4.25 図工の授業 「化石発くつ!」(4年生)子どもたちは、トイレットペーパーをたくさんちぎることを楽しみながら、素材と触れ合いました。ちぎったトイレットペーパーに水とボンドを混ぜ合わせると、手作り粘土が出来上がります!これを使ってこれから化石を作っていきます。 4.24「はたらく消防写生会」(1・2年生・さくら学級1・2年生)赤く輝く消防車を間近に見て、「大きい!」「かっこいい!」「乗ってみたい!」と1年生や2年生、さくらの1・2年生の子どもたちは大喜びでした。思い思いの場所にレジャーシートを敷いて座り、大きな画用紙いっぱいに消防車の絵を描きました。 4.28「体積の学習」(5年生 算数)1㎤や1㎥の具体物を見て、大きさを体感しながら、復習をしたり、練習問題を解いたりしていました。 (真ん中の写真が1㎥です。) 4.28 「今日の給食」★春野菜の中華丼 ★はるさめサラダ ★いちご白玉入りホワイトポンチ ★牛乳 今日は4月最後の給食です。中華丼には今が旬の「春キャベツ」「アスパラガス」「たけのこ」を入れました。春キャベツのしゃきっとした食感を残すために調理員さんが大きな釜につきっきりで調理しました。その甲斐あって、キャベツの食感が残ったさわやかな春の味の中華丼になりました。 右側の写真はいちご入り白玉だんごを調理しているところです。いちごをミキサーにかけてジュースにし、白玉粉と混ぜてよくこね、おだんごを作ります。 いちごの入った白玉だんごは見た目にかわいく、食べるといちごのプチプチっとした食感も感じることができ、美味しく仕上がりました。 4.28 「学級活動オリエンテーション」(4年生)「学級活動は何のために学習するのでしょう」という質問に、「みんなが仲よくなるために」「みんなが楽しくなるために」「自分もみんなもよくなるために」「人とのかかわりの勉強をするために」「自分の考えや友達の考えを伝え合うために」「奥戸っ子しぐさある『なかまきょうりょく』のために」・・・という意見が出ました。 学級活動の内容は、学級会や集会の活動、係や当番の活動、学級のめあてをたてたり、振り返りをしたり、自分や友達のよいところ見付けなどです。 中でも、『学級会』は、自分たちでクラスでみんなでやりたいこと(集会の活動)を議題にして話し合う「みんなの時間」です。 「クラスでどんなことがしたいかな」と聞くと、「おにごっこ」「ドッジボール」「ハンカチ落とし」・・・。いろいろな考えが出ていました。これから、それぞれのクラスで自分たちがしたい集会が実践できるよう、クラスで話し合いを進めていきます。 4.27 「今日の給食」〜和食給食〜 ★ごはん ★さばの香味焼き ★七彩きんぴら ★みそ汁 ★牛乳 1年生にとっては初めての一汁二菜の和食給食です。 魚の切り身が1枚つくのも初めてのこと。上手に食べられるかどうか気になっていました。骨に気を付けて食べるよう伝えたこともあり、上手に食べていたようです。 もともと和食もよく食べる奥戸の子供たちですが、1年生も多分に漏れずしっかり食べていました。 4.27<特色ある教育活動>「けやきフレンズの活動開始」6年生が1年生を迎えに行き、それぞれの活動場所に集ました。 今日は、各班でメンバーの自己紹介をしました。 5月には、「けやきフレンズ」で校内の清掃活動や地域清掃(葛飾教育の日)、全校遠足を予定しています。 4.26「見守りありがとうございます」けやきの木も、びっしょり濡れていました。 登校時、冷たい雨の中、保護者の方々には見守りをしていただきまして、ありがとうございました。 学校でも、特に、傘をさす日は安全に気を付けるよう、声をかけています。 4.26 「今日の給食」★キャベツメンチカツサンド ★コーンチャウダー ★パイナップル ★牛乳 春キャベツが入った手作りのメンチカツを柏パンにはさんだ「キャベツメンチカツサンド」 メンチカツを揚げている時に給食室の前を通った子供たちが思わずガラス越しにのぞきたくなるほどのいい匂いでした。 子供たちの期待どおり、美味しくできた「キャベツメンチカツサンド」はほとんどのクラスが完食していました。 *右側の写真はキャベツメンチカツサンドを調理している様子です。 4.25「体育の授業が終わり・・・クラブ活動へ」(4年生)「跳ぶ」「投げる」動きを中心とした学習をしていました。 5校時の授業が終わると、4年生が楽しみにしていたクラブ活動でした。 (今日は今年度、第1回クラブ活動の日です。) 体育の授業から戻ると、素早く支度をして、自分のクラブ活動の場所に行きました。 各活動場所で少し緊張しながら、上学年の仲間入りをした4年生でした。 4.25 「今日の給食」〜春を食べよう給食〜 ★たけのこごはん ★春キャベツ入りたまごやき ★呉汁 ★なつみ ★牛乳 今日は春がいっぱい詰まった給食です。たけのこごはんに使った「たけのこ」は今が旬です。 子供たちにたけのこのおいしさを味わってもらいたいと思い、たけのこと油揚げだけのシンプルなたけのこごはんにしました。(青味には食感のよいきぬさやを使っています。) *右側の写真はごはんに具を混ぜ合わせている様子です。 「給食全部食べたよー」 と嬉しそうに伝えてくれる子供たち。美味しい笑顔が素敵でした。 4.24「社会科見学」(6年生・さくら学級6年生)お昼は潮風公園でお弁当を食べました。この時間だけ、少し陽が差していました。クローバーがたくさん咲いていて、お弁当を食べ終わると四葉のクローバー探しをして楽しんでいました。