【卒業式】準備は整いました。 主役を待つばかりです。 【1年生】3/14 ダンス発表会職員には招待状が届きました。 グループを組んだ後は、ダンスの構成をみんなで検討して、練習をしてきました。そしてグループ名には個性が溢れています。 舞台にあがるだけで緊張したようですが、グループにそれぞれの表現がありとても素敵なダンスに仕上がっていました。 ありがとうございました。 【3年生】3/12 校外学習専用劇場であり、会場全体を使った演出に感動しました。 この仲間で出かけるのもこれが最後でした。 感慨深いものがあったようです。 【3年生】3/11 邦楽教室日本文化が世界に与えた影響を知ったり、長唄の声の出し方を体験したり、これまで学習してきたことが繋がった時間となりました。 ありがとうございました。 【3年生】3/8 ダンス教室チームのみなさまは某テーマパークでダンサーとして活躍されていたこともあるプロのダンサーさんです。 保健体育の授業でダンスは習っていますが、みんなで踊るのは初めてでした。 クラスごとにお題が与えられ、数分でフリを覚えます。短い時間でしたが、みんな覚えられたのはさすがです。 そして、音楽に合わせて全員で踊ったり、クラスで踊ったり、絶え間なく身体を動かし、とても楽しく、笑いの溢れる時間となりました。 ダンサーチームのみなさん、ありがとうございました。 3/4_避難訓練東日本大地震から13年。中学生は生まれてまもない時期、もしくはまだ誕生していないのです。 後世に伝えていく役目もこの避難訓練にはあります。 避難訓練後の美化委員の活動も今年度最後でした。ありがとうございました。 3月18日(月)の給食ジョア 鶏肉のから揚げ けんちん汁 果物 <3年生卒業お祝い献立> 3月15日(金)の給食牛乳 ひじきサラダ 果物 3月14日(木)の給食牛乳 スクランブルエッグ イタリアンサラダ アイスクリーム <ホワイトデー献立> 3月13日(水)の給食牛乳 魚の西京焼き 呉汁 きんぴら 3月12日(火)の給食牛乳 小魚のフライ 野菜のごまじょうゆ 果物 3月11日(月)の給食牛乳 アーモンド大豆フィッシュ 果物 3月8日(金)の給食牛乳 コーンシチュー 海藻サラダ 3月7日(木)の給食牛乳 トックスープ 魚のもみじ焼き ヨーグルト 3月6日(水)の給食牛乳 いかのチリソース フルーツポンチ 3月5日(火)の給食牛乳 魚の照り焼き すき焼き お浸し 【学校保健委員会】3/2 講演会あわせて講師の山さき洋実氏をお招きし、「戦わないコミュニケーション〜コントロールを手放す子育て〜」と題して講演会を行いました。 「笑いあり、涙ありで、励まされた時間でした」と参加された方からたいへんご好評をいただきました。 今回ご参加できなかった方もこちらをご覧ください。山さき氏のプロフィール *やまさきのさきはやまへんにたつさき 【校内作品展】その2和紙に描く作業は、画用紙とは違うこともありましたが、和紙特有の滲みをいかした表現ができました。また菖蒲まつりにちなんだモチーフを選んだり、友人との連作にしたりと美術部員ならではの発想と技術を楽しませていただきました。 家庭科部は、実生活に活用できる作品を製作しました。またエコを意識した材料で作品をつくったり、リサイクル品を利用したりとたくさんの工夫を凝らしていました。家庭科部の作品は、日頃から校内のあちこちに活用させていただいています! 【校内作品展】その13/1は1,2年生が、3/2は3年生がクラスごとに作品を鑑賞しました。 また、3/2の葛飾教育の日には保護者のみなさまや地域の方々にもご鑑賞いただきました。 ご来校ありがとうございました。 今年度取り組んだ授業や行事で制作した作品を展示しました。各生徒が自分の思いをのせた作品です。 音楽や保健体育の作品は、個人で取り組んだレポートです。どの作品もしっかり学んだことが伺えます。 美術の作品は授業で取り組んだものです。それぞれ表現力に富み、素敵な作品に仕上がっています。 2年生は「みなかみ移動教室」3年生は「修学旅行」での体験学習で制作した作品を展示しました。 3月4日(月)の給食牛乳 マカロニスープ インディアンサラダ アイスクリーム |
|