11.24「かつしか郷土かるた」(3年生)

画像1 画像1
3年生は。総合的な学習の時間に、郷土学習として「かつしか郷土かるた」に取り組んでいます。基本的なルールや役札も覚えてきているので、チーム内での作戦や記憶力、反射神経の勝負になりつつあります。郷土に対する愛情はもちろん、集中力やチームワークなども育ってきています。
中には、区の競技大会に向けた奥戸地区予選会(3年生の部)に出場している児童もいます。次回の予選会は12月。ぜひ活躍してほしいです。

11.27 「自分も大切 みんなも大切 〜12月人権週間に向けて〜」(全校朝会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「人権」と言う言葉を聞いたことある人はいますか。
 人権と言うのは人の権利と書きます。人が生まれたときから誰もが持っている権利のことでそれについて見直したり考えたりしようというのが来週12月4日からの人権週間です。
 そして今日は、それにちなんだお話をしたいと思います。
 皆さんは「明石家さんま」さんを知っていますか。明石家さんまさんには「いまる」さんという名前の娘さんがいます。「いまる」という名前を聞いて皆さんはどんなことを思いますか。私はめずしい名前だなと思いました。
 さんまさんは赤ちゃんの頃にお母さんをなくしました。弟もいましたが、実家の魚屋さんが火事になり亡くなってしまいました。その後、お父さんもなくなっています。そして、さんまさん自身は、1985年(今から38年前)の飛行機の事故(日航墜落事故)の飛行機に乗る予定でしたが、急に予定が早まり、その前の飛行機に乗って事故にあわなかったそうです。
 こうした経験をしてきたさんまさんは、いつしかある言葉を大切にするようになりました。それは「生きているだけで丸儲け」と言う言葉です。
「人間は生きている、ただそれだけで価値がある」と言う意味です。家族の死を経験し、自分も死に王になったさんまさんだからこそ。この言葉を大切にするのだと思います。
「生きているだけで丸儲け」の「生きている」の「い」、「まるもうけ」の「まる」をあわせて「いまる」と言う名前を娘さんに付けたのです。
「生きていることは、それだけで素晴らしい。この命を大切にしてほしい」と言う思いと願い名前に込めたのだそうです。
 自分らしく生きる権利は、すべての人に平等に同じように与えられた権利です。命はなによりも大切で尊いものです。
 皆さんに改めてお願いがあります。それはどんな時も自分を大切に、自分を好きであってほしいということです。自分自身のよいところをしっかりと見つめてほしいと思います。失敗して自信をなくしたり、友達と喧嘩したりすることもあるでしょう。でも、そういう経験から人は多くを学びます。自分が好きと言える人は友達のよいところも見付けることができます。今、各教室や廊下に作品発表会のすごいねレターが貼ってあります。友達のよいところを伝えている緑のカードです。友達のよいところを見付けられることができるその人自身もすてきだと思います。
 「自分がすき 友達がすき 学校大すき 奥戸の子」皆さんの教室にある奥戸小学校の目標です。自分の命、友達の命が輝ける奥戸小学校、一人一人の個性や違いが認め合える奥戸小学校、自分も大切、みんなも大切にする奥戸小学校にしていきましょう。


11.24「持久走」(さくら学級 体育)

画像1 画像1
 先週から中休みは学校全体で持久走の練習をしているのですが、さくら学級もそれに合わせて体育の授業でも持久走に取り組み始めました。
 スタート前にはしっかり準備運動をして、いよいよスタートします。走っている人たちは一生懸命に腕を振り、自分のペースで走ります。待っている人たちからも大きな応援の声が上がります。気づけばタイマーが鳴っており、走る時間が終わりました。ゆっくりクールダウンをしながら自分の場所に戻っていきます。
 全員が走り終わると結果発表の時間です。それぞれの走った周回数を聞いて子供たちは拍手をし、口々に賞賛の声をあげます。持久走は自分との勝負。次の記録がもっと良くなるようにと子供たちは意気込んでいました。

11.24「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
〜和食の日給食〜
★さぶらぎごはん(三重県郷土料理)
★さばのみそ煮風
★こまつなのごまあえ
★こづゆ風すまし汁(福島県郷土料理)
★牛乳

