令和5年6月12日の献立![]() ![]() ・魚のマヨネーズ焼き ・リヨネーズポテト ・野菜スープ ・牛乳 リヨネーズとはリヨン風という意味で、フランスの リヨン地方のことです。 生産地であることから、 玉ねぎを多く使う料理がそう言われるそうです。 令和5年6月9日の献立![]() ![]() ・ごまドレサラダ ・ベイクドチーズケーキ ・ジョア チーズケーキはポーランドの「セルニック」という 菓子が発祥とされ、それがアメリカに伝わり「ニューヨーク チーズケーキ」が誕生したそうです。 令和5年6月8日の献立![]() ![]() ・筑前煮 ・わかさぎカレー揚げ ・ごまあえ ・牛乳 筑前煮は、福岡県の筑前地方の郷土料理です。 具材を炒めてから煮込む調理法が特徴です。 令和5年6月7日の献立![]() ![]() ・じゃこ入り海藻サラダ ・コーンスープ ・牛乳 コロッケはフランス料理のクリームコロッケ 「クロケット」を真似て、ジャガイモで日本人好みに 作られてそうです。 令和5年6月6日の献立![]() ![]() ・春雨スープ ・メロン ・牛乳 メロンはキュウリやスイカと同じウリ科の果物ですが、 今が旬で、芳醇な香りとジューシーな甘い果肉が特徴です。 令和5年6月5日の給食![]() ![]() ・ミネストローネ ・ミルクかんフルーツ乗せ ・牛乳 パエリアはスペインを代表する米料理で、 ピラフ、リゾットと合わせて世界三大米料理と言われています。 令和5年6月2日の献立![]() ![]() ・かみかみわかめご飯 ・イカの竜田揚げ ・野菜きんぴら ・鶏けんちん汁 ・冷凍パイン ・牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。それにちなんで、 今日の給食は、イカやきんぴらなどかみごたえの ある食材を使っています。 よくかんで、だ液を出し、虫歯予防を意識しましょう。 令和5年6月1日の献立![]() ![]() ・チーズポテトの包み揚げ ・ビーフンスープ ・牛乳 ビーフンは米粉から作られている麺です。 中国が発祥で、日本には第二次世界大戦後に 伝わったそうです。 令和5年5月31日の献立![]() ![]() ・マカロニグラタン ・枝豆サラダ ・ジュリアンスープ ・牛乳 枝豆は大豆の未成熟の豆のことです。 大豆にない、ビタミンCを含んでいます。 令和5年5月30日の献立![]() ![]() ・ひよこ豆と卵のスープ ・サイダーポンチ ・牛乳 タコライスは沖縄発祥の料理で、 タコスの具材をご飯にのせたものです。 令和5年5月27日の献立![]() ![]() ・チキンカツカレー ・海藻サラダ ・チョコミルクかん ・グレープジュース みなさんの練習の成果が発揮できるように、 「勝つカレー」で応援します! 令和5年5月26日の献立![]() ![]() ・青のりポテト ・冷凍みかん ・牛乳 冷やし中華は、中華と名前にありますが、 実は発祥は日本で、昭和初期に仙台で 始めて作られたそうです。 令和5年5月25日の献立![]() ![]() ・肉じゃが ・イカとししゃもの鉄板焼き ・小松菜煮浸し ・牛乳 肉じゃがの発祥は日本国海軍の東郷平八郎が 部下にビーフシチューを真似して作らせたことから 生まれた料理だそうです。 令和5年5月24日の献立![]() ![]() ・ジャーマンポテト ・フォーのスープ ・バナナ ・牛乳 フォーはベトナムの代表的な麺料理です。 米粉から作られていて、ツルっとした平たい形状で、 日本のきしめんに似ています。 令和5年5月23日の献立![]() ![]() ・コーンサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 ミートソースの起源はイタリアのボローニャ地方の 「ボロネーゼ」と呼ばれるもので、これがアメリカに渡り、 さらに日本に来たものがミートソースになったそうです。 令和5年5月22日の献立![]() ![]() ・焼きほっけ ・茎わかめの炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 茎わかめは、わかめの茎の部分で、歯ごたえがあり、 炒め物に向いています。 カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。 令和5年5月19日の献立![]() ![]() ・ポテトサラダ ・つぶつぶみかんかん ・牛乳 中間考査おつかれさまでした。 みかんのクエン酸には疲労回復効果が 期待できます。 令和5年5月17日の献立![]() ![]() ・スープ煮 ・春雨サラダ ・パイナップル ・牛乳 セサミトーストの「セサミ」はゴマのことですが、 ゴマには、生活習慣病を抑える効果が期待できる 「ゴマリグナン」という成分が含まれています。 令和5年5月16日の献立![]() ![]() ・卵焼き ・粉ふき芋 ・すまし汁 ・牛乳 かやくごはんの「かやく」は「火薬」ではなく、 「加薬」と書きます。かやくは、五目ごはんの 具材のことを言います。 令和5年5月15日の献立![]() ![]() ・手作り揚げギョーザ ・中華スープ ・牛乳 キムチは発酵食品で、乳酸菌が豊富に含まれています。 免疫機能を高めたり、腸内環境えお良くする効果が期待 できます。 |
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