【今日の給食】12月19日(火)
12月19日(火)の給食
・茶飯 ・おでん ・ツナとひじきのサラダ ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 12月19日(火)2年わくわく夢教室
本日、双葉中学校に日本ゆめ教育協会の方をお招きして、2年わくわく夢教室を実施しました。
生徒は、「夢探検マップ」を考えた後、自由に自分の夢をデザインし、叶えたい「夢」について考えました。 教室内にはたくさんの「拍手」や「いいね」の声が響き渡りました。 12月13日(水)1年書写の様子
1年書写(国語科)の授業の様子です。
1年生は「筆脈を意識して『北西』を書こう」や「今年の漢字を書こう」を目標に取り組んでいます。 12月11日(月)生徒朝礼(2)
「税についての作文」、「お花茶屋地区ロードレース大会」、「葛飾区ジュニア卓球大会」の表彰を行いました。
12月11日(月)生徒朝礼(1)
本日は、生徒朝礼を実施しました。
校長より「体罰や性暴力は許されないこと、教職員等の言動で困ったことがあれば相談すること」について、講話を行いました。 続いて、生徒会長の講話を行いました。 12月9日(土)葛飾教育の日
本日はご来校いただき、ありがとうございました。
2年生職場体験の事後学習の様子です。 2年生はそれぞれの事業所で経験してきたことを新聞にまとめています。 12月8日(金)3年柔道の授業の様子本日の「受け身」練習の様子です。 ◆受け身とは・・ ・横受け身では、体を横に向け下側の脚を前方に、上側の脚を後方にして、両脚と一方の腕全体で畳を強くたたくこと。 ・後ろ受け身では、あごを引き、頭をあげ、両方の腕全体で畳を強くたたくこと。 ・前回り受け身では、前方へ体を回転させ、背中側面が畳に着く瞬間に、片方の腕と両脚で畳を強くたたくこと。 (中学校学習指導要領 保健体育編より) 12月8日(金)2年柔道の授業の様子本日の「受け身」練習の様子です。 ◆受け身とは・・ ・横受け身では、体を横に向け下側の脚を前方に、上側の脚を後方にして、両脚と一方の腕全体で畳を強くたたくこと。 ・後ろ受け身では、あごを引き、頭をあげ、両方の腕全体で畳を強くたたくこと。 ・前回り受け身では、前方へ体を回転させ、背中側面が畳に着く瞬間に、片方の腕と両脚で畳を強くたたくこと。 (中学校学習指導要領 保健体育編より) 12月5日(火)2年職場体験の様子
本日から3日間、2年生の職場体験が始まりました。
2年生は様々な事業所に行き、いろいろな仕事を体験してきます。 本日の双葉中学校給食室での体験の様子です。 12月5日(火)1年柔道の授業の様子
1年保健体育科で柔道の授業が始まりました。
本日のオリエンテーションの様子です。 【今日の給食】12月18日(月)の給食
12月18日(月)の給食
・ゆかりジャコごはん ・赤魚の竜田焼き ・海藻サラダ ・けんちん汁 ・ほれひめ ・牛乳 【今日の給食】12月15日(金)〜旬を味わおう!「紅まどんな」〜
12月15日(金)の給食〜旬を味わおう!「紅まどんな」〜
・カレーうどん ・スパイシーポテトビーンズ ・紅まどんな ・牛乳 【今日の給食】12月14日(木)
12月14日(木)の給食
・ごはん ・さばのごまだれ焼き ・にんじんのらきょうドレッシングサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 【今日の給食】12月13日(水)
12月13日(水)の給食
・セサミトースト ・さつまいもシチュー ・小松菜サラダ ・パイナップル ・牛乳 【今日の給食】12月12日(火)〜郷土料理「秋田県」〜
12月12日(火)の給食
・五穀ごはん ・はたはたのからあげ ・野菜のごま和え ・きりたんぽ汁 ・牛乳 【今日の給食】12月11日(月)
12月11日(金)の給食
・あぶたま丼 ・みそポテサラダ ・洋なし ・牛乳 【今日の給食】12月8日(金)〜世界の料理「ブラジル」〜
12月8日(金)の給食〜世界の給食「ブラジル」〜
・アホース・テンペラード ・シュラスコ ・コーヴィ・ア・ミネイラ ・フェジョアーダ ・牛乳 【今日の給食】12月7日(木)〜職場体験3日目〜
12月7日(木)の給食
・ごはん ・さつまいもコロッケ ・わかめのポン酢サラダ ・沢煮碗 ・牛乳 今日で職場体験は終了しました。 最終日の今日はコロッケのさつまいもをマッシュしたり、丸めたり、沢煮碗の調理を行いました。 生徒からは「楽しかった」「ずっと同じ作業をしているのがつかれた」などの声が聞こえました。 今回の体験を通して給食を作ることの大変さ、働くことの意味、将来の夢を考えるきっかけになってくれていればうれしいです。 【今日の給食】12月6日(水)〜2年生職場体験2日目〜
12月6日(水)の給食
・ビーンズドッグ ・スープ煮 ・野菜のピクルス ・牛乳 2年生職場体験2日目です。 昨日は戸惑っていたエプロンもしっかりと着こなせるようになりました。 今日はピクルスの配缶やスープ煮の調理、ビーンズドッグの具をつめたりと、たくさんの作業をこなしてもらいました。 2日目にして緊張も解け、生き生きと職場体験に励んでいました。 【今日の給食】12月5日(火)〜2年生職場体験1日目〜
12月5日(火)の給食
・おこわ ・じゃがボール ・春雨スープ ・菊花みかん ・牛乳 今日から双葉中学校の2年生3名が給食室に職場体験に来ています。 初日の今日はまず白衣の着る方法や手洗いの仕方を学びました。 その後料理をクラスごとに分けたり、じゃがボールを丸めたり、食器をセットしたりしました。 午後も食器の洗浄や作業台の消毒など、普段の調理員の仕事と同じ作業をこなしてもらいました。 |
|