11月24日は「いい日本食」で和食の日です。和食の日にちなみ、三重県と福島県の郷土料理を取り入れた和食を出しました。

三重県の郷土料理「さぶらぎごはん」は豆まきに使う「炒り大豆」をお米と一緒に炊きこんだごはんです。
炒り大豆がほっこりとして甘くておいしいごはんになるのですが、白い炒り大豆がたくことで茶色に色が変わるため、子供たちの目には不思議な食べ物に映るようです。

福島県の郷土料理「こづゆ」はおめでたい日にいただく料理です。「こづゆ」はホタテの貝柱でだしを取りますが、給食ではかつお節と昆布でだしを取りました。

※右側の写真はさばのみそ煮風を調理しているところです。鉄板にさばとみそだれを入れて煮焼きにしています。

11.24「今日、みんなの思いを送ります 〜届けよう服のチカラプロジェクト〜」(代表委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 奥戸小では、代表委員会の人たちが呼びかけて、「届けよう服のチカラプロジェクト」に取り組んできました。(家できなくなった子供服を回収し、難民に服を届ける活動です。)集まった衣服は5箱でした。そして、今日は梱包した5箱を送る日です。
 回収した服は、難民などの服を必要とする人々に届けられます。代表委員会の人、協力した皆さん、ありがとうございました。服と共に、みんなの思いが誰かに届きます。

総合的な学習の時間で・・・(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合的な学習の時間に行った2つの活動についてご紹介します。
1つ目は、「安全マップ作り」です。安全(防犯面・交通面)に過ごすために気を付けるべきことを探しに、奥戸地区のフィールドワークに行ってきました。
 事前の学習で、どのような視点でフィールドワークをすればよいのか確認し、いざ出発です。普段何気なく通っている道にも、危険がたくさん潜んでいること、安全に過ごすために様々な工夫があることにたくさん気付くことができました。とってきた写真やメモを基に拡大マップを作り、今、発表の練習を進めています。
 2つ目は、「認知症サポーター養成講座」の受講です。区の高齢者相談センターの方をゲストティーチャーとしてお招きし、認知症についての理解を深める学習を行いました。劇やクイズで分かりやすく認知症の方への適切な接し方を教えていただく等、貴重な体験をさせていただきました。今後の生活の中で、生かしていければと思います。

11.22「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
〜3年生リクエスト給食〜
★こまつなのスープクリームパスタ
★パリパリサラダ(おかず1位)
★ホワイトポンチ(デザート1位)
★牛乳

今日は3年生の「おかず」と「デザート」のリクエスト給食でした。
パリパリサラダは学校中の子供たちに大変人気があるメニューです。
奥戸小学校のパリパリサラダは、ドレッシングにほんの少しにんにくで香りづけをしています。このドレッシングがおいしさを倍増してくれます。

今日はリクエストのメニューだけあって、3年生の教室をのぞくと、子供たちは満足気な顔をしていました。

※右側の写真は釜でパスタをゆでているところです。

11.22<体力向上の取組>「持久走週間 始まる」(全学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から、体力向上の取組としての持久走週間がスタートしました。子供たちが自分のペースを見付け、決められた時間(1・2年 3分間、3・4年間4分、5・6年5分間)を走り切ることを目標にしています。今日の中休みは、暑くもなく、寒くもなく、走るにはちょうどよいコンディションでした。
 保護者の皆様には、お子さんの健康管理等、ご協力、ありがとうございます。

11.9〜11.11「作品発表会」(6年生)

11月9、10、11日に行われた作品発表会。6年生にとって最後の作品発表会でした。そこに向けて6年生は作品作りに力を入れていき、中休みや放課後の時間を使って、作品制作に取り組み、完成させました。
搬入の際には、色々な個性のある作品が会場に並べられ、体育館が美術館のようになりました。
見に来てくれた保護者・来校者の方々に楽しんでいただけたと思います。
展覧会が終わって作品搬出終了後、体育館には5年生の連合音楽会用の楽器が並べられました。
展覧会が終わってしまい少し寂しいですが、5年生には連合音楽会を頑張ってほしいです!

