TOP

着衣泳(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月12日(木)に、セントラルフィットネスクラブで着衣泳を行いました。

服を着た状態で入水すると、その重さに驚く子、反対に、意外と重くないと感じる子と、感じ方は様々でした。

着衣泳の目的は、海や川などに不意に落ちてしまったときに、落ち着いて対処できるように、練習をすることです。

慌てずに、力を抜いて水に浮かぶ練習をしたり、より浮かびやすくするために、ペットボトルを抱いて浮かんでみたりしました。

また、自分が水に落ちてしまった人を見付けたらどうするかという練習も行いました。

もちろん、近くの大人に知らせることが大切です。しかし、ペットボトルなどの浮かぶものを持っていた場合には、それを投げ入れてあげられるとよいです。
離れたところまで、空のペットボトルは届きません。そんなときには、少しだけ水を入れて、遠心力を使って投げることで、遠くまで届かせることができます。
今回は近くに投げるだけでしたが、もしものときには、対応の仕方を思い出し、命を助ける手助けもでけきるとよいと思います。

授業の最後には、服を脱いで泳いでみました。
すると、「軽い!」「全然違う!」「脱いだら寒く感じる!」と、服を着ていたときとの違いを口にしていました。

水の事故は、命を簡単に奪い、毎年ニュースで取り上げられています。
子供たちが、この授業を、“もしものときに”思い出せるといいと思います。

生活科見学(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 19日(木)、上野動物園へ生活科見学に行ってきました。初めての電車での移動で、みんな緊張しながらも、安全に気をつけて静かに電車に乗っていました。
 上野動物園では、たくさんの動物たちに興奮しながらも、気付いたことを友達と伝え合っていました。朝から天気に恵まれ暑さの残る中、みんなたくさん歩いて疲れた様子も見えましたが、たくさんの動物を観察し、カードにまとめ、充実した生活科見学になりました。

10月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月19日の献立
・ご飯
・ひじきの卵焼き
・大根の浅漬け
・秋野菜の豚汁
・牛乳

秋野菜の豚汁はごぼうやれんこんなどの秋野菜が入っています。
ひじきの卵焼きにはかつおだしを使っています。
「卵の他にだしの味がする!」とだしが入っていることに気が付いた児童もいました(^^

写真2枚目:卵を焼く様子
写真3枚目:焼きたての卵焼き

10月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日の献立
・ジャンバラヤ
・コールスローサラダ
・シャインマスカット
・牛乳

シャインマスカットは8〜10月ごろに旬を迎える果物です。
今日は給食室に大粒のシャインマスカットが届きました。
児童は「かむといい香りがする!」と言って、味わって食べていました(^^

写真2枚目:ジャンバラヤを配缶する様子
写真3枚目:給食室に届いたシャインマスカット

10月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月17日の献立
・エクレアパン
・トマトシチュー
・ごぼうチップスサラダ
・牛乳

エクレアパンは調理員さんが一つ一つ丁寧にチョコレートをつけてくださいました。
エクレアパンを初めて食べる一年生の学級では、食缶をあけて「おいしそう!」「ドーナツみたい!」と喜んでいました(^^

写真2枚目:パンにチョコをつける様子
写真3枚目:チョコをつけたパンを並べた様子

10月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月16日の献立
・長崎ちゃんぽん
・ポテトと大豆の磯辺揚げ
・早生みかん(パインアップルから変更になりました)
・牛乳

「ちゃんぽん」にはさまざまな具材を入れて混ぜるという意味があります。
給食でも肉、野菜、かまぼこやいかなどがたくさん入っています♪
2年生の児童も「これはいかだね!」と具材の種類を当てることができていました(^^

写真2枚目:ちゃんぽんの汁を作る様子
写真3枚目:ポテト・大豆とあおのりを混ぜる様子

10月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月13日の献立
・さつまいもご飯
・さばのごまみそかけ
・長ねぎのみそ汁
・牛乳

今日の給食は「さつまいもの日献立」でした。
旬のさつまいもを米と一緒に炊いて、甘味がおいしく黄色がきれいなさつまいもご飯にしました♪
一年生の児童も「ご飯にも味がついているね」と味わってたべていました(^^

写真2枚目:さつまいもを切る様子
写真3枚目:炊き立てのさつまいもご飯

マラソンウィーク始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月12日(木)からマラソンウィークが始まりました。
体育朝会では、天気に恵まれ、気持ちよく走ることができていました。
これからの寒さに負けず、長い距離を走ることで体力をつけていってほしいと思います。
11月3日のロードレースでも練習の成果を発揮できるよう頑張っていきます。

10月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月12日の献立
・ナンのお好み焼き
・呉汁
・白玉フルーツポンチ
・牛乳

今日は「お好み焼きの日献立」です!
少し過ぎてしまいましたが、10月10日はジュージューと焼く音にちなんで、お好み焼きの日といわれています。
大きなナンにかぶりつく様子が各学級で見られました(^^

写真2枚目:ナンにソースをぬる様子
写真3枚目:ナンにお好み焼きの日をのせる様子

10月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月11日の献立
・ルーローハン
・わかめスープ
・豆花風ゼリー
・牛乳

