3月19日の給食![]() ![]() ・胚芽パン ・ポットパイ ・キャロットソースサラダ ・牛乳 12月に提供して好評だった『ポットパイ』は、給食手作りのブラウンシチューをアルミカップに流しいれ、上からパイシートをかぶせて焼き上げました♪ 子供たちは、パイを崩しいれながら、美味しそうに食べてくれましたよ(^^ 胚芽パンをちぎり、シチューにつけながら食べる児童も多くいました! 3月18日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の焼漬け ・磯香和え ・けんちん汁 ・ガリガリ君(ぶどう味) ⇒納品時間の都合上掲載なし ・牛乳 リクエストのあった『ガリガリ君』は、冷たくてさっぱりして美味しいと、子供たちはとても楽しみにしている様子でした。 美味しそうに食べる反面、休み時間は『寒い〜』と震えながら廊下を歩く児童も見られました(^^ 魚が苦手な児童も、アイスのおかわりじゃんけんに参加するために、食べていましたよ。 3月15日の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・肉まん ・いちご ・牛乳 肉まんは、生地・タネともに給食室で手作りしました。みそラーメンはとっても美味しかったようで、たくさんの「美味しかった!」という声をもらいました(^^ いちごは栃木県産のとちおとめが、1060粒届きました。おかわりジャンケンはかなり白熱したようで、元気な声がたくさん聞こえてきました♪ 3月14日の給食![]() ![]() ・ひじきご飯 ・かれいのから揚げ ・パリパリ海藻サラダ ・牛乳 今日の副菜は、34名の児童がリクエストした『パリパリ海藻サラダ』です。 ワンタンの皮を千切りして揚げたものを、海藻サラダと一緒に合わせました♪ スナック菓子のような食感が特徴で、野菜が苦手な児童も美味しく食べられると評判です◎ 3月13日の給食![]() ![]() ・ガーリックトースト ・鶏肉といかのトマト煮 ・サイダーゼリー ・牛乳 リクエスト料理より、『ガーリックトースト』と『サイダーゼリー』が登場しました。サイダーを入れてつくるゼリーは、口の中でシュワシュワとした食感が、子供たちに好評なようです♪ ガーリックトーストの耳を、トマト煮につけながら食べる児童もいて、自分に合う食べ方を模索する様子が素敵でした(^^ 3月12日の給食![]() ![]() ・ごはん ・海苔の佃煮 ・卵焼き ・小松菜のおかか和え ・豚汁 ・ジョア 給食室手作りの海苔の佃煮は大好きな児童が多く、残食はほとんどありませんでした。 小松菜やにんじん、キャベツの入った和え物も、みなさんよく食べていました!2年生には何回もおかわりをもらいに行った人もいるようで、得意げに教えてくれました(^^ 3月11日の給食![]() ![]() ・バターライス ・ミートグラタン ・ジュリアンスープ ・牛乳 今日は、4年1組横山先生・養護の林先生リクエストの『ミートグラタン』が登場しました!1年生はグラタンとバターライスのセットでおかわりをもらっていましたよ♪ 元気な声で「いただきます・ごちそうさまでした」の挨拶ができている学級が多く、素敵でした(^^ 3月8日の給食![]() ![]() ・2色揚げパン(ココア・きなこ) ・ポトフ ・コールスローサラダ ・牛乳 今日の主食は、リクエスト料理から『2色揚げパン』が登場しました♪ ココア揚げパンときなこ揚げパンどちらも食べることができるこのメニューは、初めて食べる1年生が、「どっちも食べられるの!?選ばなくてもいいの!?」と感動してしまうほど、子供たちをわくわくさせていましたよ♪ 食べ始めてからも、「どっちも美味しいから、一番最初に食べちゃった!」と満足そうな表情で話してくれました(^^) 3月7日の給食![]() ![]() ・ごはん ・わかさぎのガーリックチーズ揚げ ・じゃこサラダ ・呉汁 ・牛乳 5年生からリクエストのあがった『呉汁』は、その名の通り様々な具材が入っているのですが、中でもすりつぶした大豆が入っているところが、ほかの味噌汁と違います。