11.21<特色ある教育活動>「けやきタイム」(けやきフレンズ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休みは、「けやきタイム」でした。それぞれの場所でけやきフレンズ(縦割り班)での遊びでした。遊びを通して楽しい時間を過ごしている様子が見られました。

11.21「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
〜日本の郷土料理 東京〜
★深川めし
★具だくさんたまごやき
★こまつなとだいこんのみそ汁
★みかん
★牛乳

今日は東京の郷土料理「深川めし」を作りました。
昔、深川地域一帯で「あさり」がたくさん獲れていて、あさりの本場だったこともあり、あさりのことを「深川」と呼んだそうです。
あさりの入ったしょうゆベースの混ぜごはんは、ほんのりしょうがの風味で大人の味ですが、子供たちにも食べやすかったようです。よく食べていました。

※右側の写真はたまごやきを切り分けているところです。定規を使い均一になるよう努めています。

11.20<ふるさと学習>「公園マイスターになろう(北沼公園)」(1年生・さくら1年生 生活科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 気持ちのよい陽気の中、1年生はクラスごとに校外学習で北沼公園に出かけました。今日は、2人組から始まって6人組までのグループで、自分のおすすめの遊びや友達のおすすめの遊びで活動しました。明日は、「もっと楽しくよい公園にするためには、○○だといいな・・・」という考えを書く活動を予定しています。

11.20「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
〜和食給食〜
★ごはん
★さけのにんにくじょうゆ焼き
★野菜の磯香和え
★どさんこ汁
★牛乳

今日は和食給食です。
魚の中でも子供たちになじみのある「さけ」をにんにくじょうゆに漬け込んだ「さけのにんにくじょうゆ焼き」は、にんにくの風味が食欲をそそります。白いごはんによく合う味に仕上げています。

「どさんこ汁」のどさんこは「道産子」のことです。北海道で収穫される美味しいものがたっぷり入ったみそ汁です。仕上げにバターを入れるのがおいしさの秘訣です。バターを入れることで冷めにくくもなります。
寒くなってきた今の季節にはぴったりです。子供たちにも人気があるみそ汁です。
※右側の写真はどさんこ汁が完成したところです。

11.20「当番活動と係活動 〜学級活動〜」(全校朝会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、「当番活動と係活動」についてお話をしたいと思います。
 皆さん、各クラスで当番はありますか。当番とは、学級生活を過ごしやすくする、あると便利な仕事です。反対に言うと、誰かがやらないと、学級生活が気持ちよく過ごせなくなったり、困ってしまったりする仕事です。
 では、どんな当番があるでしょうか。給食当番、掃除当番、日直もそうですね。みなさん、順番にやっていると思います。当番をしたことがない人はいないと思います。また、奥戸小のクラスによっては黒板当番、電気当番、ごみ捨て当番、専科当番などの当番活動、いろいろな仕事がありました。そこで、気を付けてほしいことを伝えます。当番では、落し物や忘れ物チェックなどは当番、学級の仕事ではありません。一人一人が自分自身に責任をもって気を付けて生活して、当番の仕事にしません。また、お手伝いも違います。お手伝い当番は、誰かがいてそれを手伝う、それはその人がいないと、あるいは困っていることを見付けないと仕事ができないということになるので、当番の仕事にはならないので注意してください。
 さて、今日は、もう一つ、皆さんに聞きます。当番活動に対して係活動とは何でしょうか。今、説明した当番活動と違って係活動は、学級になくても学級生活はできます。けれども、係があると学級生活が豊かになります。楽しくなります。
 そこで今日は、奥戸小学校の素敵な係を見付けたので、紹介をしたいと思います。
 ・図書係・学級文庫係(学級の皆におすすめの本を紹介したり、読み聞かせをしたりする活動)・雑学クイズ係(雑学のクイズを紹介する活動)・ニュース係(毎週ニュースを知らせる活動)・マンガ考察係(漫画についてや伏線を紹介する活動)・ユーチューブ係(いろいろな動画を自分たちで作って皆に紹介する活動)
 皆さんのクラスでは、どんな係がありますか。また、どのように係のコーナーを作っていますか。今のクラスで4月から1年間が折り返しました。今、紹介したことを参考にして、さらに、どんな係を作ると学級が楽しく豊かになるか、ぜひ、学級会でアイディアを出し合ってみてください。クラスのみんなで話し合って、各クラスでオリジナル係活動を進めてもらいたいと思います。
 クラスの皆で考えた係が充実すると、きっと、もっと豊かで楽しいクラスになると思います。自慢の係の活動や新しい係を作ったらぜひ、校長先生に教えてください。みなさんからの報告を楽しみにしています。