今日は「台湾料理献立」です!
豆花風ゼリーは豆乳で作ったゼリーに、しょうが風味の黒糖シロップをかけています。
「しょうがの味がする!」と隠し味に気が付いた児童もいました(^^

写真2枚目:ルーローハンを作る様子
写真3枚目:豆花風ゼリーを作る様子

10月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月6日の献立
・みそかつ丼
・えのき汁
・紅白ゼリー
・牛乳

今日の給食は運動会応援献立です。
パワーがつく「みそかつ丼」と赤組白組を応援する「紅白ゼリー」です!
ゼリーは二層になっているので、「どうやって作るの?」「何味なんだろう?」という声がたくさんきこえてきました(^^

写真2枚目:かつを作る様子
写真3枚目:ゼリーを作る様子

10月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日の献立
・チーズパン
・さけのクリームコーン焼き
・ジュリアンスープ
・西洋なし
・牛乳

「さけのクリームコーン焼き」は旬の鮭にクリームコーンやマヨネーズ、白いんげんを混ぜたソースをかけて焼きました。
3年生の児童は「一人で3皿も食べた!」とごちそうさまの後に教えてくれました(^^

写真2枚目:焼く前に鮭を並べてソースをかける様子
写真3枚目:西洋なし約50個


10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日の献立
・ターメリックライス
・チリコンカーン
・パリパリ海藻サラダ
・バナナ
・牛乳

チリコンカーンはアメリカ生まれの料理で、ひき肉と玉ねぎ、トマト、豆を炒め合わせて作ります。
今日はターメリックライスにかけて食べましたが、1年生の学級は「黄色いご飯だ!おいしそう」と珍しい色のご飯に興味津々の様子でした(^^

写真2枚目:バナナ150本
写真3枚目:パリパリ海藻サラダにのせる揚げたてのワンタンの皮

10月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月3日の献立
・ご飯
・いかのかりんとうがらめ
・和風ごまサラダ
・にらたま汁
・牛乳

いかのかりんとうがらめは、いかに片栗粉をまぶして油で揚げたあと、さとうやしょうゆ、みりんなどを合わせたタレをかけています。
今日は10個以上おまけをつけた学級もありましたが、なんと完食していました(^^

写真2枚目:いかに片栗粉をまぶす様子
写真3枚目:にらたま汁を作る様子

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日の献立
・ご飯
・ジャージャン豆腐
・春雨サラダ
・もやしのスープ
・牛乳

今日は10(とう)2(ふ)の日ということで、豆腐の日献立です!
ジャージャン豆腐は中国の家庭料理で、「ジャージャン」には「家庭でいつも食べる」という意味があります。
今日はご飯の上にたっぷりとのせて食べました(^^

写真2枚目:生揚げを切る様子
写真3枚目:釜でジャージャン豆腐を作る様子

道徳「かむかむメニュー」(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 20日(水)、道徳で、健康に過ごすために大切なことについて考える学習を行いました。学習の後半には、栄養士にゲストティーチャーとして講和をしていただきました。子どもたちは栄養士の話を聞き、「ごはんを食べるときは30回かむようにする。」「きゅうしょくのすききらいをなくす。」と、自分の健康について振り返り、健康に過ごすことの大切さを感じている様子でした。

運動会練習(1,2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会練習も、大詰めになってきました。27日(水)は、低学年の表現競技「子ども八木節」の隊形移動の練習を行いました。腰を落として大きく動くことや、列を揃えて移動することを意識して練習しました。最後の決めのポーズで「やあ!」と言う場面では、1年生も2年生も充実した表情をしていました。

9月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月29日の献立
・ゆかりご飯
・焼きししゃも
・すまし汁
・みたらし月見団子
・牛乳

今日は「十五夜献立」でした。
すまし汁にはうさぎ柄のお月見かまぼこが入っています。
みたらし月見団子は給食室で一つ一つ丸めて作りました!
月見団子は大人気で、サンプルの前で「これもおかわりで食べたかった!」と言っている児童もいました(^^

写真2枚目:すまし汁を作る様子
写真3枚目:月見団子を丸める様子


9月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月28日の献立
・いわしの蒲焼き丼
・きゅうりの浅漬け
・里芋のみそ汁
・牛乳

いわしの蒲焼き丼は、片栗粉をまぶし油で揚げたいわしに、さとうやしょうゆを合わせた甘辛いタレをかけています。
「骨としっぽも食べられますか?」ときいて、いわしをまるごと一匹たべようと挑戦する児童もいました(^^

写真2枚目:いわしに衣をつけて並べた様子
写真3枚目:いわしを油で揚げる様子

9月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月27日の献立
・小松菜チャーハン
・春巻き
・バナナ
・ジョア(マスカット味)

小松菜は葛飾区内の農家さんの新鮮な小松菜を使っています。
春巻きは一つ一つ丁寧に給食室で具を包みました。
児童に伝えると、「すごい!」「2個も食べました!」という反応が返ってきました(^^

写真2枚目:春巻きの具を皮で包む様子
写真3枚目:春巻きを揚げる様子

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

配布なし)HP更新用