10月28日(土)の給食

画像1 画像1
チンジャオロース丼 牛乳
春雨スープ   果物
<文化祭>

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲッティーミートソース
焼肉サラダ   牛乳
かぼちゃのケーキ <ハロウィン>
         <連合音楽会>

【文化祭】ご来場ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2
10/28 4年ぶりに全校生徒が体育館に集まっての発表を開催することができました。
実行委員のみなさんは一学期から準備を進め、クラス合唱では皆の心を合わせることに尽力し、そして、今日も任された担当の仕事を見事にこなしました。
体育祭でもそうでしたが、任されたことを責任をもって行動できるところは堀切中生の素晴らしいところです。
今日は多くの保護者の皆様にもご協力いただき、盛大に終えることができました。ありがとうございました。
文化祭の様子は写真等がまとまり次第、お伝えします。

【文化祭】プログラム表紙

画像1 画像1 画像2 画像2
文化祭のプログラムの表紙・裏表紙は美術部部員の作品です。
8作品が揃い、そのうち2作品が今回の表紙・裏表紙に選ばれました。
どの作品も文化祭に込めた思いがそれぞれに表現されています。
お渡しするプログラムはモノクロバージョンですが、ホームページにはカラーで紹介させていただきます。

10/25 税の標語 表彰式

画像1 画像1
1年生のみなさんが応募した「税の標語」の表彰式が、かつしかシンフォニーヒルズで行われました。
本校からは1名の生徒が入選しました。
作品『消費税 より良い社会を 築くため』
立派な態度で表彰式に臨みました。

堀切中学校では、毎年3年生が社会科の公民の授業で「租税教室」を行なっています。また、税に関する作文も作成しています。税金がどのように徴収され、それが何に使われているのかを知ることは、国民としてとても大切なことです。
これからも標語づくりや税に関する作文作成、租税教室を通して、税に対する知識と理解を深めていきます。

10/25 【文化祭】リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中は学年ごとに合唱コンクールのリハーサルを、午後は発表団体ごとにリハーサルを行いました。
合唱コンクールのリハーサルでは、舞台への入退場や立ち位置などを確認しました。
昨年は一部の学年がリモートでの鑑賞でしたが、今年は全校生徒が体育館に集まっての発表です。まさに4年ぶりとなります。先生たちも思い出しながら、細かなところを確認していきます。
午後のリハーサルでは、英語スピーチ、イングリッシュ・キャンプ報告、演劇部、吹奏楽部の出演に合わせた実行委員さんたちの動きを確認できました。

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
バターライス 牛乳
タンドリーチキン
フェイジョアーダ
ジャーマンポテト

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
もみじごはん 牛乳
さつま揚げ 呉汁
れんこんと小松菜のごまあえ
<文化祭リハーサル>

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
チリコンカンサンド 牛乳
ポテトポタージュ
小松菜のソテー 果物

10/20 葛飾区少年の主張大会(予選)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10/20(日)、東立石地区センターにて、葛飾区少年の主張大会の予選が行われました。立石地区にある中学校6校から代表生徒が発表を行いました。堀切中からは5名の生徒が参加しました。
「ジェンダーレスについての私の考え」
「『挨拶』が教えてくれたこと」
「ヘアドネーション」
「命は平等ではない」
「タバコによる様々な影響」
それぞれが日頃から抱いている思いについて、自分の言葉で綴り、たいへん立派な態度で発表することができました。
そして、他の中学校の発表にも刺激を受ける良い機会となりました。

【文化祭に向けて】合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文化祭の合唱コンクールに向けての練習が本格的に始まりました。
昨年度違うことは、制限なく歌えること!パート練習にも熱が入ります。
3年生は貫禄の歌声。
2年生は成長を感じる歌声。
1年生は初々しい歌声。
そして、普段の休み時間にも教室移動の時に口ずさむ姿もチラホラ♪
歌うことが大好きな堀切中生の姿がそこにあります。

10月23日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯 チャプチェ
卵スープ   牛乳
アーモンド大豆フィッシュ

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
ジャムサンド 牛乳
丸ごとブロッコリーの卵焼き
ミネストローネ
粉ふきいも

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳
魚と小松菜の包み揚げ
豚汁 果物

10/13_小凧づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月に行われる「ほりきり大凧揚げ大会」で揚げる小凧を、地域の方々のご指導を受けながらつくりました。
2年生は2回目とあって、手際よく作業を進めていました。
1年生は初めての生徒も多く、講師の先生に積極的に作り方を尋ねていました。
今後は出来上がった凧に好きな一文字を筆入れします。
そして、11/14〜24 堀切地区センターロビーで行われる凧展に展示されます。

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
みそラーメン 牛乳
魚のもみじ焼き
フルーツ白玉

10/13_進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の生徒と保護者を対象に令和6年度高等学校等入学や就職に向けた進路説明会を行いました。
都立高等学校の入学選抜においては、男女合同選抜の実施や新型コロナウィルス感染症の第5類感染症移行をふまえた対応など、いくつかの変更点があります。私立高等学校においては、それぞれに定めた入学者選抜が行われます。
説明会では、卒業後の進路決定に向けて具体的な情報をお伝えしました。

10月17日(火)の給食

画像1 画像1
たらご飯 牛乳
揚げギョウザ
じゃが芋のみそ汁
果物

10月16日(月)の給食

画像1 画像1
ガパオライス 牛乳
ワンタンスープ
スイートポテト

10/12_避難訓練

画像1 画像1
校内に不審者が侵入した時を想定した訓練を行いました。
今回は、教室で授業を受けている時に不審者が校内に侵入という想定です。
?緊急放送が入ったら、侵入を防ぐために机や椅子で入り口にバリケードを作る。
?不審者が拘束されるまでは、入り口から離れ、音を立てずに静かに待機する。
この2点に絞った訓練でした。
緊張感をもって取り組めたクラスもありましたが、バリケードがうまくいかず戸惑ったクラスもあったようです。
引き続き、訓練を行なっていきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

保健室からのお知らせ

給食献立表

部活動

月別活動計画

月別活動報告

天候緊急時対応