令和5年10月31日の献立

画像1 画像1
【ハロウィン献立】
・サーモンクリームスパゲティ
・ゴマドレサラダ
・パンプキンチーズケーキ
・ジョア

今日はハロウィンです。
ハロウィンと言えば、かぼちゃ!
かぼちゃを使ったチーズケーキを作りました。

令和5年10月30日の献立

画像1 画像1
・三色丼
・けんちん汁
・りんご
・牛乳

甘くて美味しい、今が旬のりんごには、
抗酸化作用のあるプリフェノールや
食物繊維、ビタミンCなど栄養豊富です。

令和5年10月27日の献立

画像1 画像1
【十三夜献立】
・秋の香りご飯
・鶏肉の照り焼き
・土佐和え
・すまし汁
・白玉あずき
・牛乳

今日は十三夜です。
十三夜とは、十五夜の次に月がきれいな夜の
ことをいいます。
十三夜も十五夜と同じように秋の収穫に感謝を
してお月様に月見団子をお供えする行事です。

令和5年10月26日の献立

画像1 画像1
・コーンドライカレー
・シーザーサラダ
・グレープかん
・牛乳

ひき肉を使ったキーマカレーはインドの発祥ですが、
汁気のないドライカレーは日本で生まれた料理です。

令和5年10月25日の献立

画像1 画像1
・鶏キムチ丼
・味噌汁
・大学芋
・牛乳

今が旬のさつまいもは、食物繊維が豊富で、
腸内環境を整え、またビタミンCも含まれていて
美肌効果が期待できます。

令和5年10月24日の献立

画像1 画像1
・黒パン
・マカロニグラタン
・大根サラダ
・野菜と卵のスープ
・牛乳

今が旬の大根には、消化酵素やビタミンCなどが含まれていて、
胃腸の調子を整えたり、美肌効果が期待できます。

令和5年10月23日の献立

画像1 画像1
・わかめご飯
・利休焼き
・野菜のごまあえ
・豚汁
・牛乳

利休焼きは、魚や肉にごまをまぶして焼いた
ものです。 茶の偉人、千利休がごまを使った
料理を好んだことからそう名付けられました。

令和5年10月20日の献立

画像1 画像1
・味噌ラーメン
・スパイシーポテト
・ホワイトポンチ
・牛乳

札幌が発祥の味噌ラーメンは、函館の塩ラーメン、
旭川の醤油ラーメンとともに北海道三大ラーメン
と言われています。

令和5年10月19日の献立

画像1 画像1
【世界の料理・ベトナム】
・バインミーサンド
・チキンとフォーのスープ
・バナナの春巻き
・牛乳

バインミーサンドは、ベトナムのサンドウィッチです。
屋台などでファストフードとして親しまれています。

令和5年10月18日の献立

画像1 画像1
・菜飯
・ひじき入り卵焼き
・白菜のピりカラ
・呉汁
・牛乳

ひじきは褐藻類という海藻の一種です。
カルシウムや食物繊維が豊富で、
特にカルシウムは牛乳の約10倍も
含まれています。

令和5年10月17日の献立

画像1 画像1
・長崎皿うどん
・ワカメサラダ
・タコ焼きポテト
・牛乳

長崎皿うどんは、長崎ちゃんぽんを出前用に
アレンジしたことから誕生したそうです。
麺がパリパリとした食感なのが特徴です。

令和5年10月16日の献立

画像1 画像1
・ご飯
・魚の酢豚風
・スーラータン
・柿
・牛乳

まさに今が旬の柿には、ビタミンCや
カリウムが含まれています。
美肌効果やむくみ予防などが期待できます。

令和5年10月13日の献立

画像1 画像1
【さつまいもの日献立】
・パエリア
・コーンポタージュ
・スイートポテト
・牛乳

今日10月13日はさつまいもの日です。
さつまいもは栗(九里)より(四里)うまい十三里
(9+4=13)と言われることから制定されました。

令和5年10月12日の献立

画像1 画像1
・コロッケパン
・サラダスパゲティ
・ジュリアンスープ
・牛乳

ジュリアンとは、フランス語で女性の髪のように細い
という意味で、せん切り野菜のスープということです。

令和5年10月11日の献立

画像1 画像1
・ごま塩ご飯
・肉じゃが
・ししゃも南蛮漬け
・なめこ汁
・冷凍パイン
・牛乳

なめこのぬめりの主成分ペクチンは、水溶性食物繊維で
コレステロールの吸収を抑え、腸内環境を整えてくれる
効果が期待できます。

令和5年10月10日の献立

画像1 画像1
【群馬県郷土料理】
・お切込みうどん
・こんにゃく味噌田楽
・アップルパイ
・牛乳

明日から2年生がみなかみ移動教室に行くくとに
ちなんで、群馬県の郷土料理です。
群馬は小麦粉文化があり、ほうとうのように太い
お切込みうどんと、特産のこんにゃくの味噌田楽、
関東ではりんごの生産が多いということで、
アップルパイを作りました。

令和5年10月6日の献立

画像1 画像1
・チャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・中華スープ
・牛乳

中華スープなどの給食のスープは
鶏ガラという鶏肉を取ったあとの骨を
じっくり煮込んで美味しいスープにしています。

投票が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会本部役員選挙の投票が始まりました。葛飾区選挙管理委員会から投票箱をお借りして実施しています。どの学年も真剣な表情で投票しています。
この後、開票作業が行われ、明日結果が発表されます。

本日は生徒会本部役員選挙の立会演説会・投票日です

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、生徒会本部役員選挙の立会演説会と投票がおこなれています。定員5名の生徒会本部役員に1・2年生から9名が立候補しました。これまで朝や放送による選挙活動が行われてきました。立候補者と応援弁士が立候補の理由や公約、そして応援する理由等をしっかり語っていました。一人一人の選挙公報はデジタルで作成され大変わかりやすかったです。この後、投票に入ります。

令和5年10月5日の献立

画像1 画像1
・シュガートースト
・肉団子スープ
・パリパリ海藻サラダ
・巨峰
・牛乳

今が旬の巨峰は大粒で濃厚な甘味があり
とても美味しいことから「ぶどうの王様」と
呼ばれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31