1月23日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭フライ ・コールスローサラダ ・豚汁 ・牛乳 北海道産の鮭に、衣をつけて揚げた鮭フライは、1年生で7人、3年生では20人以上がおかわりしてくれましたよ♪ 豚汁はいつもと違う“麦みそ”を使いましたが、みなさん綺麗に飲んでいました。 コールスローサラダを、もっとたくさん食べたかったという声ももらいました(^^ 1月24日の給食![]() ![]() ・シュガーあげパン ・トマトシチュー ・コーンサラダ ・牛乳(ミルメーク付き) 今日から『全国学校給食週間』が始まりました。 学校給食について知ってもらうためのメニューが多数登場します。シュガーあげぱんは初めて食べる児童も多くいましたが、カリッとした食感やグラニュー糖の甘さが好評だったようです。ミルメークはコーヒー味だったため、苦味を感じる児童もいたようでしたが、初めての動きに盛り上がる1年生の姿も見ることができました。 1月25日の給食![]() ![]() ・ねぎ塩豚丼 ・あしたばのごま和え ・八丈フルーツレモンケーキ ・牛乳 今日は、『地産地消献立』でした。東京都の神津島から届いた『明日葉』と、八丈島から届いた『フルーツレモン』を使用しましたよ♪ 明日葉は初めて食べる児童が多く、食べなれないものを食べている感覚をもった児童も多くいたようでした。苦手かもしれないと思いつつも1口食べてみたり、配られた分は完食したりと、西亀有小学校の子供たちの素敵な姿がみられて、とても嬉しかったです(^^ 1月22日の給食![]() ![]() ・回鍋肉丼 ・ねぎとわかめのスープ ・ももゼリー ・牛乳 キャベツと豚肉をたっぷり使用した回鍋肉丼は、5年生がたくさんおかわりをしてくれましたよ♪ゼリーは、多くの学級でおまけの希望があり、おかわりじゃんけんも激戦でした(^^ 1月19日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏の塩麹焼き ・磯香和え ・呉汁 ・牛乳 すりつぶした大豆がたっぷり入った呉汁は、5年生の一部から人気の料理です♪ 塩麹に漬けこんでから焼き上げた鶏肉は、程よい塩加減と甘みのある味付けになりました。4年生はきれいに完食していましたよ(^^ 1月18日の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉じゃが ・小松菜のおひたし ・牛乳 豚ばら肉を27kg使用した 肉じゃがは、子供たちに大人気で「もっとおかわりがほしい!」との声をたくさんもらいました♪小松菜のおひたしも、ほとんどの学級で空になった食缶を戻してくれましたよ(^^ 1月17日の給食![]() ![]() ・ガーリックトースト ・ポトフ ・フルーツポンチ ・牛乳 キャベツ・玉ねぎ・じゃがいもを計90kg使用したポトフは、そのまま食べる児童はもちろん、ガーリックトーストを付けながら食べる児童もいましたよ♪ 1年生では、フルーツポンチに比べガーリックトーストの人気が高かったです。 1月16日の給食![]() ![]() ・四川風こまつな丼 ・中華たまごスープ ・パインゼリー ・牛乳 四川風こまつな丼には、豆板醬が入っていましたが、1年生もスルスルと食べ進めていました。中には辛そうにする児童もいましたが、たまごスープや牛乳を飲んで和らげていましたよ♪今日からリクエスト給食のアンケート募集が始まりました。どの料理がリクエストされるか、今から楽しみです♪ 1月10日の給食![]() ![]() ・ごはん ・おみくじコロッケ ・じゃこサラダ ・みそけんちん汁 ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました!主菜の『おみくじコロッケ』では、ウィンナー・星型にんじん・花かまぼこの3種類の具材のうち、どれか1つが入っていましたよ♪子どもたちは、自分のコロッケから出てきた具材をみて、「お花が3つ入っていたから、花咲く1年だ!」など、今年の運勢をみている様子でした(^^ 1月11日の給食![]() ![]() ・赤飯 ・白玉雑煮 ・みかん ・牛乳 1月11日は鏡開きです!割ったおもちではありませんが、紅白の白玉団子が入ったお雑煮が登場しましたよ♪給食室でかつお節と昆布から出汁をとっているので、うま味たっぷりです。6年生はこのうま味に気づいてくれたようで、嬉しかったです(^^ 1月12日の給食![]() ![]() ・米粉パン ・めかじきのオーロラソースがけ ・こふきいも ・ABCスープ ・牛乳 主菜のめかじきはやわらかく、子どもたちはよく食べていました。