1月24日の献立

画像1 画像1
1月24日(水)


 コッペパン
 カレーシチュー
 コールスローサラダ
 パイナップル
 牛乳(ミルメーク)


今日から全国学校給食週間です。
今日はなつかしの給食でした。

1月23日の献立

画像1 画像1
1月23日(火)


 鶏飯
 さつまいものくずもち
 白ごまプリン
 牛乳


鶏飯は鹿児島県の郷土料理です。
白ごまプリンはあんずジャムをトッピングしています。

1月22日の献立

画像1 画像1
1月22日(月)


 セサミトースト
 鶏肉のトマト煮
 ジャーマンポテト
 ジョア(プレーン)



今日のセサミトーストは食パンもごまが入ったパンです。

1月20日 柴又地区フェスティバルボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月20日(土)に東柴又小学校で実施された柴又地区フェスティバルに、桜道中学校1,2年生の生徒15名がボランティアとして参加しました。
当日は、体育館で行われた郷土かるた地区予選会の会場準備、競技中の副審判や会場整備などを担当しました。
競技に集中する小学生に負けないよう、各自が真剣に役割を果たしていました。

1月19日の献立

画像1 画像1
1月19日(金)


 ごまご飯
 鮭のみそマヨ焼き
 高野豆腐のサラダ
 きのこのトロトロ汁
 ぽんかん
 牛乳

今日の果物はぽんかんです。

1月18日の献立

画像1 画像1
1月18日(木)


 麻婆豆腐丼
 鶏ささみサラダ
 フルーツポンチ
 牛乳


今日の鶏ささみサラダはごまたっぷりの手作りドレッシングでいただきます。

1月17日の献立

画像1 画像1
1月17日(水)


 梅じゃこご飯
 ししゃものごま香味焼き
 大根のそぼろ煮
 葛飾だんご汁
 つぶつぶみかんかん
 牛乳


今日のししゃものごま香味焼きはマヨネーズとねりごま、唐辛子を混ぜてししゃもにつけて焼いています。

1月16日の献立

画像1 画像1
1月16日(火)


 クリームパン
 ラザニア
 コーンサラダ
 牛乳


クリームパンのカスタードクリームは給食室で手作りしています。

1月15日の献立

画像1 画像1
1月15日(月)


 ご飯
 うずら卵入りコロッケ
 野菜のごまあえ
 みそ汁
 牛乳


今日はうずらの卵がまるまる1つ入ったコロッケです。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日(土)に道徳授業地区公開講座を実施しました。
各学年ごとにテーマに沿って実施しました。
生徒が事象をイメージしやすいように映像教材を用いたり、少人数グループで意見を出し合ったり、意見の共有をスムーズに行うためにタブレットを活用したりと、いろいろと工夫をして授業を展開しました。
授業後に参観いただいた保護者も交えて、協議会を行いました。
協議会では「様々な立場で考えさせているのが良かった」、「今日道徳の授業を見て、学校で道徳をやることが大事だと感じた」、「思春期の子がどれだけ本音で答えられるか疑問だったが、素の言葉で意見が言えていたように感じた」などご意見をいただきました。
今回いただいた貴重なご意見を参考に、今後も道徳の授業を充実した形で実施していきたいと思います。
参観された皆様、協議会に参加いただいた皆様、本日はありがとうございました。

1月12日の献立

画像1 画像1
11月12日(金)


 えび・きす天丼
 小松菜のみぞれ和え
 玉ねぎと生揚げのみそ汁
 牛乳


今日は豪華な天丼です。

今日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
1月11日(木)

 
 餅入りきつねうどん
 大豆と小魚のあまから
 大学芋
 牛乳


今日は鏡開きです。
揚げの中にお餅が入っています。

今日の献立

画像1 画像1
1月10日(水)

 ビーフカレー
 海藻サラダ
 フルーツアロエヨーグルト
 牛乳



3学期はじめの給食もカレーライスからでした!

2年生 百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期が始まって2日目。
2年生は体育館で百人一首大会を実施しました。
昨年に引き続いての実施でしたが、体育館で各グループに分かれて、畳の上での熱戦が繰り広げられました。
2学年の先生方が読み手を務めて、笑い声の響く楽しい時間となりました。
日本の伝統文化に触れる良い機会となりました。

12月22日の献立

画像1 画像1
12月22日(金)


 黒糖パン
 かぼちゃグラタン
 フレンチサラダ(ツナ)
 ココアミルクかん
 ジョア


今日は冬至です。

12月21日の献立

画像1 画像1
12月21日(木)


 肉豆腐丼
 にぎすのカレー天ぷら
 ごまあえ
 みかん
 牛乳


にぎすはきすに似た小魚です。

12月20日の献立

画像1 画像1
12月20日(水)


 トマトクリームパスタ
 鶏肉のマーマレード焼き
 アップルサラダ
 オレンジカルピスゼリー
 牛乳

トマトクリームパスタは平打ちの生めんを使用しています。

12月19日の献立

画像1 画像1
12月19日(火)


 ご飯
 鮭フライのおろしポン酢かけ
 五色きんぴら
 みそ汁(豆腐)
 牛乳

おろしポン酢は大根をおろして、しょうゆ、みりん、カボスを合わせて味をととのえました。

12月18日の献立

画像1 画像1
12月18日(月)


 ガーリックチキンピラフ
 スパニッシュオムレツ
 さつまいものポタージュ
 オレンジ
 牛乳

スパニッシュオムレツはじゃがいも、玉ねぎ、人参、グリンピースが入ったボリュームのあるオムレツです。

12月16日 有識者面接

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も学校地域応援団、青少年委員、民生・児童委員、保護司、八桜会等、32名の皆様にご協力いただき、3年生の進路に向けた有識者面接を実施しました。
3年生は、一様に緊張した様子が表情に表れていましたが、本番同様の緊張感をもって練習できる今回の有識者面接を貴重な経験と捉えています。
面接官の皆様には、お忙しいなか、生徒のために足を運んでいただき感謝申し上げます。どうもありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31