(四つ葉のクローバーをたくさんの人が見付けて、見せてくれました。6年生はついている!?) 午後は、参議院特別体験プログラムに参加しました。他県の2校の中学生とともに、国会のしくみや法案ができるまでを学び、議案採決の際の「押しボタン式投票」も体験しました。本会議場や中央広間、都道府県の木なども見学し、国会議事堂の建物の様子も肌で感じることができました。 4.24 「今日の給食」★チキンライス ★青のりビーンズポテト ★ABCスープ ★牛乳 右側の写真は「青のりビーンズポテト」を調理しているところです。 小さめの角切りにしたじゃがいもは素揚げにします。 大豆はゆでてからでんぷんをまぶして油で揚げます。 揚がったじゃがいもと大豆を合わせ、青のりと塩こしょうで味付けします。 リクエストのメニューにはなかなか挙がってきませんが、子供たちには人気のあるメニューです。 大豆が苦手でもこれなら食べられるという子供が多いです。 チキンライス、ABCスープと人気のメニューだったっこともあり、子供たちはよく食べていました。 4.19 「歩行者シュミレータ」(2年)実際にシュミレータで歩行者体験を行った子供達は、「楽しかった!」「またやりたい!」と、楽しんで体験していました。 4.24「オンライン朝会」大きな声で挨拶をすると、気持ちの良い1日が送れます。 これからも積極的に挨拶をしていきましょうという内容でした。 教室では、お話を熱心に聞いている様子が見られました。 4.21 「今日の給食」〜4月お誕生日給食〜 ★スパゲティーミートソース ★アスパラ入り野菜サラダ ★桃のヨーグルトケーキ ★牛乳 今年度最初のお誕生日給食です。今月のデザートは「桃のヨーグルトケーキ」です。 2枚目の写真はケーキを調理している様子です。 大きなたらいで生地を混ぜ合わせ、全体量を計量して1人分の重量を出し、20人分ずつボールに小分けしてカップに入れています。 きちんと計量することでサイズがばらつかず均一なデザートが作れます。 3枚目の写真は朝のミーティングの様子です。毎日全員がそろった時間(9時ごろ)に今日の給食について調理チーフが説明し、栄養士が注意する点について伝えています。 写真にはありませんが、この後けがなくスムーズに動けるように、簡単な準備運動も行っています。 お誕生日給食は子供たちの好きなメニューを取り入れていることもあり、教室をのぞくと「しーん」としていて、みんな黙々と食べていました。 昼休みすれ違う子供たちに「おいしかったです」といううれしい声をたくさんもらいました。 4.21「1年生を迎える会」それぞれの学年で、今日まで迎える会の準備を進めていました。 1年生は、4年生が作った花のアーチを通って入場しました。 1年生は、各学年の歓迎の出し物を集中して見ていました。 奥戸小学校の仲間入りをして、嬉しそうな表情でした。 4.20 「種の観察をしよう」(3年)今日は、2組で種の観察。ホウセンカとひまわりの種を見比べ、大きさの違い、柄の有無など様々なことに気付きました。中には写真のようにものさしで長さを測る子も…。「だいたい2mmでした!」という元気な声が聞こえてきました。2年生までの生活科での観察の視点をもとに、さらに細かな観点から観察できるよう、今後も「ワクワク」を大切にしながら学習を進めていきます。 4.20「保護者会ありがとうございました」全体会では、私から学校教育目標、学校経営方針や重点の取組をお話させていただきました。教務主幹教諭や生活指導主幹教諭からは、行事予定や時程、いじめについての対応や組織、教室で教員が子供を迎えることについてをお伝えさせていただきました。 各学年に分かれての学年会では、各学年の目標をはじめ学年の学習や子供たちの成長のとらえなどについてお伝えするとともに、専科教員のあいさつ、講師の紹介等もさせていただきました。 3月にマスクの緩和となり、5月8日にはコロナが感染症5類に移行していきます。保護者会でもお話させていただきましたが、社会や本校の状況に合わせて柔軟に対応してまいります。そして、保護者の皆様がよりお子様の様子を見たり、聞いたりできる機会が増やせるようにしたいと考えていますが、引き続き、子供たちの様子も発信していきます。 「すべては子供たちのために」 本校の教職員は、子供たち、保護者の皆様とコミュニケーションを大切にしながら、学校と家庭との連携をしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 4.20 「今日の給食」★わかめごはん ★新じゃがいものそぼろ煮 ★春ごぼうとツナのごま和え ★牛乳 右側の写真は今日使用した「じゃがいも」を調理しているところです。 今日は八百屋さんより、長崎県産の新じゃがいもが納品されました。 全部で46キロ!!すごい量です。 じゃがいもは最初に「ピーラー」という皮むき機の中にじゃがいもを入れて皮をむきます。 新じゃがいもは皮が薄いのであっという間に皮がむけます。 そのあと調理員さんがじゃがいものぼこぼこした部分に残っている皮や芽をきれいに取り除きます。 きれいになったじゃがいもは皆さんが食べやすい大きさに切られ、釜の中へ。ぐつぐつ煮込まれておいしいそぼろ煮になりました。 新じゃがいも特有の新緑の香りがかすかに残るそぼろ煮は今しか味わえない貴重な味です。給食時間に教室をのぞくと、美味しそうにモグモグ食べている子供たちがいました。 |
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