11月16日の給食![]() ![]() ・セサミパン ・ポークビーンズ ・キャラメルポテト ・牛乳 キャラメルポテトは、揚げたてのさつまいもに、給食室手作りのキャラメルをからめました。甘いものが大好きな児童は、1粒食べるなり「これ絶対おかわりする!」と張り切っていました♪ ポークビーンズも連合音楽会を頑張った5年生を中心に好評で、もっと食べたいという声が多くあがっていましたよ ^^) 11月15日の給食![]() ![]() ・親子丼 ・からし和え ・みかん ・牛乳 3年生からリクエストのあった『親子丼』は、卵を455個も使用しました。この量を調理員さん1人で割っていると伝えたところ、児童は驚きの様子でした。ごはんと親子丼のつゆを混ぜあ合わせて食べる児童も多く、ピカピカのお皿をたくさんみせてもらいましたよ♪ 11月13日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのかりんとうがらめ ・磯香和え ・豆腐とわかめのすまし汁 ・牛乳 片栗粉・小麦粉をまぶし揚げたいかを、甘辛いタレにつけこみました。しっかりと味がついているのでごはんにもよく合います♪ 5年生は、ご飯の食缶についたお米の粒を、丁寧にはがして完食してくれました◎今日の給食を食べる前から「明日の給食はなに?」と興味津々な1年生達もいましたよ ^^) 11月14日の給食![]() ![]() ・こまつなどっさりタンメン ・スパイシービーンズポテト ・杏仁豆腐 ・牛乳 タンメンには、葛飾区内で収穫された小松菜を15kg使用しました。 杏仁豆腐は、学年で反応が大きく分かれ、1・2年生にはハードルの高いメニューでした。5年生には「市販のやつの50倍美味しい!」と大好評をもらいましたよ♪ 11月10日の給食![]() ![]() ・ひじきご飯 ・鶏肉と大根の煮物 ・和風ごまサラダ ・牛乳 鉄釜で煮たひじきをたっぷり使用したひじきご飯を山盛り食べる5・6年生は、「成長期だから!」と張り切っている様子でした。煮物やサラダがもっと食べたかったという声も多数ありました。 11月9日の給食![]() ![]() ・麻婆豆腐丼 ・小松菜のナムル ・りんご ・牛乳 麻婆豆腐丼は、いつもと違う『赤だしみそ』と『八丁味噌』を合わせた味付けになっていて、見た目も本格的でした。辛さは低学年児に合わせているので、高学年児には少し物足りなさを感じたかもしれませんね。 11月8日の給食![]() ![]() ・ごはん ・カルシウムふりかけ ・豆腐のうま煮 ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 『11(いい)8(歯)の日』にちなんで提供した『カルシウムふりかけ』は、小魚や塩昆布、鰹節から手作りしたふりかけです。おかかおにぎりが好きな児童は大喜びで、食缶をみるなり「美味しそう!美味しそう!」と飛び跳ねていて、可愛らしかったです(^^ 11月7日の給食![]() ![]() ・ココアあげパン ・白菜のクリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 白菜を17kg使用したシチューは、ルウを『米粉』から作りました。ココアあげパンは食べることが難しく、みなさん口の周りいっぱいにココアの粉をつけながら、一生懸命食べてくれました♪ちりめんじゃこの入ったサラダも、提供回数が増えるごとに残食量が減っていて、素晴らしいです◎ 令和5年度 運動会
10月14日(土)秋らしい天気の中、運動会が開催されました。
子供たちは「気炎万丈!勝利をつかみとれ! 赤白大決戦!」のスローガンのもと、勝敗にこだわりながらも、相手の健闘を称え、正々堂々と勝負し一生懸命競技に取り組みました。また、他学年の演技や競技を間近で見ることができ、子供たちの思い出に残る運動会となりました。温かいご声援をありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 消防署見学
11月6日(月)、社会科の学習で本田消防署の南綾瀬出張所に出掛けました。消防署で働く方が、どのような工夫や努力をしているかを、実際に使っている施設・設備などを見せてもらいながら教えていただきました。
