10.5「THE☆リメイク〜SDGs大作戦〜」(6年生 家庭科)ジーンズをバックに、Tシャツをクッションに・・・、いろいろなアイディアが見られます。自分の思いを形にする作品づくりに取り組んでいます。出来上がりが楽しみです。 10.4「今日の給食」〜かみかみ給食〜 ★ごまごはん ★ししゃもの甘露煮 ★かみかみサラダ ★具だくさんみそ汁 ★牛乳 今日は「かみかみ給食」でした。 よく噛んで食べる料理というと小魚を使ったメニューを思い浮かべるのではないでしょうか。 給食では小魚の中でも比較的食べやすい「ししゃも」を様々な調理法で提供しています。 今日は「甘露煮」にして出しました。 *一般的な甘露煮とは異なり、から揚げにしたししゃもに甘辛だれをかけたものです。 給食時間に1年生の教室をのぞくと 「ししゃも、食べたらめっちゃおいしかった!!」 と美味しい笑顔で話してくれました。 10.4「道徳の授業」(3・4年生 道徳)10.4「ミシンにトライ!」(5年生 家庭科)少し緊張しながら、慎重にミシンを動かしていました。来週は、糸を入れてミシン縫いをします。ミシン縫いができるようになったら、刺し子の布をミシンで縫い合わせる予定です。 10.3「今日の給食」〜世界の味 中国〜 ★わかめごはん ★西湖豆腐(シーホーとうふ) ★えだまめ拌三絲 ★牛乳 今日のメニューはよく給食でも出している料理です。 「西湖豆腐」「えだまめ拌三絲」はそれぞれ中国の料理です。 「西湖」は中国の浙江省にある景色が大変美しく、世界遺産に登録された湖のことです。 おいしい料理だから名前に「西湖」がついたシーホーとうふを奥戸の子供たちも美味しく食べていました。 昼休みに「給食おいしかったー」と調理員さんに話しかけている子供の姿を垣間見ることができました。 *右側の写真は「西湖豆腐」を調理している様子です。 10.3「主語とじゅつ語」(2年生 国語)10.2 「秋の七草」(全校朝会)<秋の七草 写真と3年生の発表> 秋の七草の花の名前の覚え方があります。「おすきなふくは?」です。 おみなえし すすき ききょう なでしこ ふじばかま くず 今日は、「秋の七草」のお話で、3年生からの花の紹介でした。 10.2「今日の給食」〜和食給食〜 ★ごはん ★さばのみぞれかけ ★七彩きんぴら ★根菜の呉汁 ★牛乳 今日は和食給食でした。 2学期より食器が変更になり、ごはんも碗に盛りつけられるようになりました。 給食時間に教室をのぞくと、箸を持っている反対側の手できちんと碗を持っている子供の姿を見ることができました。 和食は子供たちに敬遠されがちだと耳にしますが、奥戸の子供たちには当てはまらないようです。今日もよく食べていました。 *右側の写真は「七彩きんぴら」を調理しているところです。出来上がりの温度を測定している様子です。 9.22「連合陸上大会」(6年生)9.29「今日の給食」〜十五夜給食〜 ★さつまいもごはん ★魚のもみじ焼き ★こまつなとにんじんの甘辛和え ★お月見汁 ★牛乳 今日は十五夜です。 十五夜は別名「いも名月」とも言われます。 給食ではごはんにさつまいもを、黄色の団子を月に見立てた「お月見汁」を出しました。 右側の写真は「お月見汁」を調理しているところです。 かぼちゃを練りこんだ白玉だんごはもちもちっとした食感がおいしかったです。 今日の夜はぜひ空を眺めてみてください。きれいな満月に出会えるといいですね。 9.29「校庭の様子から・・・」今日は「中秋の名月」、雲の合間から月が見えるでしょうか。朝晩の風も少し心地よくなり、虫の声も聞こえるようになってきているこの頃です。 9.29「はって かさねて」(1年生 図工)お花紙をちぎったり、折ったり、重ねたり、丸めたりしながら、画用紙にのりで貼り付けます。「お花にするんだ」とお花紙を丸めて画用紙にのせている子もいました。 やわらかなお花紙をの感触も楽しみながら、取り組んでいました。 9.28<ふるさと学習>「川のスペシャリストになろう」(3年生 総合)9.28「今日の給食」〜日本の郷土料理 山口県〜 ★ごはん ★チキンチキンごぼう ★パリポリサラダ ★さつまいものみそ汁 ★牛乳 「チキンチキンごぼう」は、学校給食から山口県内全域に広まり、県民のソウルフードとなった料理です。一口サイズの鶏の唐揚げと素揚げしたごぼうを甘辛いタレでからめて作ります。給食では彩りで茹でたえだまめとにんじんも一緒に混ぜ合わせています。 ごはんにとても合う料理です。またネーミングもかわいらしく、子供たちのツボにはまったようです。 今日の給食を心待ちにしていた子供もいたようです。 煮物や汁物に入れたごぼうは苦手な子供も多いのですが、油で揚げたごぼうは甘みもあって食べやすかったようです。どのクラスもよく食べていました。 *右側の写真は『チキンチキンごぼう』を調理しているところです。 9.27「刺し子の作品づくり」(家庭科 5年生)一針一針、丁寧に取り組んでいました。 今日は桜や葉の形などをぬっている様子が見られました。 9.27 体育の出前授業(1年・さくら学級1年)
セントラルスポーツのコーチによる、出前授業がありました。準備運動で意識することや、体を動かす力を伸ばすためのトレーニングを熱心に教えていただきました。柔軟体操では体のとても柔らかい子が自信満々に取り組む様子が見られました。また、体を前後左右上下に動かすジャンプのトレーニングでは、最後まで動きについていこうと意欲的でした。
9.27「今日の給食」★ジャンバラヤ ★じゃこサラダ ★ふわふわたまごのスープ ★みかん ★牛乳 今日はアメリカの料理「ジャンバラヤ」を出しました。ひよこ豆が入っていたのですが、チリパウダーの香りと子供たちが好きなウインナーソーセージが入っていたこともあり、子供たちはよく食べていました。 右側の写真は「ふわふわたまごのスープ」を調理しているところです。溶いたたまごに粉チーズとパン粉を入れて混ぜ合わせたものをスープの中に入れます。 デザートの「みかん」は早生のものを出しました。 多少すっぱさも感じたのですが、早生独特の香りのよさが際立っていたこともあり、子供たちは美味しく食べていました。 7.12「フェルトで小物作り」(5年生)9.26「今日の給食」〜5年生リクエスト給食〜 ★アーモンドきなこあげパン(主食1位) ★ミネストローネ (おかず1位) ★ツナポテトサラダ ★牛乳 今日は5年生のリクエスト給食でした。 主食の1位はみんなが大好きな「あげパン」。 今回はアーモンド粉ときなこを混ぜ合わせて作った「アーモンドきなこ」をパンにたっぷりまぶして出しました。 おかずの1位は「ミネストローネ」でした。いつもはレンズ豆や麦を入れて作るのですが、今日はリクエストメニューということで子供たちが好きな「ABCマカロニ」を入れて作りました。 さすがリクエストメニューだけあり、どのクラスもきれいに食べていました。 「今日の給食おいしかった〜」 嬉しい声をたくさん子供たちからもらいました。 9.25「長さの単位」(さくら学級 算数)「cm、mm」の単位の意味と物の長さを読み取る学習をしていました。 次の時間には身の回りの物の長さを測ります。また、日常生活での長さの量感も、身に付けていきたいと思います。 |
|