令和5年9月29日の献立

画像1 画像1
【十五夜献立】
・さんまのかば焼き丼
・小松菜の煮浸し
・むらくも汁
・月見団子
・ジョア

今日は十五夜です。 十五夜は1年で最も月が
美しく見える日です。 むらくも汁は、夜空に
たなびく雲を表していて、月見団子は団子を月に
見立てています。 秋の収穫に感謝しましょう。

9月28日、29日中間考査です

画像1 画像1
9月28日(木)、29日(金)の2日間は中間考査です。
初日は英語、社会、国語が実施されました。皆、真面目に取り組んでいましたが、3年生は特に真剣な表情が印象的でした。明日は理科と数学。最後まで精いっぱい力を発揮してほしいです!

令和5年9月27日の献立

画像1 画像1
・中華丼
・にら玉スープ
・杏仁豆腐
・牛乳

中華丼は、中華と名前に入っていますが、
日本発祥の料理です。
昭和初期に八宝菜をまかないとして
ご飯にかけたことからだそうです。

令和5年9月26日の献立

画像1 画像1
・ミルクパン
・いちごジャム
・ポテトグラタン
・ワカメサラダ
・イタリアンスープ
・牛乳

じゃがいもは糖質だけでなく、ビタミンCやカリウムなど
栄養豊富に含まれており、フランスでは「畑のりんご」と
呼ばれています。

9月25日(月)生徒会朝礼

9月25日(月)は生徒会朝礼でした。毎月1回行われます。今日の生徒会朝礼では生徒会長の話の後、部活動での表彰や文化祭実行委員長より今年の文化祭のスローガンが発表されました。今年度の文化祭スローガンは、「心を一つに 青春の花(えがお)を咲かせる 小松祭2023」です。11月3日の本番に向けてみんなで盛り上げていきましょう。
画像1 画像1

令和5年9月25日の献立

画像1 画像1
・高菜ご飯
・サバの南蛮焼き
・こんにゃくのピりカラ
・さつま汁
・牛乳

さつま汁に入っている、さつまいもは秋の今が旬です。
鹿児島や沖縄から全国に広まっていったので、昔の
鹿児島の呼び名「薩摩」から名付けられました。

令和5年9月22日の献立

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・シュガードーナッツ
・牛乳

今日のミートソースは朝から3時間以上じっくりと
煮込んで、うま味の濃厚なソースに仕上がりました!

令和5年9月21日の献立

画像1 画像1
・ハニートースト
・キャベツのクリーム煮
・ごまドレサラダ
・牛乳

ハニートーストで使用しているはちみつには、糖質
だけでなく、ビタミンやミネラルなどがバランス良く
含まれています。

令和5年9月20日の献立

画像1 画像1
・ひじきご飯
・イカの竜田揚げ
・キャベツのピりカラ
・味噌汁
・牛乳

竜田揚げは、奈良県の紅葉で有名な竜田川にちなんで
名づけられたそうです。
醤油の赤い色が紅葉に、衣の白いところが川の白波に
似ているところから。

着衣泳を実施しました

9月も中旬を過ぎましたが暑い毎日が続いています。今年度の水泳指導も最終週に入りました。最終週は着衣泳を実施しています。 通常の水着での水泳の授業では体験できない「非常時」を体験することで、いざというときに落ち着いて対応できるようにするのが目的です。 自分の身は自分で守るためにも皆、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

令和5年9月19日の献立

画像1 画像1
・エビピラフ
・コーンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

ミネストローネはイタリアの家庭料理です。
具だくさんの、という意味があります。

令和5年9月15日の献立

画像1 画像1
・冷やし五目うどん
・じゃがもち
・パイナップル
・牛乳

じゃがもちは、北海道の郷土料理で
調理しやすく、腹持ちが良いので
定番のおやつとなっています。

令和5年9月14日の献立

画像1 画像1
・ビビンバ
・五目スープ
・梨
・牛乳

梨は今が旬の果物で、品種は20種類以上あります。
みずみずしく、果汁がたっぷりで、ビタミンやミネラルが
豊富に含まれています。

令和5年9月13日の献立

画像1 画像1
・かやくご飯
・鶏肉の味噌煮
・2色揚げ
・みかん入りミルクかん
・牛乳

かやくご飯の「かやく」は漢字で「加薬」と書きます。
油揚げやお肉などの具材のことで、五目ご飯やまぜご飯
のことを関西ではかやくご飯と言います。

令和5年9月12日の献立

画像1 画像1
・フィッシュバーガー
・インディアンサラダ
・ひよこ豆と卵のスープ
・牛乳

ひよこ豆は、その名の通りひよこのくちばしのような
突起がある豆で、食感が栗のようであることから、くり豆
とも呼ばれます。

9月11日の献立

画像1 画像1
・わかめご飯(菜飯より変更になりました)
・鮭のバーベキューソース
・五目金平
・味噌汁
・牛乳

地球温暖化の影響で、魚の捕獲量が激減しています。
秋の味覚である鮭も価格が高騰しています。
大切にいただきましょう。

「令和6年度新入生対象」の学校説明会

 9月9日(土)の葛飾教育の日に「令和6年度新入生対象」の学校説明会を行いました。
 校長あいさつの後、生徒会役員による学校紹介、教務主任、生活指導主任による小松中学校の教育活動等について説明いたしました。当日は多くの近隣小学校の保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。今後、ご質問等がございましたら学校までお問合せください。
画像1 画像1 画像2 画像2

「卒業生に話を聞く会」を行いました

 9月9日(土)葛飾教育の日に第3学年では「卒業生に話を聞く会」を行いました。
 今年の3月に卒業した現在高校1年生の卒業生3名が来校し、3年生のみなさんへ進路先の決定や勉強方法などアドバイスを話してくださいました。3年生からもたくさんの質問が出て、とても参考になる内容となりました。
画像1 画像1

令和5年9月8日の献立

画像1 画像1
・冷やし中華
・大豆とポテトの揚げ煮
・冷凍アップル
・牛乳

冷やし中華は、中華と名がついていますが、
実は日本発祥の料理です。

重要 台風等の荒れた天気による気象警報発令時の対応について

 明日、9月8日(金)、台風13号の接近による荒天が予想されております。明日の登校時に関しまして本校では、葛飾区教育委員会から発出されている「台風等の荒れた天気による気象警報発令時の対応について」に沿って対応をしてまいります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31