12月15日(金)の給食

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五目ご飯 牛乳
魚のかりんとう揚げ
白菜のみそ汁
野菜のごまじょうゆ

12月14日(木)の給食

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いちごジャムサンド 牛乳
卵焼き
フェイジョアーダ
ジャーマンポテト

12月13日(水)の給食

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ちゃんこうどん 牛乳
小魚のフライ
フルーツ白玉
      <東京都郷土料理>

12月12日(火)の給食

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ガーリックライス 牛乳
カレーシチュー
ひじきサラダ 果物

12月11日(月)の給食

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親子丼 牛乳
のっぺい汁
南蛮漬け

12月8日(金)の給食

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タンメン 牛乳
アーモンド大豆フィッシュ
果物

12月7日(木)の給食

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丸パン 牛乳
大豆コロッケ
イタリアンスープ
こまツナサラダ

12月6日(水)の給食

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茶飯 牛乳
おでん
焼肉サラダ 果物

【2年 職場体験】その5

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保育園や学童でも体験させていただきました。自分自身もお世話になったことのある施設で仕事をすることで、多くの人にお世話になってここまで育ったことを実感したようです。
「命を預かる仕事」と園長先生からお話をいただき、身の引き締まる思いだったことや教室ひとつとっても様々な工夫がされていて、子どもたちが安全に過ごすために先生方がどんな準備をしているのかを知ることができました。

今回の職場体験を通しての振り返りの一部を紹介します。
*働くってたいへん!
*あいさつって大切だな
*すごく疲れた
*覚えることがたくさんあって、大人はこんなにたいへんな仕事をしているのかと感動しました
*コミュニケーションが大事
*責任をもってたいへんな仕事をほぼ毎日続けている大人はカッコイイ!
*これからの進路にいかしていこうと思った
*いい経験ができた


【2年 職場体験】その4

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スポーツ施設でも体験させていただきました。
体験した生徒は、挨拶の大切さを実感したようです。また、的確に指示を出したり、安全に利用できるよう点検したり、随所に利用者様への配慮があることも学びました。

【2年 職場体験】その3

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美容業や医療・福祉施設でも体験させていただきました。
お客様や利用者様の気持ちに沿って行動することの大切さを学んだようです。
また、快適に過ごしていただくためにはスタッフの方々の準備や努力・工夫があることも知れました。
体験した生徒からは、『大変なことだけでなく、お客様や利用者様を笑顔にする「達成感もある」を感じた』をいう振り返りもあり、大切なことを学ぶことができました。

12月5日(火)の給食

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ご飯 牛乳
竹輪の磯辺揚げ きんぴら煮
じゃがいものみそ汁
ぶどうゼリ−

【2年 職場体験】その2

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飲食業を体験した生徒からは、「一日中立ってする仕事はとてもつらいと感じた。お客様のために朝早くから準備をしていると知り、すごいと思った。」という振り返りがありました。普段、気軽に利用している飲食店ですが、従業員の方々が日々見えない努力や工夫をされていることに気づいたようです。

12月4日(月)の給食

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ホイコウロウ丼 牛乳
中華風コーンスープ
果物

12月1日(金)の給食

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マーボー丼 牛乳
五目スープ
魚のおろしソース

【2年 職場体験】その1

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11月28日からの3日間、2年生は職場体験を行いました。今年は、31の事業所さんに受け入れていただきました。ありがとうございました。
体験を終えた生徒たちは「楽しかった!」という感想が一番多かったようです。
「働く」ということを実際に体験することで、さまざまなことに気づく機会となりました。今後の進路を選択する際に、今回の体験が参考になることと思います。
2年生のみなさん、おつかれさまでした。
体験の様子を写真で紹介します。

11月30日(木)の給食

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ご飯 韓国風のりふりかけ 牛乳
小魚の二色揚げ
スンドゥブチゲ
みかんの豆乳ヨーグルトがけ
      <2年生職場体験>

11月29日(水)の給食

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さつま芋ご飯 牛乳
魚のかりんとう揚げ
豚汁
お浸し  <2年生職場体験>

11月28日(火)の給食

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小倉サンド 牛乳
卵焼き
マカロニスープ
果物 <2年生職場体験>

11/24 1年生 大凧揚げ練習会

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1月の堀切大凧揚げ大会に向けて、練習会を行いました。
最初に堀切大凧揚げ大会実行委員長の岡田様より、凧の歴史や堀切大凧揚げ大会の由来などについてお話いただきました。そして、一学期に美術部のみなさんがデザインし、多くの色塗りボランティアのみなさんのおかげで仕上がった六角凧のお披露目を行いました。
そのあと、校庭に出て、クラスのグループごとに六角凧を揚げる練習をしました。
この日はお天気にも風にも恵まれ、地域の実行委員のみなさまもこれまでにないほど高くあがったとおっしゃるほどでした。
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