11.17「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
★だいこんとそぼろの混ぜごはん
★パリポリサラダ
★いもだんご汁
★みかん
★牛乳

右側の写真は丸めた「いもだんご」を汁の中に入れている様子です。
手作りのいもだんごは子供たちに大人気です。蒸かしたじゃがいもとでんぷんを混ぜて作る「いもだんご」。調理員さんがおいしくなあれと思いを込めて作っています。

今日はお天気も悪く肌寒かったこともあり、とろみのついた温かい「いもだんご汁」は大人気だったようです。子供たちはよく食べていました。
1000個以上のいもだんごを作ってくれた調理さんの頑張りが報われました!

11.17「お魚クッション」(3年生 図工)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工室では3年生が「お魚クッションづくり」の授業をしていました。
 今日は、魚の本体の部分についての工程「折り染め」に取り組んでいました。和紙を折って、選んだ色をしみこませ、広げて乾かしていました。 
「見て、見て。こんな模様になった。」「(和紙を広げて)思ったより大きい模様になった。」「きれいにできた。」と友達同士、見せ合いっこもしていました。
 次回は、この紙を使って魚の形づくりをして完成させます。

11.16「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・献立・・・・・
〜おはなし給食〜
★14ひきのかぼちゃのコロッケパン
★14ひきのきのこのスープ
★フルーツヨーグルト
★牛乳

今月のおはなし給食はいわむらかずおさんの「14ひきのシリーズ」よりかぼちゃのコロッケパンときのこのスープを作りました。
給食時間に低学年の教室へ本を持って行くと
「小さいころ読んでもらった本だー!!」「なつかしい」「小さいころ大好きだった」
との声にこの本を選んでよかったなと思いました。

子供たちに「かぼちゃのコロッケ」と「きのこのスープ」を作ったこと、「きのこのスープ」は「きのこ」を苦手としているお友達もいるので少しでも食べやすいようにカレー風味にしたことを話しました。
「コロッケおいしい!!」「カレー味でちょっと辛くておいしい」
などの、またまた嬉しくなる感想を子供たちからもらいました。

11.16「素晴らしかった5年生 〜連合音楽会〜」(5年生 音楽)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、奥戸小学校の代表として5年生が連合音楽会に出演しました。大きなモーツアルトホールで緊張もあったと思いますが、合唱「COSMOS」は練習してきた高音がしっかり出ていました。合奏「彼こそが海賊」はリズムよく、強弱もしっかり表現できていました。そして、何よりも学年全員で心を合わせ、自分たちの力を発揮しようとしていた5年生の姿に感動しました。素晴らしい合唱、合奏でした。5年生、素晴らしかったです!

11.15「今日の給食」

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
〜世界の味 韓国〜
★プルコギ丼
★トックスープ
★かき
★牛乳

今日の給食は「韓国料理」給食です。
「プルコギ」は韓国では一般的な料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。プルコギは、焼肉とすき焼きの中間のような料理で、韓国料理と言っても辛くて、甘いタレを使った味付けが子供たちにも人気のあるメニューです。
※右側の写真は「プルコギ」を調理し終えたところです。
どの学年も気持ちがよいほどの食べっぷりで、きれいに食べていました。

11.15「明日は連合音楽会」(5年生 音楽)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が体育館で最後の確認をしながら練習をしていました。
 いよいよ、明日が連合音楽会本番です。5年生、皆の気持ちが一つになっています。明日は、きっとよい音楽を披露できると思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

緊急のお知らせ

学校だより

年間行事予定

給食だより

給食献立表

体罰ゼロ宣言

登校届

いじめ防止基本方針

学校教育アンケート

その他

移行−学力向上に向けて

奥戸小SNSルール