このすりつぶした大豆が味噌汁に濃厚さを足してくれるので、児童から人気の汁物になっています♪ 3月6日の給食![]() ![]() ・えびクリームライス ・コーンサラダ ・ポテトチップス ・牛乳 今日の主食は、リクエスト料理より『えびクリームライス』です。みじん切りした人参を混ぜ込んだごはんとえびクリームソースは相性抜群です! 児童からのリクエスト理由にも、『口の中でご飯とクリームが一緒になってとろける感じがたまらなくて良いと思ったからです。』と書かれているものもありました(^^ 給食室手作りのポテトチップスは、どの学級でも大好評で、食缶に残った細かいものまで、寄せ集めて食べてくれました♪ 3月5日の給食![]() ![]() ・ハムピラフ ・ABCスープ ・チョコバナナ ・牛乳 今日のデザートは、5年生からのリクエストが多かった『チョコバナナ』です。 給食室でバナナの皮をむき、チョコレートをつけました。3年生はおまけをもらうなり、大きな声でお礼を伝えてくれましたよ(^^ ABCスープをリクエストした1年生と5年生は、希望が通り嬉しそうでした♪ 3月4日の給食![]() ![]() ・チャーハン ・揚げぎょうざ ・ねぎとわかめのスープ ・牛乳 支度が早く終わった学級では、あっという間に完食してしまい、チャーハンおいしすげて、すぐ食べ終わってしまったと少し寂しそうな顔をする児童もいました。豚の角切り肉がゴロゴロと入ったチャーハンだったので、良いうま味が出ていたのではないでしょうか(^^ 揚げぎょうざも多くの教室から、白熱したおかわりジャンケンの声が聞こえてきました♪ 3月1日の給食![]() ![]() ・ひな祭り寿司 ・花ふのお吸い物 ・キャロットケーキ ・牛乳 今日は、明後日3月3日(日)のひな祭りに向けた、ちらし寿司が登場しました♪鶏こま肉や炒り卵が入っているので、ボリューム感のあるご飯になりましたよ♪酢飯が苦手だという児童も、自分が食べられる分だけは食べることができました◎ キャロットケーキは、高学年を中心に好評で、おかわりジャンケンをする元気な声が聞こえてきました(^^ 令和5年度 6年生を送る会
3月1日の1時間目に6年生を送る会を体育館で開催しました。6年生にお祝いの気持ちを伝える応援団あり、クイズあり、歌ありの全校児童が大変盛り上がる会となりました。
代表委員会の児童も司会進行や始めの言葉、終わりの言葉などを立派に務めました。 6年生は、呼び掛けと「いのちの歌」を歌唱し、感謝の思いを伝えました。 今年度も残すところ14日。今日の会で頑張れたことを糧にし、各学年、進級・進学に向けて一日一日を大切にしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月29日の給食![]() ![]() ・塩焼きそば ・カニカマ豆腐スープ ・お麩のシナモンシュガー ・牛乳 『知って応援!石川県郷土・ご当地料理献立』最終日は、石川県小松市名物『塩焼きそば』です。ソースを使わずに塩で味付けしましたよ。お麩のシナモンシュガーは、小町麩に溶かしたバターをしみこませ、グラニュー糖とシナモンをまぶして焼いたおやつです。5年生は食べる前から美味しいことを確信したようで、おかわりすると宣言していました。6年生はレシピを教えてほしいと尋ねてきましたよ(^^ 2月28日の給食![]() ![]() ・こぎつねご飯 ・小松菜のおひたし ・めった汁 ・牛乳 『知って応援!石川県郷土・ご当地料理献立』3日目は、『めった汁』が登場しました。さつまいもが入った豚汁で、子供たちは「さつまいもいっぱいほしい〜!」とおかわりにくるほど好評でした♪ 鶏ひき肉を15kg使用した『こぎつねご飯』は、食缶を開けると「これ絶対おいしいやつだ!」と盛り上がっていました(^^ |
|