【葛飾教育の日】地域防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2/17(土)本校がある堀切東町会による地域防災訓練に全校生徒が参加させていただきました。
当日は「葛飾教育の日」ということもあり、保護者の皆様にも訓練の様子を見ていただきました。
これまでの震災では避難所での中学生の活躍が報じられたこともありました。
防災への意識を高めると同時に、実際に発災には適切な行動できるように今回さまざまな体験をすることができました。
体験した内容は
1 起震車体験
2スタンドパイプ
3煙体験&担架搬送
4初期消火訓練
5AED・心肺蘇生訓練
多くの町会の方々や消防署、消防団の方々からご指導を受けました。
ありがとうございました。

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
かつ丼 ジョアプレーン
じゃがいものみそ汁
果物
  <3年生受験応援献立>

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
豆乳チーズトースト 牛乳
カレーシチュー
パリパリ海藻サラダ

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
豆腐のうま煮丼
りんごジュース
豚汁
魚の塩焼き

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
おっきりこみ 牛乳
小魚のさざれ焼き
草だんご
   <群馬・埼玉県郷土料理>

【1年生】2/13 TGG

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
葛飾区は英語教育の充実の一環として、小学校5・6年生、中学校1年生がTGG(TOKYO GLOBAL GATE)での英語体験授業を行っています。

堀切中学校は、2/13に行いました。
5〜6名のグループを組み、さまざまなプログラムに挑戦しました。
ネイティブの講師の方からは間違ってもOK!と励ましていただき、グループ内のコミュニケーションも英語で行ないながら、自分の考えや思いを英語で伝えることができた一日となりました。

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
チョコがけパン 牛乳
オムレツ デミグラスソース
マカロニスープ 果物
<バレンタイン献立>

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
ビビンバ 牛乳
中華スープ
磯辺ポテト

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス 牛乳
中華サラダ
アップルパイ

【給食】ものがたり給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2/8 今日の給食は学校図書館とのコラボ企画<図書献立>ものがたり給食でした。
昼の放送では図書委員のみなさんがこの企画について説明しました。
今回の本は「不思議な国のアリス」
アリスの不思議な冒険をイメージした献立でした。

【2年生】2/6 高等学校体験授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
都立葛飾野高等学校、都立葛飾商業高等学校、都立葛飾総合高等学校、都立足立東高等学校、都立農産高等学校、都立産業技術高等専門学校の先生方をお招きして、高校の先生による授業を行いました。
事前に希望を取り、2つの授業を受けました。
葛飾野高校「公民」
葛飾商業高校「ビジネス・アイディア」
葛飾総合高校「自分の将来について考えてみよう」
足立東高校「英語」
産業技術高専「人間と電気」
どの授業も興味津々。先生方もいろいろな工夫を凝らしていただき、ワクワクする授業を行っていただきました。
ありがとうございました。
2年生のみなさんは卒業後の進路について考える機会になったようです。

2/6 雪が降った日

画像1 画像1 画像2 画像2
前日から大雪警報が発令され、登校時の安全が心配されました。
翌朝、校庭は真っ白。東京地方の積雪は8?でした。
教職員で正門〜前の道路の雪かきをして歩きやすいように安全を確保しました。
幸い午後には雪も解け、大きな怪我等はありませんでした。

校内研修

画像1 画像1
堀切中学校では、よりよい授業をめざして、教員の研修を行なっています。
今年度のテーマは「主体的・対話的で深い学びにつながる授業づくり、学級づくり」です。年間10回の研修を行いました。
今年度最後となる研修会では、立正大学心理学部教授 鹿嶋真弓先生をお招きして授業研究を行いました。
今後も校内研修を重ねて、よりよい教育活動を進めてまいります。

笑顔と学びの体験活動プロジェクトをふりかえって

画像1 画像1
12/21に行った「中野翔太さんとサクサコールのみなさんのコンサート♪をふりかえって」の生徒の声をまとめた掲示物を、いただいたサイン色紙や写真と共に中央玄関に掲示しています。
来校の際はぜひご覧ください。
生徒たちの豊かな感性で演奏の感想を表現しています 。

1/25 オンライン国際交流

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は10月に引き続き、海外の大学生とオンライン交流を行いました。1年生の時の経験も含め、オンライン交流はこれで4回目です。
今回は、フィリピンの大学生と「イベント/祝日」をテーマに会話をしました。
事前にフィリピンと日本の祝日について知っておかなければ質問できないので、入念に準備をして臨みました。
ひとりひとり尋ねてみたかった質問をすることができ、また、英語でのコミュニケーションにも慣れてきました。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲッティナポリタン
牛乳
イタリアンサラダ
紅茶のケーキ  <図書献立>

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
ミルクパン 牛乳
魚のカレーフライ
ポテトポタージュ
小松菜サラダ

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳
魚の照り焼き
スンドゥブチゲ
果物

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
牛丼 牛乳 
のっぺい汁
杏仁ゼリー 

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
五目ちらしずし 牛乳
魚の西京焼き
すまし汁
きなこ豆 <節分献立>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

保健室からのお知らせ

給食献立表

部活動

月別活動計画

月別活動報告

天候緊急時対応