11月10日の給食・ご飯 ・小松菜とジャコのふりかけ ・鮭のバター醤油焼き ・さといものみそ汁 ・牛乳 明日十一月十一日は「鮭の日」ということで、今日は「鮭の日献立」です! さけの漢字(鮭)の右側のつくりを見てみると、十一(月)十一(日)を組み合わせた形になっています。 「鮭のバター醬油焼き」は、鮭をしっかりと加熱するために下焼きをしてから、具材をのせてもう一度焼いています。 昼休みには、たくさんの児童が「鮭おいしかったです!」と言ってくれました(^^ 写真2枚目:鮭を下焼きする様子 写真3枚目:鮭の上に具材をのせる様子 11月9日の給食・丸パン ・秋のシチュー ・コーンサラダ ・バナナ ・牛乳 秋のシチューには、さつまいもやしめじなどの秋の食材を使用しています。 ホワイトソースも給食室手作りです♪ 4時間目の終わりには、「今日の給食すごいおいしそうだよ!」と給食サンプルの前で児童が話していました(^^ 写真2枚目:さつまいも約10kg 写真3枚目:シチューを作る様子 11月8日の給食・とり天丼 ・小松菜のおひたし ・根菜のごま汁 ・牛乳 とり天丼は大分県の郷土料理です。 ごまとのりをかけたご飯の上に、とり天とたれをかけて完成です♪ どの学級もとり天をほとんど完食していました(^^ 写真2枚目:とり肉に衣をつける様子 写真3枚目:衣をつけたとり肉を揚げる様子 3年 消防署見学社会科見学2(4年)ガスを燃やすことで、熱や光となり、人々の生活に役立てています。それは、150年ほど前の、明治時代から行われていたそうです。 まず、ガスを使った道具の歴史や、燃やしたときの不思議な現象を見たり体験したりしました。熱気球も、同じ仕組みで飛ばされることを知りました。注目している中、気球が飛び上がると、歓声が上がっていました。 天然ガスが海外から液体になって運ばれる流れや、家庭で安全にガスが使えるようにする仕組みなどを、楽しく体験しながら学びました。 社会科見学1(4年)最初に、中央防波堤埋め立て処分場に行きました。 埋め立て地として現在使用している場所は、あと50年で一杯になってしまうと言われています。 子供たちは、粗大ごみや不燃ごみの処理の仕方を見て回り、大変さを感じました。また、できるだけ小さく・少なくすることの大切さを学びました。埋め立て処分場では、草木が生い茂り、周りを見渡せる景色を見て、きれいに処理されていることを実感していました。 子供たちからの質問では、 「燃やすごみを燃やした後の灰を、すべてセメントに再利用することはできないのか。」 (解答:すべてを使うことは難しく、30%程度が再利用されている。)や、 「今の埋め立て処分場が、今後埋まってしまったら、どうしたらよいのか。」 (解答:東京都に埋められる広い土地や、埋め立てられる海はもうないから、できるだけゴミを減らしていくしかない。今後のことはわからない。) などの質問が出され、意欲的に学ぶ姿勢が見られました。 ゴミの埋め立て量は、年々少なくなっていることは、ゴミ処理の仕方が向上していると共に、ゴミを減らそうとする、みんなの気持ちが大きいのではないかと思います。 この埋め立て処分場が70年、80年・・・と、できるだけ長く使用できるように、ゴミを減らす努力を今後もしていかなければならないと考えさせられた時間になりました。 11月7日の給食・わかめご飯 ・キムチ鍋 ・大豆とさつまいもの甘辛揚げ ・牛乳 今日は豚肉、木綿豆腐、白菜、えのき、春雨、青梗菜が入った具沢山のキムチ鍋です。 やや辛い味付けでしたが、辛いものが好きで、一人でお椀三、四杯分食べていた児童もいました! 写真2枚目:釜でキムチ鍋を作る様子 写真3枚目:さつまいもを油で揚げる様子 11月6日の給食・にんにくたこピラフ ・巣ごもり卵 ・ミネストラスープ ・牛乳 巣ごもり卵は、食べやすいようにソースやケッチャプで炒めた野菜の真ん中に、調理員さんが約370個の卵を割り入れて作ってくださいました! にんにくたこピラフはたこが苦手な児童も食べられたようで、「食べられたよ!」と嬉しそうに教えてくれました(^^ 写真2枚目:卵を割り入れる様子 写真3枚目:蒸したての巣ごもり卵 11月2日の給食・あしたばパン ・秋の味覚コロッケ ・キャロットソースサラダ ・ミルクスープ ・牛乳 秋の味覚コロッケは、秋に旬を迎える「さといも」や「れんこん」を使っています。 中はふわふわ、外はカリカリのおいしいコロッケです♪ たくさんの児童が、パンにはさんでコロッケバーガーにして食べていました(^^ 写真2枚目:さといもを蒸してつぶす様子 写真3枚目:コロッケを小判型に整える様子 11月1日の給食・ご飯 ・いなだの照り焼き ・ハリハリ漬け ・けんちょう汁 ・牛乳 「けんちょう」は大根と豆腐とにんじんを油で炒めて、しょうゆで味付けして煮た山口県の郷土料理です。