6月30日 3年生高校説明会
高校の先生が方からは自身の学校の紹介だけではなく、進路選択に向けてこれから必要なこと、高校生や社会人として大切なこと、それぞれの校種や学科の特徴など、3年生の生徒がこれから自身の進路を決定していくうえで、参考となるお話をしていただけました。 各校の先生方、貴重な時間をありがとうございました。 6月30日の献立
夏越しご飯(かき揚げ丼) おろしポン酢サラダ たぬき汁 牛乳 本日は夏越しの祓です。 夏越しご飯は雑穀米にかき揚げをのせた料理です。 6月29日の献立
ツナトースト ベッコフ シーザーサラダ 牛乳 ベッコフはフランス最東端のアルザス地方の煮込み料理です。輪切りにしたじゃがいもが食べ応えあり食が進みます。 6月28日の献立
キムチチャーハン チーズダッカルビ 豆乳スープ サワーかん 牛乳 チーズダッカルビは鶏肉とじゃがいも、野菜を炒め、チーズソースをかけて作りました。 6/28(水)2年生SDGs出前授業
葛飾区役所よりSDGs担当と環境課の方においでいただき講演していただきました。 葛飾区のSDGsの取り組みや環境対策への取り組みを学びました。 6月27日の献立
スラッピージョーサンド ツナオムレツ コーンサラダ みかんヨーグルト 牛乳 スラッピージョーサンドはミートソースのようなひき肉炒めをパンにたっぷり挟んだアメリカで定番の人気料理です。 6月26日の献立
ご飯 昆布と煮干しの佃煮 さばの塩麹焼き キャベツのごまみそあえ じゃがもち汁 牛乳 和食献立です。 塩麹は水と米麹、塩で作られる発酵調味料です。 さばの下味として使いました。 6月23日の献立
チキンカレー きびなごサラダ メロン ジョア(ブルーベリー) きびなごサラダのきびなごは10cm程度の大きさですが成魚です。 6月20日の献立
ひじき入りピラフ スパイシーポテト 人参ポタージュ 冷凍みかん 牛乳 スパイシーポテトはあらびき黒コショウ、チリパウダー、ガーリックパウダーを揚げたじゃがいもにまぶし、スパイシーに仕上げた人気の献立です。 6月19日 生徒総会
生徒会長からは生徒会本部の活動方針案が、各委員会委員長からは各委員会の活動方針案がそれぞれ提案されました。 すべての提案が代表者からの質問や要望を経て、承認されました。 それぞれの活動がさらに充実することを期待しています。 6月19日の献立
冷やしごまだれうどん 雷こんにゃく 米粉の黒糖蒸しパン 牛乳 暑い日に冷たいうどんはありがたいですね。 6月16日の献立
ご飯 白身フライ パリポリみそ味サラダ みそ汁(豆腐) 牛乳 白身フライはあぶらがれいという白身魚を使用しました。 パリポリみそ味サラダは大豆を揚げてトッピングしました。 6月15日の献立
ぶどうパン 小松菜のキッシュ チキンカチャトーラ パイナップル 牛乳 チキンカチャトーラとは鶏肉の猟師風という意味です。鶏肉と野菜をトマト味で煮込みました。 6月14日の献立
中華丼 ナムル さつまいものごま団子 牛乳 さつまいものごま団子はあんこをさつまいもで包み、ごまをまぶしてあげています。手のかかる料理ですが空っぽになって給食室に戻ってくると作った甲斐がありとてもうれしいです。 6月13日の献立
ジャムとマーガリンのWサンド ラザニア 洋風卵スープ さくらんぼ 牛乳 ジャムとマーガリンのWサンドはあんずジャムを塗ったパンとマーガリンを塗ったパンを合わせました。人気の献立です。 6月12日の献立
梅じゃこご飯 ししゃもの二色揚げ 小松菜とツナの煮びたし 田舎汁 牛乳 カリカリ梅とじゃこを混ぜたご飯です。苦手な子も多いいかなと思いましたが、よく食べてくれました。 6月9日の献立
スパゲティーミートソース 野菜チップスサラダ マンゴーのパイ 牛乳 野菜チップスサラダはれんこん、ごぼう、さつまいもをパリっと揚げてトッピングしました。 6月8日の献立
ご飯 赤魚のみそマヨ焼き 切り干し大根の炒め煮 葛飾だんご汁 牛乳 葛飾だんご汁は葛飾の郷土料理です。 かぼちゃや大根、小松菜が入った白玉汁で暑い夏に汗を流しながら食べていたそうです。 6月7日の献立
チンジャオロース丼 坦々スープ おかしな目玉焼き 牛乳 おかしな目玉焼きは黄身部分があんずの缶詰、白身部分が牛乳寒天で作ったデザートです。 6月6日の献立
大豆入りトースト フレンチサラダ(いか) クラムチャウダー オレンジ 牛乳 大豆入りチーズトーストは大豆をペーストにし、ツナとあえてパンに塗り、チーズを振りかけて焼きました。 |
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