今日の給食 1月 17日(水)

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焼きおにぎりとおにぎり
おでん
おひたし
牛乳

★おでんの原点は室町時代に流行した「豆腐田楽」で
 江戸時代には庶民に愛され煮込みおでんとなった後、
 店で食べる物だけでなく、家庭でも食べる料理になった。
 現在では、いろいろな種類の具を入れ、食べるようになった。
                     給食委員会 N.

今日の給食 1月 16日(火)

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手づくりコーンチーズパン
えびだんごスープ
カレーポテトサラダ
パイナップル
牛乳

★コーンはビタミンや炭水化物が豊富で、チーズはビタミンや
 カルシウムが豊富です。
                     給食委員会 T.

今日の給食 1月 15日(月)

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かきたまうどん
わかさぎ唐揚げ
大根ひじきサラダ
いちご大福
牛乳

★いちご大福のいちごは、バラ科の多年草です。一見して種子に見える
 一粒一粒のがまとまった、花びらの下部です。甘味があるため、
 果物として位置付けられることがおおいですが、野菜として扱われる
 こともあります。
                         給食委員会 O.

今日の給食 1月 12日(金)

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麻婆豆腐丼
ナムル
中華風コーンスープ
牛乳

★ナムルは、色々な野菜をとることができるので美容効果が
 あります。
 ナムルには、ごま油が効いており、シャキシャキしていて
 とても美味しかったです。
                    給食委員会 M.

今日の給食 1月11日(木)

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チョコアーモンドサンド
パンプキンシチュー
スパゲティサラダ
ぽんかん
牛乳

★本日、予定では「バナナ」でしたが、今が旬の「ぽんかん」に
 変更しています。
 ジューシーで、程よい酸味が美味しいです。
                         栄養士.
                   

今日の給食 1月 10日(水)

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あけぼのご飯
おみくじコロッケ
三色なます
七草すまし汁
牛乳

★おみくじコロッケは、プレーン味のソーセージでした。
 コロッケは、外はカリッとしていて、中はホクホクしていました。
 とても美味しかったです。
                        給食委員会 O.

★本日より、三学期の給食が開始されました。
 お正月メニューになっています。
 コロッケは、カレー味とプレーン味、中にはウインナー・
 うずらの卵・ちくわチーズが入っていて、全部で6種類ありました。
 好きなものがあたりましたか?
                            栄養士.

今日の給食 12月 22日(金)

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パエリア
ローストチキン
れんこんサラダ
じゃがいもポタージュ
パンプキンアイス

★パエリアとは、スペインの東部バレンシア州のバレンシア地方発祥の
 米料理です。世界的の人気のあるスペイン料理の一つで本場バレンシア
 地方ではパエリア祭りもあるそうです。
 パエリアに、えびやイカなどが入っていてとても美味しかったです。
 えびとイカがアクセントになっていて良かったです。
                         給食委員会 Y.
★本日は、2学期最後の給食で、クリスマス&冬至献立でした。
 給食室のスタッフがサンタやトナカイの姿で、アイスを配りました。
                            栄養士.

住吉小にサンタ来訪!

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中休みのことです。
「メリークリスマス、みんな仲良くしてるかな!」
聞きなれた声とセリフ。
そうです、校長サンタクロースが来訪したのです。
「メリークリスマス! SIBT! みんな仲良くしましょう!」
子供たちはとても喜び、校長サンタと触れ合っていました。
また、給食の時間には、教職調理員さんたちもサンタやトナカイに仮装して配膳台やデザートのアイスを配ってくれました。子供たちは、いつも以上に喜んで給食を食べていました。
2学期も来週の25日(月)で終わりです。今学期もご理解とご協力をありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。

今日の給食 12月 21日(木)

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鮭しめじご飯
春巻き
みそ汁
牛乳

★春巻きは、中華料理の点心の一種。春巻きの名前の由来は、包まれた
 野菜にあります。昔、立春に新芽を出す野菜を使っていたことから
 「春巻き」と名付けられたそうです。
 外の皮はパリッとしていて、中の野菜はトロッとしていてとても
 美味しかったです。
                      給食委員会 I.

今日の給食 12月 20日(水)

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あんずジャムサンド
マカロニグラタン
野菜ソテー
りんご
牛乳

★あんずは、バラ科で中国産です。紀元前2〜3世紀から栽培が
 始まっていた歴史の古いフルーツです。花は、観賞用、種は
 薬用、果肉は生食や加工品に利用され、いろいろなことに
 活用されています。
 あんずジャムがとても美味しく、最後に食べたりんごも
 最高でした。       
                     給食委員会 O.

