2023年6月6日の給食・さつまいもと大豆のカリカリ揚げ ・わかめのぽん酢和え ・メロン 今日のくだものは、茨城県産のクインシーメロンという品種のメロンです。 赤肉でとっても甘いのが特徴です。 2023年6月5日の給食・鮭のおろしポン酢がけ ・五目豆 ・けんちん汁 ・牛乳 毎年6月4日〜10日は「歯と口の健康習慣」です。 今日は噛みごたえのある「かみかみ献立」にしました。 噛むことは、歯の健康、あごや脳の発達、食べ物の消化を助けるなど、いいことがたくさんあります。 2023年6月2日の給食・じゃこサラダ ・かんぴょうのすまし汁 ・牛乳 月曜日から、6年生が栃木県の日光へ行きます。 今日は栃木県で有名な食べ物を使った給食にしました。 栃木県はゆばとかんぴょうが有名です。 2023年6月1日の給食・あじの塩こうじ焼き ・野菜のアーモンドあえ ・油揚げと小松菜のみそ汁 ・牛乳 あじは5月〜8月ごろが旬の魚です。 特に6月〜7月ごろに獲れるあじは、脂がのっていてとてもおいしいです。 あじは「味がいい」ということから、この名前になったという説もあります。 旬の魚の味を楽しんでほしいです。 校内演劇鑑賞教室演目は、劇団風の子による「ソノヒカギリ美術館」です。体育館に入る手前から何やら演出がしてあり、みんな心ワクワクドキドキです。 早速始まると、歌あり、パントマイムありで、みんなの賑やかな声が飛び交っていました。また、不思議な雰囲気の美術館で、予想外のことが起き、笑い声も体育館中に響き渡りました。とても楽しいひと時を味わうことができました。 4月葛飾教育の日
今日は、令和5年度になり初めての葛飾教育の日がありました。
1校時は「1年生を迎える会」行いました。3・4年生による呼名とひな壇の所への案内、5・6年生は寸劇で学校の行事などの紹介、2年生からは朝顔の種のプレゼント。そして、1年生からのお礼として、「校歌1番」を元気よく歌ってくれました。最後は、全校児童で「校歌1番」を体育館中に響き渡らせた素敵な会となりました。 春のあいさつ運動
新学期が始まり1週間が経ちました。みんな笑顔で元気よく登校してきます。1年生も少しずつ慣れてきました。
地区委員会の方々が校門の所で「おはようございます」と声をかけると、「おはようございます!」と大きな声でかえってきます。中には恥ずかしそうに「おはようございます…」と小さな声ですが、ニコニコしながらかえしてくる児童もいます。 爽やかな朝のあいさつで、1日のスタートは気持ちのよいものです。もっともっとあいさつの輪が広がっていきますように・・・。 |
|