★☆★☆最新の学校の話題、今日の給食、元気な子供達の様子をご覧ください!★☆★

3/22 修了式の話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は1年間の最後の日、修了式です。修了式の「修了」とは、物事が終わるという意味でなく、「学ぶべきことを学び終えた」という意味です。先ほど学年代表の子に、修了証書を渡しましたが、修了式は、皆さん一人一人が主役です。一人一人が、この1年間自分の目標を目指してがんばりました。一人一人がんばったことを今日渡すあゆみに、先生達が書いてありますので、お家に帰ったら、お家の人と振り返ってほしいと思います。
 特に、今年は開校70周年ということで、みんなで力を合わせて楽しい思い出をつくってきました。楽しかったですか。(「楽しかった!」の声)。
みんなで頑張って創りあげた楽しい70周年の思い出を、先生達が記念誌という本にまとめました。今日、一人一人に渡しますので、小学校時代の思い出の宝物にしてください。
 明日から春休みです。一年が終わったと気持ちをゆるめすぎないで、次の学年になるための準備をしてください。くれぐれも事故にあわないように気をつけてください。
 今度皆さんに会う時は、4月8日の始業式です。きっとその頃は、校庭の桜も満開に咲いてみなさんをむかえてくれると思います。
 最後に、この3月で北野小とお別れをするお友達がいます。北野小での思い出を大切にして、新しい学校でもがんばってください。

3月21日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、<赤飯、むつの西京焼き、野菜のごまじょうゆ、すまし汁、いちご、牛乳>でした。

今日は、もうすぐ卒業する6年生と進級するみなさんにお祝いの気持ちを込めて「赤飯」を作りました。日本では、お祝い事があると赤飯を炊いて祝う習慣がありますね。

1年間、毎日給食を作ってくださった調理員さんに感謝の気持ちを込めていただきました。

3月19日 給食(2−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、<とり肉とゆばのうどん、野菜のじゃこ和え、ぼたもち、牛乳>でした。

今日は、行事給食「春分の日」でした。
春分の日は、昼と夜の長さが同じ日であり、春のお彼岸の真ん中の日でもあります。
春分の日には、春に咲くぼたんの花に見立て、魔よけの意味もこめてぼたもちをお供えしたり食べたりする習慣があります。

3/18 今日のうめのみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の小集団学習では、「なんでも自慢大会」をしました。子供たちが、自分の「自慢できること」を考え準備し、発表まで行います。10円玉マジックを見せたり、ペットの自慢をしたり、得意な絵をかいて見せたりと、自分たちの自慢できることを、笑顔いっぱいに発表してくれました。発表の後は、必ず「いいところみつけ」をします。友達の発表を見て、「すごい!!」「そんなことできるの?!」「今度、絵リクエストしていい?」など、たくさんのふわふわ言葉が出てきました。褒めてもらうことで、みんな笑顔になり、嬉しそうにしている姿がたくさん見られました!


3月18日 給食(1−3)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、<マーボー丼、中華スープ、清見オレンジ、牛乳>でした。

今年度の給食も残り2回です。
1年生もすっかり配膳が上手になりましたね!

3月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、<かやくご飯、エビフライ、野菜の甘酢和え、みそ汁、牛乳>でした。

エビフライは、調理員さんが1本1本丁寧に揚げてくれました。

3月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、<ビーフカレーライス、いかくんサラダ、クリームフルーツ、牛乳>でした。

3月12日 給食(1−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、<チョコチップパン、ツナ入り卵焼き、きゃべつのレモン和え、きのこのクリームスープ、牛乳>でした。

3月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、<牛丼、野菜のおひたし、なめこのみそ汁、せとか、牛乳>でした。

3/11 委員会活動(運動・保健)

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の委員会活動でした。
どの委員会でも、今年度のことを振り返り、6年生は中学校へ向けて、5年生は来年度自分たちが中心となることを見据えて、抱負を発表していました。

運動委員会では、今年度の振り返りと、最後の体育倉庫の掃除をしていました。皆が使う体育倉庫。きれいだと、気持ちがよいですね。来年度の運動委員会の皆さんも、この立派な姿を引き継いでほしいです。

保健委員会では、今年度の振り返りを発表し合っていました。委員長の話を静かに聞く5,6年生の姿が印象的でした。学校を陰で支えてくれた保健委員会。これからも、皆の健康を守ってほしいです。

3月6日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、<ご飯、鶏の照り焼き、おかかの和え物、豚汁、牛乳>でした。

3月5日 給食

画像1 画像1
今日の給食は<キムタクごはん、めかじきの包み揚げ、ABCスープ、いちご、牛乳>でした。

3月4日 給食

画像1 画像1
今日の給食は<みそラーメン、白菜のピリ辛、大学芋豆、ジョア(ブルーベリー)>でした。


3/7 クラブ発表 バトンダンスクラブ

本日、クラブ発表集会がありました。
先々週の太鼓クラブに続き、バトンダンスクラブの児童たちが、日頃の練習の成果を発揮して、2つのグループに分かれて素敵なダンスを披露しました。動画はこちら


画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日 4年 3年生とかつしか郷土かるた大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、3年生と4年生で「かつしか郷土かるた大会」を開催しました。
 少ない練習時間の中、どの児童も頑張って取り組んでいました。
 バトルリーグ、エンジョイリーグに分かれて行いました。3年生は52試合中20勝すれば勝ちというルールで行い、結果は、3年生21勝、4年生31勝となり、3年生の勝利となりました。
 児童は勝ち負けがある中でも、楽しみながら取り組んでいました。また、司会進行も児童が担い、一生懸命に進めていました。
 かつしか郷土かるたを通して学年を超えて関わり、楽しみながら取り組む姿は素晴らしかったです。

3月5日 4年 読み聞かせ

画像1 画像1
 本日、今年度最後の読み聞かせがありました。
 1組は「ハートのはっぱ かたばみ」、2組は「ほんやねこ」、3組は「チュン チエ」を読んでいただきました。
 最後は学年全員が集まり、3名の図書ボランティアの方にお礼の言葉を伝えました。
 読み聞かせをきっかけに本に興味をもち、たくさん読書をして知識を蓄えていってほしいと思います。
 図書ボランティアの方、1年間ありがとうございました。

2/29 クラブ発表 太鼓クラブ

画像1 画像1
クラブ発表集会で、太鼓クラブは体育館で発表を行いました。1年間の練習の成果として、みんなの気持ちを一つに演奏する迫力ある太鼓の音に感動したひとときでした。動画はこちら



2月28日 給食

画像1 画像1
今日の給食は、<ガーリックトースト、海藻サラダ、コーンチャウダー、いちご、牛乳>でした。

今日は、「あまおう」という種類のいちごを出しました。あまおうは、「あまい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字をとって名付けられたそうです。名前の由来通り、真っ赤で甘いいちごで、児童もよく食べていました。

2月27日 給食

画像1 画像1
今日の給食は、<ご飯、さばのごまじょうゆ焼き、野菜と海藻の和え物、具だくさんみそ汁、牛乳>でした。

2月26日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、<ビーフカレーライス、彩サラダ、シュワ〜ポンチ、牛乳>でした。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

トップページ

配布文書(令和2年度)

配布文書(令和4年度)

配布文書(令和5年度)

学校だより(令和5年度)

給食だより(令和5年度)

献立表(令和5年度)