今日の給食 12月 19日(火)

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ポークライス
たらのフリッター
ウインナースープ
牛乳

★ウインナーの由来は、ドイツ語で「ウィーン〜」と
 いう意味で、オーストリアのウィーンで独自のソーセージを
 販売したところ「ウインナーヴルストヒェン」(ウイーン風の 
 ソーセージ)と呼ばれるほど有名になったことから
 きているそうです。
 ポークライスのご飯がパラパラしていて美味しかったです。
                      給食委員会 S.
 

今日の給食 12月 18日(月)

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やきとり丼
キャベツとコーンの甘酢和え
かす汁
牛乳

★わかめは、北海道を除く日本各地の沿岸に生え、長さ 
 1〜2mほどの大きさになる。 春〜初夏に採り、
 乾燥させたり、塩漬けにしたりする。葉部、茎部ひだの
 ような部分を食べます。
                   給食委員会 O.

今日の給食 12月 15日(金)

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ちゃんちゃんチャーハン
バンバンジーサラダ
白菜スープ
牛乳

★白菜スープの白菜は、中国の青島(チンタオ)から日本の
 明治時代にやってきました。日本全国に広まったのは、
 昭和になってからだそうです。
                    給食委員会 K.

今日の給食 12月 14日(木)

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ご飯
のりの佃煮
いかの鉄板焼き
ちくぜん煮
牛乳

★いかの鉄板焼きの作り方・・・
 しょうゆと酒を1:1で用意し、いかを漬け、半日〜
 1日くらい冷蔵庫でおきます。鉄板に油をひき汁気を切った
 イカを蒸し焼きにします。最後に汁をかけ、焼きます。
 イカの焼き加減がちょうど良く、固さもとても良かったです。
                     給食委員会 T.

今日の給食 12月 13日(水)

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セレクトトースト(ツナ又はたまご)
じゃがいもナッツ炒め
中華スープ
ラ・フランス
牛乳

★ラ・フランスは、1864年、フランスのクロード・ブランシュ氏が
 発見し、日本には、大正初期に入ってきたが受粉樹に利用されるだけ
 だった。1970年、フルーツ缶詰の需要が高まり、広まった。
 とろけるような食感で甘くて美味しかったです。
                        給食委員会 N.

今日の給食 12月 12日(火)

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チキンカレーライス
ブロッコリーサラダ
みかん(はれひめ)
牛乳

★チキンカレーライスは、低学年にも高学年にも人気です。
 クリスマスの食べ物と言えば「チキン」。カレーとの相性がとても
 良いです。
                       給食委員会 S.

今日の給食 12月 11日(月)

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たらこクリームスパゲティ
ドレみそサラダ
パンプキンパイ
ジョア

★パンプキンパイとは、かぼちゃをパイ生地に入れて焼き上げた
 お菓子です。日本では、ハロウィンスイーツとして人気ですが、
 アメリカでは、感謝祭やクリスマスのデザートとして、定番の
 一品です。
 かぼちゃの風味がして、美味しかったです。
                      給食委員会 U.

今日の給食 12月 8日(金)

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とりおこわ
わかさぎ磯辺揚げ
ごま和え
おこと汁
いちご
牛乳

★ごまは、人間にとって必要な栄養の脂質やビタミンEが豊富な
 食物です。ごま和えはごまの栄養を効率的に摂取でき、腹持ち
 が良いので、ダイエットにも良いそうです。
 ほうれん草やにんじんが入っていて、とても大好きな和え物でした。
                        給食委員会 K.

今日の給食 12月 7日(木)

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そぼろ丼
海草サラダ
さつま汁
みかん(紅まどんな)
牛乳

★紅まどんなは、みかんの一種で特徴は薄くて柔らかい外皮で
 ゼリーのようになめらかで果汁たっぷりで、カットフルーツに
 最適です。果肉がゼリーのようにとろけ、とても甘く
 美味しかったです。
                     給食委員会 S.

今日の給食 12月 6日(水)

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アーモンドトースト
ポークシチュー
梅ドレッシング和え
パイナップル
牛乳

★パイナップルの原産地は、南アメリカの熱帯地方でコロンブスの
 探検家が西インド諸島で発見したそうです。1492年以前から
 原住民の間で広く作られていたそうです。
                      給食委員会 W.
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