザ
 パプリカ煮
 フルーツポンチ
 オレンジジュース


今日は学芸発表会です。

10月27日の献立

画像1 画像1
10月27日(金)


 さんまのひつまぶしごはん
 大根のあさづけけ風
 みそ汁(じゃがいも)
 みたらし月見団子
 牛乳


今日は十三夜です。十五夜と合わせて月を鑑賞すると縁起がいいと言われています。
みたらし月見団子はかぼちゃ入りの団子にみたらしをかけています。

10月26日の献立

画像1 画像1
10月26日(木)


 ご飯
 おからハンバーグ
 春雨サラダ
 東京野菜のかす汁
 牛乳


おからハンバーグは鶏ひき肉とおから豆乳が入ったヘルシーなハンバーグです。

10月25日の献立

画像1 画像1
10月25日(水)


 ビスキューイパン
 コールスローサラダ
 コーンポタージュ
 パイナップル
 牛乳

ビスキューイパンは食パンにメロンパンのビスケット生地をのせて焼いたパンです。

2年生合唱コンクールリハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生、3年生と続き、本日は2年生が合唱コンクールのリハーサルを行いました。
男子は声変わりもして、安定した声を出せる人が増え、女子はのびやかできれいな声が響いています。昨年よりも格段にレベルアップした各クラスの合唱。どのクラスが最優秀の栄冠に輝くのか。当日が楽しみです。

10月24日の献立

画像1 画像1
10月24日(火)


 みそカツ丼
 れんこんきんぴら
 豆腐としめじの卵スープ
 アセロラかん
 牛乳

みそカツ丼は八丁味噌で作ったみそダレでご飯もすすみます。
鶏むね肉を使用しています。

3年生合唱コンクールリハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の1年生に続き、今日は3年生の合唱コンクールリハーサルが行われました。
各クラスの合唱もさることながら、3年生全員で歌う学年合唱は迫力ときれいなハーモニーが合わさって、非常に聴き応えがあります。
28日当日、来校される皆さんも是非楽しみにしていてください!

10月23日の献立

画像1 画像1
10月23日(月)


 ポテトチャーハン
 ジャンボ揚げぎょうざ
 フォー入りスープ
 みかん
 牛乳

ポテトチャーハンは角切りにして素揚げしたじゃがいもを使用して作りました。人気の献立です。

1年生合唱コンクールリハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
23日(月)に、今週土曜日に開催される学芸発表会に向けて、1年生が合唱コンクールのリハーサルを行いました。学年合唱の練習をした後、クラス合唱を入退場も含めて行いました。5日後の合唱コン本番に向けて、どのクラスも気合十分でした。
当日も楽しみです。あと数日、最後まで頑張って素敵なハーモニーを響かせてほしいと思います。

10月21日 葛飾区少年の主張大会予選会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
21日(土)に、高砂地区センターにて、少年の主張大会の予選会が実施されました。
桜道中学校からも2名が代表として参加し、それぞれ「地球の未来」、「未来といじめ」を主題とする主張を行いました。
各校の代表生徒や保護者、地域の方々を前にしての発表で、緊張もあったと思いますが、2人とも堂々と壇上で発表することができました。

10月20日の献立

画像1 画像1
10月20日(金)

 きなこ揚げパン
 鶏肉のバーベキュー焼き
 カレーポトフ
 チョコバナナ
 牛乳


どれも人気の献立です!

10月19日の献立

画像1 画像1
10月19日(木)


 そぼろあんかけ丼
 ツナ入り卵焼き
 こしね汁
 牛乳


 こしね汁はこんにゃく・しいたけ・ねぎが入ったみそ汁で頭文字をとって名付けられた群馬県の郷土料理です。

10月18日の献立

画像1 画像1
10月18日(水)


 パエリア
 豆腐ナゲット
 インドネシア風チキンスープ
 牛乳


インドネシア風チキンスープは酸味の効いた春雨入りトマトスープです。

10月17日の献立

画像1 画像1
10月17日(火)


 醤油ラーメン
 シャキシャキサラダ
 キャラメルポテト
 牛乳


醤油ラーメンの煮卵は肉の煮汁でうずらの卵に味付けしました。

10月16日の献立

画像1 画像1
10月16日(月)


 ご飯
 大豆と小魚のあまから
 さばのごま竜田揚げ
 野菜のいそ和え
 お麩のすまし汁
 牛乳

大豆と小魚のあまからの小魚はかたくちいわしのかえり煮干しです。

10月16日 生徒会認証式・専門委員会委嘱式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16日の朝に新生徒会役員の認証式、各専門委員会後期委員長への委嘱式を行いました。
新生徒会長の挨拶では「前生徒会長をはじめとする生徒会が実施してきたことを受け継ぎ、なおかつさらに桜道中が充実していくようにする」との力強い言葉がありました。
各委員会の委員長は、後期から2年生が受け継ぎます。3年生の行動を受け継ぎ、引き続き各委員会活動を盛り上げてもらいたいと思います。
認証式・委嘱式の後、連合陸上やスピーチコンテスト、各部活での活躍を表彰しました。表彰された皆さん、おめでとうございます。

東柴又小学校ニコニコフェスタボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月14日(土)、東柴又小学校の校庭で実施されたニコニコフェスタに、桜道中学校から15名の生徒がボランティアとして参加しました。
ミニゲームがいくつものブースに分かれて実施されていました。ボランティアに参加した皆さんは各ブースの手伝いや駐輪場の整備を行いました。当日は、たくさんの子供たちが各ブースに列を作るほど、大盛り上がりでしたが、そうした中、桜道中学校のボランティアの皆さんがはつらつと動いていました。
ボランティアに参加した生徒にとっても、来場したたくさんの子供たちにとっても楽しい時間となりました。

10月14日 進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
14日(土)の葛飾教育の日に、保護者と3年生生徒を対象にした第2回進路説明会を実施しました。
都立・私立それぞれの入試の流れや昨年度からの変更点、手続き上の留意点などの説明がありました。
年明けに始まる入試本番に向けて来月、再来月には三者面談も予定されています。
学習も含めて準備も大詰めを迎えようとしています。頑張れ!3年生!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31