9月21日の献立

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9月21日(木)

 ご飯
 さばのアーモンドみそ焼き
 かぼちゃの煮物
 にら玉汁
 牛乳


さばのアーモンドみそ焼きは粉末のアーモンドと砕いたアーモンドをみそと混ぜ合わせて作ったたれをさばにかけました。

2年生オンライン交流プログラム

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スピーキング力の向上を目的として、2年生でオンライン交流プログラムが実施されました。
フィリピンに住んでいる現地の学生とオンライン上で会話し、今回は日本とフィリピンの食について、英語を用いてお互いに紹介し合いました。
2年生は、昨年1年生のときにシンガポールの学生と同様の活動を行いましたが、そのときの経験も生かしながら、スムーズに交流をしている様子が見られました。
今後は2回目の交流も予定されています。次回も英語力の向上や異文化に対する理解の場となるよう積極的に交流できることを期待しています。

R5 修学旅行(3)

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近鉄特急の中で昼食です。
お弁当は豪華な松花堂弁当です。

R5 修学旅行(2)

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11時7分に京都駅に到着です。
駅は外国からの観光客で混んでいます。
近鉄特急で奈良に向かいます。

R5 修学旅行(1)

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8時ちょうどから、出発式が始まりました。
その後、ホームへ移動して団体専用の新幹線で出発しました。

9月20日の献立

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9月20日(水)

 あんかけうどん
 もやしのごましょうゆ
 手作りおはぎ
 牛乳



今日からお彼岸です。
おはぎはもち米を炊いてつぶし、乾燥小豆もゆでであんこを作りました。

9月19日の献立

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9月19日(火)

 メキシカンライス
 青のりポテト
 ビーンズスープ
 グレープかん
 牛乳


メキシカンライスはチリパウダーが入ったスパイシーなピラフです。
ビーンズスープのビーンズは大豆、青大豆、白いんげん豆です。

9月15日の献立

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9月15日(金)

 ツナとトマトのスパゲティー
 ヒジキサラダ
 スイートポテト
 牛乳



秋の味覚スイートポテトは甘くてしっとり仕上がりました。

9月14日の献立

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9月14日(木)

 さんまのかば焼き丼
 野菜のごまみそ和え
 根菜汁
 抹茶ミルクプリン
 牛乳


秋が旬のさんまを使ったかば焼き丼です。
甘じょっぱいたれでご飯も進みます。

9月13日の献立

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9月13日(水)

 米粉パン
 卵のグラタン
 トマトポトフ
 パイナップル
 牛乳


卵のグラタンは炒り卵とホワイトソースを混ぜ合わせて焼いたグラタンです。

9月12日の献立

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9月12日(火)

 ご飯
 じゃコロッケ
 梅ドレッシングサラダ
 大平汁
 牛乳


じゃコロッケはさつまいもとちりめんじゃこが入ったコロッケです。
さつまいもの甘みとじゃこの塩味が絶妙です。

9月11日の献立

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9月11日(月)

 焼肉チャーハン
 チーズ入りポテト餃子
 冬瓜スープ
 キャロットかん
 牛乳


焼肉チャーハンは人気の献立です。
冬瓜は夏が旬の野菜です。冬まで保存できることからこの名前になったとか。

9月8日の献立

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9月8日(金)

 パングラタン
 パリパリサラダ
 ミネストローネ
 オレンジ
 牛乳


パングラタンは角切りにしたパンにホワイトソースとチーズをかけて焼き上げています。

9月7日の献立

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9月7日(木)

 ご飯
 キムムッチ
 揚げ魚の甘酢あんかけ
 きゅうりのピリカラあえ
 みそ汁(豆腐・卵)
 牛乳

キムムッチは韓国風ののりのふりかけです。
魚はタラを使用しました。

9月6日の献立

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9月6日(水)

 みそビビンバ
 じゃがいもの甘辛炒め
 キムチ入り卵スープ
 牛乳



みそビビンバは肉そぼろがみそ味になっています。

9月5日の献立

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9月5日(火)

 ゆかりじゃこごはん
 ししゃもの青のりバター焼き
 豚バラ大根
 ちゃんぽん風スープ
 牛乳


ししゃもの青のりバター焼きは青のりが色鮮やかに仕上がりました。

R5 みなかみ移動教室(11)

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12時20分に閉校式を終えて、12時30分にバスは帰路につきました。ここまでは、青空と陽射しがあったのですが、その3分後には土砂降りの雨となっています。

R5 みなかみ移動教室(10)

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10時30分にホテルに戻り、屋根付きのバーベキュー場で網焼きと焼きそばを作りました。青空が見えていて、陽射しもたっぷりです。
班ごとに網やアルミプレートを使ってバーベキューを行いました。おにぎりも用意されていて、ボリュームもたっぷりでした。

R5 みなかみ移動教室(9)

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8時にホテルを出て、バスで奈良俣ダムへ向かいました。
資料館の展示やムービーを見たり、所長さんに説明していただきました。
今の貯水率は57%ということで、水面はだいぶ低くなっていました。

R5 みなかみ移動教室(8)

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朝食です。昨晩よりは静かな食堂ですが、みんな、しっかり食べていました。
朝食メニュー
陶板目玉焼き
ロースハム
かぼちゃサラダ
チキンナゲット
生野菜
ウインナー
ふりかけ
ご飯
味噌汁
フルーツ
乳酸飲料
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