校内研修

画像1 画像1
堀切中学校では、よりよい授業をめざして、教員の研修を行なっています。
今年度のテーマは「主体的・対話的で深い学びにつながる授業づくり、学級づくり」です。年間10回の研修を行いました。
今年度最後となる研修会では、立正大学心理学部教授 鹿嶋真弓先生をお招きして授業研究を行いました。
今後も校内研修を重ねて、よりよい教育活動を進めてまいります。

笑顔と学びの体験活動プロジェクトをふりかえって

画像1 画像1
12/21に行った「中野翔太さんとサクサコールのみなさんのコンサート♪をふりかえって」の生徒の声をまとめた掲示物を、いただいたサイン色紙や写真と共に中央玄関に掲示しています。
来校の際はぜひご覧ください。
生徒たちの豊かな感性で演奏の感想を表現しています 。

1/25 オンライン国際交流

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は10月に引き続き、海外の大学生とオンライン交流を行いました。1年生の時の経験も含め、オンライン交流はこれで4回目です。
今回は、フィリピンの大学生と「イベント/祝日」をテーマに会話をしました。
事前にフィリピンと日本の祝日について知っておかなければ質問できないので、入念に準備をして臨みました。
ひとりひとり尋ねてみたかった質問をすることができ、また、英語でのコミュニケーションにも慣れてきました。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲッティナポリタン
牛乳
イタリアンサラダ
紅茶のケーキ  <図書献立>

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
ミルクパン 牛乳
魚のカレーフライ
ポテトポタージュ
小松菜サラダ

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳
魚の照り焼き
スンドゥブチゲ
果物

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
牛丼 牛乳 
のっぺい汁
杏仁ゼリー 

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
五目ちらしずし 牛乳
魚の西京焼き
すまし汁
きなこ豆 <節分献立>

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
◎みそラーメン
卵焼き 牛乳
◎フルーツポンチ

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
丸パン
ハンバーグデミグラスソース
ジュリアンスープ
インディアンサラダ 牛乳

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳
魚のかりんとう揚げ
きりたんぽ汁  <秋田県郷土料理>
果物

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
焼き鳥丼
小魚の二色揚げ
果物 牛乳

1月26日(金)の給食

画像1 画像1
チョコチップパン 牛乳
かぼちゃのグラタン
ひじきサラダ

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
◎わかめご飯 牛乳
魚の塩焼き 肉じゃが
南蛮漬け 果物 <明治22年の給食>

1月24日(水)の給食

画像1 画像1
チンジャオロース丼 牛乳
ワンタンスープ
果物

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
ツナと大根の和風スパゲッティ
牛乳
海藻サラダ
チョコケーキ

1月22日(月)の給食

画像1 画像1
韓国風すき焼き丼
春雨サラダ 
スイートポテト 牛乳

1月19日(金)の給食

画像1 画像1
チキンライス
スクランブルエッグ
ポテトポタージュ
小松菜サラダ 牛乳

【3年 社会】社会保険労務士会による出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1/16(火)3年生の公民の授業で「はたらくことの授業」が行われました。社会保険労務士会葛飾支部から2名の社会保険労務士の先生をお招きして、各クラス「労働基準法」に定められた労働者としての権利について学びました。4月からアルバイトが可能になるのも間近に迫っている3年生。最低賃金や休憩時間、有給休暇の制度など、知っていると労働者として助かる内容ばかりでした。卒業まであと40日と少しです。少しずつ社会に出られる準備を進めています

【1・2年生】堀切大凧揚げ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1/13(土) 晴天の下、水辺公園一帯で地域の行事「堀切大凧揚げ大会」が行われ、本校の1年生と2年生が参加させていただきました。
16回目を迎える大会で、堀切地区の伝統行事となっています。
堀切中では、一学期から準備を始め、地域の方による「凧を学ぶ」授業を開催したり、小凧制作を行ったりしてきました。また、大凧揚げの練習も行いました。
当日は風が穏やかで、なかなか揚がりませんでしたが、次第に良い風が吹き、高く揚げることができました。
各自が制作した小凧も、ひとりひとりの思いを込めたひと文字をのせて高く舞いあがっていました。
実行委員の方々をはじめ、多くの方々のおかげで、貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。
また、当日は多くの保護者の皆様にご協力いただきました。
ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

保健室からのお知らせ

給食献立表

部活動

月別活動計画

月別活動報告

天候緊急時対応