12.6「今日の給食」★韓国風すきやき丼 ★冬野菜のナムル ★わかめスープ ★牛乳 朝から給食室の中だけでなく廊下や給食室前の職員室にまで美味しい香りが漂ってきました。今日の給食は「にんにく」や「しょうが」などの香味野菜をたっぷり使った韓国風のメニューでした。 野菜がたっぷり入ったすき焼き丼。豚肉に下味をしっかりつけて調理していることもあり、ごはんがおいしく食べられる料理です。 きれいに食べているクラス(特に高学年)が多かったです。 4時間授業で、下校前にすれ違った子どもたちに「今日も美味しかったです」とうれしい声をたくさんもらいました。 ※右側の写真はクラスごとに配缶している様子です。全体量を出してからクラスごとに計量して配缶しています。 12.4「自分も大切に みんなも大切に その2」(全校朝会)今日は、「子どもの4つの権利」、生きる権利、育つ権利、守られる権利、参加する権利についてを中心にビデオを見てもらおうと思います。 「子どもの4つの権利」があたりまえではないとき、人権が守られていないということになります。そんな時には、大人の誰かににかならず話してください。家の人、学校の先生、相談の窓口の人・・・、皆さんの人権が守られるように大人は子供を守ります。 今からビデオを見てもらいますが、ビデオを見た後は、クラスで振り返りをしてもらいたいと思います。よろしくお願いします。 <「人権って何?」ビデオ視聴> 12.5<特色ある教育活動:ふるさと学習>「奥戸産小松菜応援団になろう!」(5年生 総合的な学習)12.5「今日の給食」〜世界の味 フランス〜 ★コッペパン りんごジャム添え ★アッシェ・パルマンティエ ★キャロットソースサラダ ★牛乳 今日は「フランス料理」給食です。 アッシェ・パルマンティエはフランスの子供たちにも人気がある料理です。 ミートソースにマッシュポテトをのせてから粉チーズかけ、オーブンで焼きます。食べやすかったようで、子供たちの残菜も少なかったです。 名前の「アッシェ」は細かく切る(みじん切り)を意味する言葉で、「パルマンティエ」はフランスの農学者の名前からつけられたそうです。「パルマンティエ」はフランスで一般の人にじゃがいもを広めた人で、フランスではその功績から、じゃがいもを使った料理をパルマンティエ風と呼んでいるそうです。 今日はパンに添えてあるりんごジャムも好評でした。 給食時間、教室をのぞくと「おいしいです」といううれしい声をたくさん聞くことができました。 12.4「今日の給食」★ごはん ★さばの塩こうじ焼き ★切干大根の炒め煮 ★こまつなと豆腐のみそ汁 ★牛乳 今日は和食給食です。 子供たちに人気がある「さば」を塩こうじにつけて焼きました。 塩こうじのやわらかな辛さが染み込んだ今日のさばは美味しかったです。 子供たちもよく食べていました。 切干大根は好き嫌いが分かれる食材です。最近は給食で初めて食べたという子供も珍しくない食材になってきているようです。 丁寧に味を含ませて煮た「切干大根の炒め煮」は、クラスによって多少の差はありましたが比較的よく食べていました。 給食を通して、子供たちが和食の良さに気づき、和食が好きな子どもになってほしいと思います。 12.4「オリジナルrピザを作って紹介し合おう」(4年生 外国語活動)12.1「花いっぱいになあれ」1年生今後は花壇にもチューリップを植えるので、春の校庭を楽しみにしてください。 12.1「今日の給食」★ごはん ★豚肉と生揚げのみそ煮 ★かぶの和風サラダ ★みかん ★牛乳 右側の写真は「かぶの和風サラダ」に使ったかぶの葉を処理しているものです。 給食で「かぶ」を使うときは、必ず葉の部分もきれいに洗い、緑色のきれいな部分は捨てずに使っています。 今日も細かく切って、かぶのサラダに使いました。 (SDGs 12 つくる責任 つかう責任 に当てはまります。) 奥戸小の子供たちは「サラダ」や「あえもの」などの副菜が大好きです。 今日の「かぶの和風サラダ」も例外でなく、どのクラスもきれいに食べていました。 野菜をもりもり食べて、すくすく育ってほしいです。 12.1<特色ある教育活動>「体力向上〜持久走の取組〜」(1・2年生)保護者の皆様には、体調管理、お子さんの体温の入力についてありがとうございます。引き続きの体調管理と、本番、9日(土)葛飾教育の日「持久走チャレンジ会」もどうぞよろしくお願いいたします。 なお1〜3年生までは保護者の皆様に計測をお願いしています。こちらも、ご協力のほど、お願いいたします。 11.30「今日の給食」★さんまのかば焼き丼 ★根菜の呉汁 ★りんご ★牛乳 今日は、旬を味わう給食でした。 主菜の「さんまのかば焼き」、デザートの「りんご」はどちらも秋が旬の食べものです。 今年もさんまは不漁のようで、いつもの年に比べると細身のさんまでしたが、甘じょっぱいたれのかかったかば焼きは子供たちには食べやすかったようです。 右側の写真は「呉汁」につかう出汁を取っている様子です。釜の中に入っているのは煮干しです。立派な煮干しからはとても美味しいおだしがとれます。子供たちに味噌汁が人気の所以です。