今日の給食

画像1 画像1
10月23日 ★ごはん
       ★ししゃものカレーあげ
       ★切り干し大根のサラダ
       ★肉じゃが
       ★牛乳

ガーデニングボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガーデニングボランティアの皆さんが、秋冬の苗や球根を植えました。楽しみですね。

今日の給食

画像1 画像1
10月20日 ★中華丼
       ★豆腐としめじのスープ
       ★かき
       ★牛乳

絵本を紹介!【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、1年生にお勧めの絵本を紹介しました。1年生は、大喜び。さっそく、絵本をさがして読んでいました。

今日の給食「お誕生日給食」

画像1 画像1
10月19日 ★スパゲティナポリタン
       ★レンズ豆のスープ
       ★キャロットケーキ
       ★牛乳


今日の給食

画像1 画像1
10月18日 ★わかめごはん
       ★ジャンボあげぎょうざ
       ★中華風コーンスープ
       ★牛乳

今日の給食

画像1 画像1
10月17日 ★カレーミートサンド
       ★ツナサラダ
       ★じゃがいものポタージュ
       ★牛乳

今日の給食

画像1 画像1
10月16日 ★ごはん
       ★さばのみそ煮風
       ★あさづけ
       ★根菜汁
       ★牛乳


展覧会に向けて【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
12月の展覧会に向けて、6年生が、家庭科の作品を作っています。皆さんどうぞお楽しみに。

今日の給食

画像1 画像1
11月13日 ★たまごとじうどん
       ★アーモンドフィッシュポテト
       ★りんご
       ★牛乳


今日の給食「まごわやさしい」献立

画像1 画像1
10月12日 ★ごはん
       ★魚のあずま煮
       ★野菜のピリ辛あえ
       ★ごまみそ汁
       ★牛乳

 「まごわやさしい」とは普段の食事で不足しがちな豆類・ごま(種実類)・わかめ(海藻類)・やさい・さかな(魚介類)・しいたけ(きのこ類)・いも類の頭文字をつなげたものです。意識して取り入れることで、自然とバランスのよい食事ができあがります。

今日の給食

画像1 画像1
10月11日 ★チキンドリア
       ★ミネストローネ
       ★バナナ
       ★ジョア


今日の給食

画像1 画像1
10月10日 ★チャーハン
       ★きびなごからあげ
       ★チゲ風スープ
       ★オレンジ
       ★牛乳


おはなし給食「ハンバーグハンバーグ」

画像1 画像1
画像2 画像2
10月6日 ★ごはん
      ★とうふハンバーグ
      ★コロコロ野菜のスープ
      ★りんご
      ★牛乳

 今日のおはなしは「ハンバーグハンバーグ」です。読書週間は13日まで続きますが、読書ボランティア「ドルチェ」のみなさんによる動画の読み聞かせは今日が最終日でした。本の中ではハンバーグが出来上がるまでの様子が、リズミカルな言葉とおいしそうな絵で描かれています。ハンバーグをおうちで作ったことがある児童もいて、「ハートの形に作ったのに、出来上がりは丸かったんだよ。」と教えてくれました。ドルチェのみさなん、心のこもった読み聞かせ、ありがとうございました。

おはなし給食「しりとりのだいすきなおうさま」

画像1 画像1
画像2 画像2
10月5日 ★チーズトースト
      ★とうもろこしのサラダ
      ★だいずの豆乳スープ
      ★プリン(ココアミルク)
      ★牛乳

 今日のおはなしは「しりとりのだいすきなおうさま」というお話です。「しりとり」どおりでないと気がすまない王様は、料理の順番も「しりとり」どおりと決まっています。しかも、最後は「プリン」で食事を終えないとダメというこだわりが・・・。そこで給食でも「しりとり」献立にしてみました。

みなおくタイムで、いろいろな遊びを?

画像1 画像1 画像2 画像2
みなおくタイムでは、休み時間に、フラフープ、竹馬、フリスビーなどの遊び道具を貸し出し、遊びを通して、体を使う体験を広げています。楽しそうですね。

おはなし給食「14ひきのあきまつり」

画像1 画像1
画像2 画像2
10月4日 ★くりごはん
      ★魚のもみじ焼き
      ★豆腐団子のきのこ汁
      ★牛乳

 今日のおはなしは「14ひきのあきまつり」というお話です。秋の色づく森の中を14ひきのねずみたちが探索する様子が描かれてます。給食では秋の恵みを使った献立にしました。もみじ焼きは、みじん切りにした人参とマヨネーズを混ぜ合わせ秋鮭の上にのせて焼いたもので、赤く色づくもみじをイメージした料理です。

できるように なったよ(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の昇降口です。傘もくつも、きれいに並んでいます。先生が何も言わなくても、ちゃんとできるようになりました。

おはなし給食「いもほりコロッケ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日 ★ビーンズコロッケバーガー
      ★野菜スープ
      ★バナナ
      ★牛乳

 今日のおはなしは「いもほりコロッケ」というお話です。まきおくんが自分でじゃがいもを掘りだして、家族と一緒に特製コロッケをつくり、その美味しさに大満足という、食事の喜びと楽しさが伝わってくる内容です。給食でも特製大豆入りじゃがいもコロッケを作りました。

おはなし給食「はずかしがりやのれんこんくん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日 ★マーボー丼
      ★れんこんチップスサラダ
      ★なし
      ★牛乳

 10月2日から13日は読書週間です。今週は給食を食べながら、読書ボランティア「ドルチェ」のみなさんによる読み聞かせの映像を流し、いつもとちがう給食時間を過ごしました。今日の絵本は「はずかしがりやのれんこんくん」より、「れんこんチップスサラダ」を提供しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

困ったときの相談窓口

その他お知らせ

PTA

特別支援教室

登校許可書