令和5年9月19日の献立
・エビピラフ
・コーンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
ミネストローネはイタリアの家庭料理です。
具だくさんの、という意味があります。
【給食室から】 2023-09-19 12:25 up!
令和5年9月15日の献立
・冷やし五目うどん
・じゃがもち
・パイナップル
・牛乳
じゃがもちは、北海道の郷土料理で
調理しやすく、腹持ちが良いので
定番のおやつとなっています。
【給食室から】 2023-09-15 12:41 up!
令和5年9月14日の献立
・ビビンバ
・五目スープ
・梨
・牛乳
梨は今が旬の果物で、品種は20種類以上あります。
みずみずしく、果汁がたっぷりで、ビタミンやミネラルが
豊富に含まれています。
【給食室から】 2023-09-14 12:25 up!
令和5年9月13日の献立
・かやくご飯
・鶏肉の味噌煮
・2色揚げ
・みかん入りミルクかん
・牛乳
かやくご飯の「かやく」は漢字で「加薬」と書きます。
油揚げやお肉などの具材のことで、五目ご飯やまぜご飯
のことを関西ではかやくご飯と言います。
【給食室から】 2023-09-13 12:26 up!
令和5年9月12日の献立
・フィッシュバーガー
・インディアンサラダ
・ひよこ豆と卵のスープ
・牛乳
ひよこ豆は、その名の通りひよこのくちばしのような
突起がある豆で、食感が栗のようであることから、くり豆
とも呼ばれます。
【給食室から】 2023-09-12 12:38 up!
9月11日の献立
・わかめご飯(菜飯より変更になりました)
・鮭のバーベキューソース
・五目金平
・味噌汁
・牛乳
地球温暖化の影響で、魚の捕獲量が激減しています。
秋の味覚である鮭も価格が高騰しています。
大切にいただきましょう。
【給食室から】 2023-09-11 11:54 up!
「令和6年度新入生対象」の学校説明会
9月9日(土)の葛飾教育の日に「令和6年度新入生対象」の学校説明会を行いました。
校長あいさつの後、生徒会役員による学校紹介、教務主任、生活指導主任による小松中学校の教育活動等について説明いたしました。当日は多くの近隣小学校の保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。今後、ご質問等がございましたら学校までお問合せください。
【お知らせ】 2023-09-11 09:24 up!
「卒業生に話を聞く会」を行いました
9月9日(土)葛飾教育の日に第3学年では「卒業生に話を聞く会」を行いました。
今年の3月に卒業した現在高校1年生の卒業生3名が来校し、3年生のみなさんへ進路先の決定や勉強方法などアドバイスを話してくださいました。3年生からもたくさんの質問が出て、とても参考になる内容となりました。
【お知らせ】 2023-09-11 09:23 up!
令和5年9月8日の献立
・冷やし中華
・大豆とポテトの揚げ煮
・冷凍アップル
・牛乳
冷やし中華は、中華と名がついていますが、
実は日本発祥の料理です。
【給食室から】 2023-09-08 12:31 up!
台風等の荒れた天気による気象警報発令時の対応について
明日、9月8日(金)、台風13号の接近による荒天が予想されております。明日の登校時に関しまして本校では、葛飾区教育委員会から発出されている「台風等の荒れた天気による気象警報発令時の対応について」に沿って対応をしてまいります。
【お知らせ】 2023-09-07 15:55 up!
令和5年9月7日の献立
・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・サイダーポンチ
・牛乳
カレーライスは、作りやすさや栄養価の高さから、
軍用食として発展しました。戦後は給食を通して
国民食として広まっていきました。
【給食室から】 2023-09-07 12:28 up!
令和5年9月6日の献立
・キムチチャーハン
・春巻き
・ワンタンスープ
・牛乳
ワンタンスープに入っている「ワンタン」は漢字で書くと
雲呑と書きます。
スープに浮かんだワンタンが、雲のように見えたからだそうです。
【給食室から】 2023-09-06 12:28 up!
令和5年9月5日の献立
・きな粉揚げパン
・チキンビーンズ
・マカロニサラダ
・バナナ
・牛乳
チキンビーンズで使っている大豆には、「畑の肉」と
言われるほど良質なタンパク質が豊富に含まれています。
【給食室から】 2023-09-06 12:22 up!
令和5年9月4日の献立
【防災の日献立】
・わかめごはん
・卵焼き
・野菜のごまあえ
・すいとん汁
・冷凍みかん
・牛乳
9月1日は防災の日でした。
すいとん汁は、災害時の炊き出しなどでよく作られます。
災害はいつ起こるかわかりません。
これを機に防災意識を高めましょう。
【給食室から】 2023-09-06 12:19 up!
令和5年7月19日の献立
【セレクト給食】
・ジャンバラヤ
・シーザーサラダ
・バニラアイスまたはガリガリ君
・牛乳
1学期最後の給食は、暑い時に嬉しいアイスのセレクトです。
バニラアイスかガリガリ君ソーダどちらか選んだ
方を取ってください。
【給食室から】 2023-07-19 12:31 up!
令和5年7月18日の献立
・親子丼
・呉汁
・すいか
・牛乳
今が旬のすいかはその90%が水分なので、
熱中症予防に有効です。
【給食室から】 2023-07-18 11:58 up!
令和5年7月14日の献立
【SDGs献立・アレルゲンフリー】
・夏野菜のトマトスパゲティ
・バジルポテトサラダ
・米粉のバナナマフィン
・牛乳
昨日に引き続き、今日もSDGsを意識した献立です。
アレルギーのある人が多いと言われている、小麦と卵を
使わない米粉のスイーツを作りました。
夏野菜スパゲティは色とりどりの夏野菜を揚げて、
ソースに加えました。
【給食室から】 2023-07-14 12:32 up!
令和5年7月13日の献立
【SDGs献立・地産地消】
・小松菜ご飯(奥戸産)
・ムロアジのメンチカツ(三宅島産)
・糸寒天のサラダ(東京湾産)
・大江戸甘味粗の味噌汁
・牛乳
今日は給食からSDGsをと、地産地消として、東京都産の食材を
たくさん使った献立にしました。 地元の食材を使うことで、
生産者さんを応援、地域の活性化し、また海や山への豊かさへと
つながります。 身近な食べることからSDCsを考えてみよう。
【給食室から】 2023-07-13 12:44 up!
令和5年7月12日の献立
・揚げパン(グラニュー糖)
・カレーポトフ
・焼肉サラダ
・冷凍みかん
・牛乳
冷凍みかんは、冬の果物であるみかんを夏でも
美味しく食べられるようにと作られました。
みかんは冷凍することで、果糖の甘味が増し、
より甘く感じられます。
【給食室から】 2023-07-13 12:41 up!
令和5年7月11日の献立
・わかめごはん
・サバの韓国焼き
・こんにゃくのおかか煮
・味噌汁
・牛乳
こんにゃくは昔から「胃のほうき」と言われています。
それは、こんにゃくの食物繊維が、体に不要なものを
排除してくれる働きがあることから。
【給食室から】 2023-07-11 12:33 up!