配られた分より食べたい児童が多く、おかわりじゃんけんも激戦でした(^^オーロラソースは給食室手作りで、ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・白すりごまで作りましたよ♪ 1月15日の給食![]() ![]() ・やきとりごはん ・はたはたのレモンソースがけ ・ちゃんこ汁 ・牛乳 兵庫県産のはたはたに米粉をまぶし、給食室手作りのレモンソースをかけました。1年生でもおかわりじゃんけんをするほど好評でした(^^ ちゃんこ汁は、鶏肉やタラ、しめじ、白菜など具沢山の汁物になりました。 葛ろう交流 〜葛飾ろう学校に行ってきました〜(4年)
12月20日(水)、葛飾ろう学校に行ってきました。葛ろうの友達から学校生活の様子を映像資料やクイズにして紹介してもらいました。西亀の子供たちも、ろう者の方が過ごしやすい工夫について知ることができ、とても貴重な体験となりました。シッティングバレーボールにも皆で取り組み、コミュニケーションを図ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日の給食![]() ![]() ・ミートトースト ・ジュリアンスープ ・サイダーゼリー ・牛乳 ミートソースをたっぷりぬったトーストは、全ての学年で好評でした◎おかわりを希望する児童が多く、様々な教室からおかわりジャンケンをする、元気な声が聞こえてきましたよ♪サイダーゼリーは人気デザートの1つで、「次出るときは おまけが欲しいです!」と、次の提供の話をする2年生もいました(^^ 12月20日の給食![]() ![]() ・ごはん ・白身魚のフライ ・コールスローサラダ ・呉汁 ・牛乳 白身魚は、宮城県産の目鯛が届きました。「白身魚大好きだから、何個でも食べられる!」と5年生は張り切っていましたよ♪1年生も、食缶ピカピカで戻してくれました◎ 12月21日の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・磯香和え ・牛乳 焼き豆腐と豚こま肉を合わせて63kg使用した 肉豆腐は、「これ(肉豆腐)がおかわりしたいから、野菜も食べなくちゃ…!」や「明日もこれ出して〜!」と言われるほど、美味しかったようでした。 明日は給食最終日、カレーライスにセレクト給食、クリスマスプリンと、楽しみなメニューが盛りだくさんで、明日の給食に期待する声が多く聞こえてきましたよ(^^♪ 12月22日の給食![]() ![]() ・カレーライス ・からあげ【セレクトメニュー】 ・エビフライ【セレクトメニュー】 ・コーンサラダ ・クリスマスプリン ・ジョア いよいよ2学期の給食最終日です。 みなさん朝から給食を楽しみに登校したようで、4時間目終了のチャイムがなってから元気な声があちこちから聞こえてきましたよ♪ セレクトメニューは、7割程度の児童が からあげを選択していました。 らんらんフェスティバル♪
今年度は、子供たちに走ることに親しみ、楽しんでもらいたいという願いから、昨年度までの「持久走大会」から「らんらんフェスティバル♪」と名前を改め、12月9,11,13日に本校校庭で実施しました。
自分の力に合ったスピードで一定の距離を走りきることを目標に子供たちは、らんらんウィーク♪(事前練習)に取り組みました。校庭を走った数を周回数カウントカードに記入し、だんだんと走った数が増えていくことに達成感を味わっていました。中には100周を目指して自ら進んで走っている子供たちも多く見られました。 本番は多くの保護者の方々に見守られ、子供たちは自分の力を存分に発揮することができました。 今後も子供たちには、走ることに親しみ、自ら進んで健康な体づくりに取り組んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・からし和え ・豆腐とわかめのすまし汁 ・牛乳 今日は、三重県産のぶりが届きました。 脂がよくのっており、子どもたちはとても食べやすそうでした♪どの学級の食缶もぴかぴかピカピカになっていました。和食・洋食にとらわれず、よく食べる西亀有小学校のみなさんは、やっぱり凄いなと改めて感じた1日でした 12月15日の給食![]() ![]() ・胚芽パン ・ポットパイ ・キャロットソースサラダ ・牛乳 ポットパイは、給食室手作りのホワイトシチューに、パイシートをかぶせて焼き上げたものです。 子どもたちは、「これはデザート?最初に食べてもいいの?」と、中身に興味津々な様子でした。焼きたてサクサクのパイ生地を、丁寧に崩しながら食べていましたよ♪ |
|