校内研修今年度のテーマは「主体的・対話的で深い学びにつながる授業づくり、学級づくり」です。年間10回の研修を行いました。 今年度最後となる研修会では、立正大学心理学部教授 鹿嶋真弓先生をお招きして授業研究を行いました。 今後も校内研修を重ねて、よりよい教育活動を進めてまいります。 笑顔と学びの体験活動プロジェクトをふりかえって来校の際はぜひご覧ください。 生徒たちの豊かな感性で演奏の感想を表現しています 。 1/25 オンライン国際交流今回は、フィリピンの大学生と「イベント/祝日」をテーマに会話をしました。 事前にフィリピンと日本の祝日について知っておかなければ質問できないので、入念に準備をして臨みました。 ひとりひとり尋ねてみたかった質問をすることができ、また、英語でのコミュニケーションにも慣れてきました。 2月8日(木)の給食牛乳 イタリアンサラダ 紅茶のケーキ <図書献立> 2月7日(水)の給食魚のカレーフライ ポテトポタージュ 小松菜サラダ 2月6日(火)の給食魚の照り焼き スンドゥブチゲ 果物 2月5日(月)の給食のっぺい汁 杏仁ゼリー 2月2日(金)の給食魚の西京焼き すまし汁 きなこ豆 <節分献立> 2月1日(木)の給食卵焼き 牛乳 ◎フルーツポンチ 1月31日(水)の給食ハンバーグデミグラスソース ジュリアンスープ インディアンサラダ 牛乳 1月30日(火)の給食魚のかりんとう揚げ きりたんぽ汁 <秋田県郷土料理> 果物 1月29日(月)の給食小魚の二色揚げ 果物 牛乳 1月26日(金)の給食かぼちゃのグラタン ひじきサラダ 1月25日(木)の給食魚の塩焼き 肉じゃが 南蛮漬け 果物 <明治22年の給食> 1月24日(水)の給食ワンタンスープ 果物 1月23日(火)の給食牛乳 海藻サラダ チョコケーキ 1月22日(月)の給食春雨サラダ スイートポテト 牛乳 1月19日(金)の給食スクランブルエッグ ポテトポタージュ 小松菜サラダ 牛乳 【3年 社会】社会保険労務士会による出前授業【1・2年生】堀切大凧揚げ大会16回目を迎える大会で、堀切地区の伝統行事となっています。 堀切中では、一学期から準備を始め、地域の方による「凧を学ぶ」授業を開催したり、小凧制作を行ったりしてきました。また、大凧揚げの練習も行いました。 当日は風が穏やかで、なかなか揚がりませんでしたが、次第に良い風が吹き、高く揚げることができました。 各自が制作した小凧も、ひとりひとりの思いを込めたひと文字をのせて高く舞いあがっていました。 実行委員の方々をはじめ、多くの方々のおかげで、貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。 また、当日は多くの保護者の皆様にご協力いただきました。 ありがとうございました。 |
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