今日もよく食べていました。 11.30「ご飯とみそ汁 〜調理実習〜」(家庭科 6年生)ご飯を炊いているときには、ガラスのお鍋でお米の変化をよく観察していました。後片付けやシンク回りもとてもきれいに掃除をしていた6年生でした。 11.30「イングリッシュキャラバン」(全学年)低学年は「外国の絵本に親しもう」、中学年は「外国の遊びを体験しよう」高学年は「ワールド・ツアーにへ出かけよう」というプログラムでした。(さくら学級の子供たちも学年に入りました。) プログラムの活動を通して、海外の文化にふれたり、英語でコミュニケーションを図ろうとする姿が見られました。ネイティブティーチャーの方が奥戸小から帰るときに、「See you!」と声をかける子もいました。 11.29<特色ある教育活動『ふるさと学習』>「あそびマスターになろう」(1年生 生活科)そして、葛飾区都市整備部 公園課の方お二人をお招きして葛飾区の公園についてのお話を聞いたり、質問したりもしました。(「公園クイズ」では、区内の公園の数は316、奥戸の学区域の公園は13ということも知り驚いていました。) 「もっとすべり台があるといい」「屋根があるといい」「休めるベンチがあるといい」「写真が撮れるパネルがあるといい」・・・など、1年生が考える「公園にあったらいいなと思うもの」についても、公園課の方へ伝えました。 休憩時間にも、公園課の方に進んで話に行ったり、質問したり、意欲的に学ぶ姿が見られました。 11.29「今日の給食」★ごはん ★れんこんのつくね焼き ★あおのりこふきいも ★にらたま汁 ★牛乳 今日は今が旬の「れんこん」を使ったつくねを作りました。 れんこんはみじん切りにしてつくねの具の中に混ぜ込んでいます。 鶏肉と豚肉のひき肉とマッシュしたいんげん豆も入った手作りのつくねは、程よい食感でおいしく仕上がりました。 ※右側の写真はオーブンにつくねを入れるところです。 手間のかかる「つくね」でしたが、子供たちは美味しくて大満足な笑顔を、給食室はきれいに食べてきてくれたことに笑顔で幸せがいっぱいな給食でした。 11.28「今日の給食」〜世界の味 イギリス〜 ★ハニーごまトースト ★フィッシュアンドチップス ★スコッチブロス ★牛乳 今日は「イギリス料理」給食です。 「フィッシュアンドチップス」は、白身魚を揚げ、フライドポテトを添えたイギリスの伝統的な料理です。 ※右側の写真は魚を揚げているところです。 「スコッチブロス」はイギリスの中でもスコットランドの伝統的な料理で、肉や野菜、麦を入れてコトコト煮たシンプルなスープです。 今日のメニューは子供たちに大人気でした。昼休みにすれ違った子どもから口々に「給食おいしかったー」とうれしい声をもらいました。 11.28「避難訓練〜起震車体験〜」(6年生)6年生については、起震車体験(震度7の揺れの体験)をしました。 「すごい揺れだった」「テーブルの脚をもっていたけれども地面から脚が浮きそうだった」という感想を述べていました。 11.27「ご飯とみそ汁 〜調理実習〜」(5年生 家庭科)5年生が調理実習をしていました。 「ご飯とみそ汁」です。ご飯とみそ汁は、献立の基本となることからも、小学校家庭科で一番大事な調理実習でもあります。 みそ汁は、油揚げと、ふるさと学習で学んでいる『葛飾野菜』ダイコンと小松菜が具材でした。出汁は煮干し出汁です。具材はダイコン、小松菜の茎、葉、油揚げと火の通りにくいものから順に入れていました。ダイコンも透き通り、おいしいみそ汁が出来上がっていました。 11.27「再生可能エネルギーの環境学習〜ペットボタル製作〜」(4年生 総合)「ペットボタル」とは、小さな太陽光発電機から蓄電池に電力をためて夜になるとLED電球を光らせる仕組みで、ペットボトルの中にすべての機材が詰まっているものです。地球温暖化についての話やクイズをした後に、製作に取り組みました。 「ペットボタル」には、環境についてメッセージや絵が描かれています。そして、製作した 「ペットボタル」は、正門付近に備え付けました。奥戸小学校の正門のあたりを通ったら、ぜひ見てください。日没から2時間くらいは点灯するようです。 11.27「今日の給食」★あんかけチャーハン ★焼き肉サラダ ★バナナ ★牛乳 今日の副菜「焼き肉サラダ」はリクエストのメニューでは名前が挙がってきませんが、実は人気があるメニューです。 たまねぎの入ったドレッシングとゆでた野菜を混ぜてから、特製だれで味付けした焼き肉を入れて作ります。 子供たちの大好きな焼き肉が入っていることで、野菜もぱくぱく食べられるおいしいメニューです。今日もほとんどのクラスが空っぽになっていました。 ※右側の写真はあんかけチャーハンの「あん」のアレルギーの除去食を取り分けているところです。 11.24「かつしか郷土かるた」(3年生)中には、区の競技大会に向けた奥戸地区予選会(3年生の部)に出場している児童もいます。次回の予選会は12月。ぜひ活躍してほしいです。 |
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