今回、消防署が、火事から人々を守るためにしている備えを数多く知りました。この後、子供たちは校内での火事を防ぐために、学校ではどのような備えをしているかを調べていく予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日の給食![]() ![]() ・きびごはん ・白身魚の塩麹焼き ・小松菜のおかか和え ・あおさのみそ汁 ・牛乳 主食のきびごはんは、『桃太郎』に登場する『きびだんご』のきびを使用したごはんで、日常的に、きびごはんを食べているという児童もおり、驚きました。 今日の1番人気は『あおさのみそ汁』だったようで、低学年から高学年の幅広い児童に「美味しかった!」!の声をもらいましたよ♪ 11月2日の給食![]() ![]() ・焼きカレーパン ・ツナサラダ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 おはなし給食最終日は、『パンどろぼう おにぎりぼうやのたびだち』より、『焼きカレーパン』が登場しました♪ 給食室手作りのカレールウをパンに入れこんで、焼き上げました。相当気に入ってもらえたようで、おかわりする児童や、『また出して!』とリクエストの声が多数見られました♪ プラネタリウム見学
11月2日(木)、郷土と天文の博物館にプラネタリウム見学に行ってきました。理科で学習した、月や星の動き方について詳しく説明していただき、学習のまとめに役立てることができました。郷土資料館も見学し、葛飾区の歴史や文化への興味を広げることができました。昔遊び体験コーナーや41時間で一周する振り子が大人気でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・ABCスープ ・カップケーキ ・牛乳 おはなし給食4日目は、『アナグマのもちよりパーティー』より、『カップケーキ』が登場しました♪ 大豆バターや豆乳を使用した『カップケーキ』は、乳や卵のアレルギーをもつ児童も一緒に食べることができました◎ 煮汁を余すことなく使用した『コーンピラフ』も、高学年児を中心に好評でした♪ 10月27日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ポテトコロッケ ・コールスローサラダ ・呉汁 ・牛乳 おはなし給食5日目は、『11ぴきのねことあほうどり』より、『ポテトコロッケ』が登場しました。 給食室手作りのコロッケは、丸々と大きくボリューム満点です♪ コールスローサラダと一緒に食べる姿が多く見られ、とても良かったです。 5年生は、学級のみんなと協力して、すべてのメニューを完食させていましたよ(^^ 10月30日の給食![]() ![]() ・こぎつねご飯 ・豚汁 ・やきいも ・牛乳 おはなし給食6日目は、『ばばばあちゃんのやきいもたいかい』より、『やきいも』が登場しました。給食室では、1度蒸した後、バターと塩をのせて 焼き上げました。1年生が口々に「焼き芋美味しい…!」と感想を述べており、とても嬉しかったです♪ さつまいもは、千葉県産の『紅はるか』が届きました。 10月31日の給食![]() ![]() ・ミートソーススパゲッティ ・コーンサラダ ・かぼちゃパイ ・牛乳 おはなし給食7日目は、『おおきなかぼちゃ』より『かぼちゃパイ』が登場しました。 18kgのかぼちゃから作ったタネを、パイシートで包み焼き上げました♪1年生にはシナモンの香りが少し早かったようで、入れないほうが食べやすかったようです。 ミートソーススパゲッティは食べ慣れた味ということもあり、みなさんとても良く食べていました(^^ 10月25日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のバター醤油焼き ・磯香和え ・きなこもち ・牛乳 おはなし給食3日目は、『まんぷくでぇす』より 『きなこもち』が登場しました。 白玉粉・上新粉・絹豆腐・砂糖を合わせた手作りもちは、低学年児も噛み切りやすい歯応えでした。どの学級でもおかわり希望者が多く、熱いジャンケン大会が繰り広げられていましたよ(^^ ユニセフ集会&ユニセフ募金
10月25日(水)にユニセフ集会を行いました。代表委員会が、「ユニセフ募金とは何か」「募金をすることの意義」について調べ、全校児童に説明をしました。全学年に伝えるために工夫されたプレゼンテーション資料は、とても分かりやすく、大人顔負けの出来でした。
26日(木)・27日(金)の登校時間には、南門・東門に代表委員が立ち、ユニセフ募金を呼び掛けました。前日の集会の話を聞いたことで、多くの児童が募金活動に参加しました。 西亀有小学校で集めた募金は、世界で困っている子供たちの命と未来を守る活動に充てられます。ユニセフ募金にご理解とご協力いただいたき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日の給食![]() ![]() ・バターロール ・鶏肉のバーベキュー焼き ・ポテトサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 おはなし給食2日目は、『ぼくのぱん わたしのぱん』から『バターロール』が登場しました。ふわふわでやわらかいバターロールを、穴をあけたりスープにつけたり様々な方法で食べ進めていましたよ♪ ポテトサラダは量は多かったものの、美味しかったから全部食べられたと 5年生からは嬉しい言葉をもらいました ^^) |
|