12月15日(金)の給食魚のかりんとう揚げ 白菜のみそ汁 野菜のごまじょうゆ 12月14日(木)の給食卵焼き フェイジョアーダ ジャーマンポテト 12月13日(水)の給食小魚のフライ フルーツ白玉 <東京都郷土料理> 12月12日(火)の給食カレーシチュー ひじきサラダ 果物 12月11日(月)の給食のっぺい汁 南蛮漬け 12月8日(金)の給食アーモンド大豆フィッシュ 果物 12月7日(木)の給食大豆コロッケ イタリアンスープ こまツナサラダ 12月6日(水)の給食おでん 焼肉サラダ 果物 【2年 職場体験】その5「命を預かる仕事」と園長先生からお話をいただき、身の引き締まる思いだったことや教室ひとつとっても様々な工夫がされていて、子どもたちが安全に過ごすために先生方がどんな準備をしているのかを知ることができました。 今回の職場体験を通しての振り返りの一部を紹介します。 *働くってたいへん! *あいさつって大切だな *すごく疲れた *覚えることがたくさんあって、大人はこんなにたいへんな仕事をしているのかと感動しました *コミュニケーションが大事 *責任をもってたいへんな仕事をほぼ毎日続けている大人はカッコイイ! *これからの進路にいかしていこうと思った *いい経験ができた 【2年 職場体験】その4体験した生徒は、挨拶の大切さを実感したようです。また、的確に指示を出したり、安全に利用できるよう点検したり、随所に利用者様への配慮があることも学びました。 【2年 職場体験】その3お客様や利用者様の気持ちに沿って行動することの大切さを学んだようです。 また、快適に過ごしていただくためにはスタッフの方々の準備や努力・工夫があることも知れました。 体験した生徒からは、『大変なことだけでなく、お客様や利用者様を笑顔にする「達成感もある」を感じた』をいう振り返りもあり、大切なことを学ぶことができました。 12月5日(火)の給食竹輪の磯辺揚げ きんぴら煮 じゃがいものみそ汁 ぶどうゼリ− 【2年 職場体験】その212月4日(月)の給食中華風コーンスープ 果物 12月1日(金)の給食五目スープ 魚のおろしソース 【2年 職場体験】その1体験を終えた生徒たちは「楽しかった!」という感想が一番多かったようです。 「働く」ということを実際に体験することで、さまざまなことに気づく機会となりました。今後の進路を選択する際に、今回の体験が参考になることと思います。 2年生のみなさん、おつかれさまでした。 体験の様子を写真で紹介します。 11月30日(木)の給食小魚の二色揚げ スンドゥブチゲ みかんの豆乳ヨーグルトがけ <2年生職場体験> 11月29日(水)の給食魚のかりんとう揚げ 豚汁 お浸し <2年生職場体験> 11月28日(火)の給食卵焼き マカロニスープ 果物 <2年生職場体験> 11/24 1年生 大凧揚げ練習会最初に堀切大凧揚げ大会実行委員長の岡田様より、凧の歴史や堀切大凧揚げ大会の由来などについてお話いただきました。そして、一学期に美術部のみなさんがデザインし、多くの色塗りボランティアのみなさんのおかげで仕上がった六角凧のお披露目を行いました。 そのあと、校庭に出て、クラスのグループごとに六角凧を揚げる練習をしました。 この日はお天気にも風にも恵まれ、地域の実行委員のみなさまもこれまでにないほど高くあがったとおっしゃるほどでした。 |
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