2024年1月19日の給食![]() ![]() ・コールスローサラダ ・鮭のクリーム煮 ・くだもの ・牛乳 今日のくだものはりんごです。 青森県産の「サンフジ」という品種です。 「フジ」という品種もありますが、その中でも袋をかけずに太陽の光をたっぷり浴びて育てたものを「サンフジ」と呼ぶそうです。 2024年1月18日の給食![]() ![]() ・さばのみそ煮風 ・野菜のアーモンドあえ ・けんちん汁 ・牛乳 さばにはDHAやEPAという栄養が多くふくまれています。 DHAは脳の発達を助ける働きがあります。 EPAには血液をサラサラにする働きがあります。 2024年1月17日の給食![]() ![]() ・海藻サラダ ・パイナップル ・牛乳 学校給食のメニューにカレーが登場したのは昭和23年ごろです。 終戦直後で食糧不足だった日本が、インドから大量のスパイスの提供を受けたことがきっかけだそうです。 当時は「カレーシチュー」という名前でパンや麺と一緒に食べていたそうです。 2024年1月16日の給食![]() ![]() ・めだいのハンバーグ ・小松菜とコーンのソテー ・白菜のスープ ・牛乳 今日は八丈島産のめだいを使ったハンバーグです。 昨年は八丈島を代表する魚であるトビウオやムロアジ、めだいは平年に比べて漁獲量が少なかったそうです。今年はたくさん撮れるといいですね。 2024年1月15日の給食![]() ![]() ・千草焼き ・しらすと野菜のおひたし ・すまし汁 ・牛乳 クイズです。ひじきを漢字で書くと、ある動物の名前が入ります。 どの動物でしょうか。 1.犬 2.鹿 3.猿 正解は2.鹿(鹿尾菜) です。 ひじきの見た目が鹿のしっぽのように黒くて短いため、鹿という漢字が使われるようになったそうです。 2024年1月12日の給食![]() ![]() ・ツナポテサラダ ・トマトクリームシチュー ・いちご ・牛乳 1月のマナー目標は「上手に後片付けをしましょう」です。 食器に食べ残しがないようにする、食器を乱暴に置かない、はしやスプーンは向きをそろえて片付ける、配膳台や床に落ちてしまった食べ物は拾うなど、みんなで協力して後片付けをしましょう。 2024年1月11日の給食![]() ![]() ・ししゃものごま揚げ ・磯香あえ ・具だくさん汁 ・牛乳 のりのクイズです。のりの生産量が一番多い都道府県はどこでしょうか。 1。東京都 2.兵庫県 3.北海道 正解は2.佐賀県です。 佐賀県は20年ぶりにのりの生産量が1位となりました。 ずっと1位だった佐賀県は、昨年は不作だったため順位が下がりました。 持久走大会(高学年:3)
全力を出し切った笑顔の児童、悔しい思いに涙する児童、自身との戦いに勝ち頑張りすぎて放心状態の児童…。
みんな素敵な思い出ができましたね。また、1年後を目指し身体を鍛えましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 持久走大会(高学年:2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 持久走大会(高学年:1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 走り出しは和気あいあいとした感じでしたが、徐々に闘志むき出しとなり、抜きつ抜かれつ、普段の練習では出すことのなかった勝負魂を見せてくれました。 持久走大会(低学年:2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 持久走大会(低学年:1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 持久走大会(中学年:2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ともに走り終えた後は、中学年の閉会式がありました。それぞれの学年の男女の1位が発表され、仲間から大きな拍手をもらいました。 持久走大会(中学年:1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芝生の程よいクッションが心地よいバウンドとなり、リズミカルに走ることができました。 最初は中学年女子、そして男子と続きました。走り終えると、達成感の笑顔とともに挑戦できたことへの自信にみなぎっていました。 2024年1月10日の給食![]() ![]() ・松風焼き ・栗きんとん ・牛乳 今日は健康委員会のみなさんが考えた献立です。 お正月をテーマにおせちに入っている松風焼きや栗きんとんをメニューに入れました。 年明けうどんは紅白に飾られたうどんを食べて縁起を担ぐ風習で、香川県でうまれた行事です。今日は赤い白玉がのっています。 2023年12月22日の給食![]() ![]() ・フライドチキンorサーモンのカレーマヨフライ ・もみの木サラダ ・オレンジかん ・ジョア 〜2学期最後の給食〜 2学期最後の給食はセレクト給食です。 フライドチキンまたはサーモンのカレーマヨフライのセレクトをしました。 もみの木サラダはクリスマスツリーをイメージしたサラダです。 もみの木に見立てたブロッコリーと星型のマカロニが入っています。 2023年12月21日の給食![]() ![]() ・魚のゆずみそ焼き ・野菜と糸コンのごまあえ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 行事食〜冬至〜 明日の12月22日は冬至です。 冬至に「ん」のつく食べ物を食べると「運」を呼び込めると言われています。 また、冬至にゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。 2023年12月20日の給食![]() ![]() ・クリームシチュー ・りんご ・牛乳 今日は健康委員会のみなさんが考えた献立です。 冬が旬の野菜やくだものを使って体の温まる献立を考えました。 2023年12月19日の給食![]() ![]() ・フレンチナッツサラダ ・ミネストローネ ・いちご ・牛乳 今日のくだものは「いちご」です。 栃木産の「とちあいか」という品種です。 「とちぎの あいされる かじつ」という意味がこめられています。 2023年12月18日の給食![]() ![]() ・高野豆腐の卵焼き ・野菜の辛子じょうゆあえ ・具だくさん汁 ・牛乳 たまごのクイズです。日本人は一人当たり1年間にどのくらいのたまごを食べるでしょうか。 1.約90個 2.約230個 3.約340個 正解は3.約340個 です。 これは世界で2番目に多い数です。 1番はメキシコで約400個食べているそうです。 |
|