今日の給食では汁物にアレンジしています♪ いなだの照り焼きは、1年生の児童も箸を使ってきれいに食べていました(^^ 写真2枚目:けんちょう汁を作る様子 写真3枚目:いなだに下味をつけて並べた様子 4年生 研究授業今年度の研究のテーマが「主体的に学習に取り組み、互いに高めあう児童の育成〜タブレット端末の効果的な活用〜」ということで、タブレット端末を使い振り返りとめあての設定を行い、タイムシフトカメラの機能を使いながら友達の技について気付いたことを伝え合いました。授業では、活発に伝え合う児童の様子や自身の活動を真剣に振り返る児童の姿が見られました。 10月31日の給食・チキンライス ・フレンチサラダ ・かぼちゃプリン ・牛乳 「かぼちゃプリン」はかぼちゃプリンの上に「どくろくん」か「パンプキン」のチョコレートをのせた、ハロウィンのスペシャルデザートです。 調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました! 1年生の学級では、好きなチョコレートを選んでハロウィンを楽しんでいました(^^ 写真2枚目:釜でチキンライスを作る様子 写真3枚目:かぼちゃプリンの上にチョコレートをのせる様子 10月30日の給食・ミートソーススパゲティ ・百味ビーンズサラダ ・ロックケーキ ・ジョア お話給食六日目は「ハリー・ポッター」より、百味ビーンズサラダとロックケーキです。 ロックケーキは主人公ハリーたちが友人ハグリッドの小屋へ遊びに行ったとき、ハグリッドがご馳走してくれるお菓子です。 名前の通り、岩のようにゴツゴツとしているのが特徴です♪ 早速また食べたいとリクエストがありました(^^ 写真2枚目:ロックケーキの生地を丸める様子 写真3枚目:サラダの豆 10月27日の給食・豚すき丼 ・かぼちゃのみそ汁 ・抹茶蒸しパン ・牛乳 お話給食五日目は「ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほん」より、抹茶蒸しパンです。 給食室で、抹茶蒸しパンの生地と甘納豆をカップに入れて、大きな釜で蒸してつくりました。 かぼちゃのみそ汁は「かぼちゃが甘くておいしい!」と好評でした♪ 写真2枚目:釜で蒸す様子 写真3枚目:出来立ての蒸しパン 10月26日の給食・セサミパン ・手作りハンバーグ ・ポテトサラダ ・キャベツのスープ ・牛乳 お話給食四日目は絵本「こまったさんのハンバーグ」より、「手作りハンバーグ」です。 絵本の中で、こまったさんがいろいろなこまったことを解決して作ったハンバーグを、今日は給食室で一つ一つ手作りしました! パンにはさんだりして楽しみながら食べる児童もいました♪ 写真2枚目:ハンバーグを成形する様子 写真3枚目:ハンバーグにソースをかける様子 10月25日の給食・ご飯 ・魚のさざれ焼き ・白菜の南蛮漬け ・けんちん汁 ・牛乳 お話給食三日目は絵本「にんじんとごぼうとだいこん」より、けんちん汁です。 けんちん汁にはにんじんとごぼうとだいこんが入っています。 学級では、汁の中から探してみる児童の様子が見られました(^^ 写真2枚目:魚にパン粉とチーズをのせる様子 写真3枚目:焼きたての魚 10月24日の給食・五目とりめし ・さつま揚げの煮物 ・きのこ汁 ・牛乳 お話給食二日目は「ほしいたけ ほしばあたけ」より干し椎茸を使った献立です。 なんと全ての献立に干し椎茸が入っています! 図書館見学(2年)皆、図書館へは行ったことがある子たちがほとんどでしたが、図書館で新しい発見があり、学校に戻ってきてから「楽しかった。」「初めて見た。」と嬉しそうに感想を話していました。 10月23日の給食・ご飯 ・くじらのオーロラソース和え ・野菜のねりごま和え ・いちょうすまし汁 ・牛乳 今日からお話し給食が始まりました! 一日目は「11ぴきのねこ」より、「くじらのオーロラソース和え」です。 1年生の学級では、初めて食べるくじらに「おいしい!」と驚いている様子がみられました(^^ 写真2枚目:くじら肉 写真3枚目:オーロラソースと和える様子 産業フェア(3年)たくさんの産業ブースがあり、普段体験できないものや、お目にかかれないものと出会うことができました。短い時間でしたが、楽しんで見学したり、体験したりする様子が見られました。 |
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