【2年 職場体験】その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スポーツ施設でも体験させていただきました。
体験した生徒は、挨拶の大切さを実感したようです。また、的確に指示を出したり、安全に利用できるよう点検したり、随所に利用者様への配慮があることも学びました。

【2年 職場体験】その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美容業や医療・福祉施設でも体験させていただきました。
お客様や利用者様の気持ちに沿って行動することの大切さを学んだようです。
また、快適に過ごしていただくためにはスタッフの方々の準備や努力・工夫があることも知れました。
体験した生徒からは、『大変なことだけでなく、お客様や利用者様を笑顔にする「達成感もある」を感じた』をいう振り返りもあり、大切なことを学ぶことができました。

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳
竹輪の磯辺揚げ きんぴら煮
じゃがいものみそ汁
ぶどうゼリ−

【2年 職場体験】その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飲食業を体験した生徒からは、「一日中立ってする仕事はとてもつらいと感じた。お客様のために朝早くから準備をしていると知り、すごいと思った。」という振り返りがありました。普段、気軽に利用している飲食店ですが、従業員の方々が日々見えない努力や工夫をされていることに気づいたようです。

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
ホイコウロウ丼 牛乳
中華風コーンスープ
果物

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
マーボー丼 牛乳
五目スープ
魚のおろしソース

【2年 職場体験】その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月28日からの3日間、2年生は職場体験を行いました。今年は、31の事業所さんに受け入れていただきました。ありがとうございました。
体験を終えた生徒たちは「楽しかった!」という感想が一番多かったようです。
「働く」ということを実際に体験することで、さまざまなことに気づく機会となりました。今後の進路を選択する際に、今回の体験が参考になることと思います。
2年生のみなさん、おつかれさまでした。
体験の様子を写真で紹介します。

11月30日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯 韓国風のりふりかけ 牛乳
小魚の二色揚げ
スンドゥブチゲ
みかんの豆乳ヨーグルトがけ
      <2年生職場体験>

11月29日(水)の給食

画像1 画像1
さつま芋ご飯 牛乳
魚のかりんとう揚げ
豚汁
お浸し  <2年生職場体験>

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
小倉サンド 牛乳
卵焼き
マカロニスープ
果物 <2年生職場体験>

11/24 1年生 大凧揚げ練習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月の堀切大凧揚げ大会に向けて、練習会を行いました。
最初に堀切大凧揚げ大会実行委員長の岡田様より、凧の歴史や堀切大凧揚げ大会の由来などについてお話いただきました。そして、一学期に美術部のみなさんがデザインし、多くの色塗りボランティアのみなさんのおかげで仕上がった六角凧のお披露目を行いました。
そのあと、校庭に出て、クラスのグループごとに六角凧を揚げる練習をしました。
この日はお天気にも風にも恵まれ、地域の実行委員のみなさまもこれまでにないほど高くあがったとおっしゃるほどでした。

【職業講話】卒業生 宇田川信学氏をお招きして

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校の卒業生である宇田川信学氏をお迎えし、職場体験を控えた2年生を対象に、11/17に職業講話を行いました。
宇田川氏は、ニューヨークの地下鉄をデザインで再生させた日本人として、さまざまななメディアでも取りあげられています。
https://m.youtube.com/watch?v=eM01-sNtSlg

今回、同窓会のみなさまのご尽力により、講話をいただけることになりました。
職業について学習し、職場体験に向けて準備を重ねてきた2年生にとってたいへん貴重な機会となりました。
宇田川氏が工業デザイナーをめざすきっかけになったお話やデザインをするうえで大切にしていることなど参考になるお話を伺うことができました。
また、生徒からの質問にも、丁寧に真摯にお応えいただきました。
2年生を代表して、学級委員長から「地下鉄の光る扉など、デザインが人々の役に立っていることを知ることが出来ました。」とお礼の言葉をお伝えしました。

11月27日(月)の給食

画像1 画像1
きのこのクリームスパゲッティ
イタリアンサラダ
果物 牛乳

11月24日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳
魚のメンチカツ <和食の日>
かき玉汁
野菜のごまじょうゆ

11月22日(水)の給食

画像1 画像1
アロス・コンポーヨ<炊き込みご飯>
エンパナーダ風 <ミートパイ>
ジュリアンスープ  <コロンビア>
ミルクコーヒーゼリー 牛乳

11月21日(火)の給食

画像1 画像1
ビビンバ   牛乳
中華スープ
小松菜のケーキ   <小松菜給食>

11月20日(月)の給食

画像1 画像1
豆腐のうま煮丼
チャプチェ
フルーツ白玉 牛乳

【文化祭】振り返って6

画像1 画像1
みんなの前に立っているのは、長きにわたる準備・練習を支えた実行委員さんたちです。
「うまくいかないこともあったし、悩んだこともあった。」「協力は楽しくもあり、難しくもあった」「みんなに感謝」経験を通して、いろんなことを感じ、考えたようです。
あなた方がいなければ、文化祭は成り立ちませんでした。委員長を筆頭にクラスを、学校をもりたてていただき、そして最高の文化祭をありがとうございました!そして、おつかれさまでした。

【文化祭】振り返って5

画像1 画像1
画像2 画像2
演技力には定評のある演劇部。
今年の演目は『海賊』です。
進路面談に海賊??? どんな展開になるのか?わくわくしながら鑑賞しました。

給食(昼休憩)をはさんで、トリは吹奏楽部の演奏です。
♪炎と森のカーニバル
♪セルリアン・ウィンド
♪SING SING SING
♪アイドル
♪宝島
夏のコンクール、地域での演奏会など舞台経験を積めば積むほど、上手になっていく吹奏楽部です。ソロあり、サイリウム演出ありの楽しいひとときとなりました。

【文化祭】振り返って4

画像1 画像1
画像2 画像2
英語スピーチは、堀切中学校代表として区のスピーチコンテストに出場した生徒さんの発表です。Titleは、「My fave(favorite) is the best! (Oshi Shika Katan!)」
プレゼンテーションソフトを使いながら、会場の皆さんにスピーチを披露しました。

イングリッシュキャンプ報告は、今年の夏休みに葛飾区教育委員会が区内の中学生を募っておこなったイングリッシュキャンプに参加した4名の生徒さんの発表です。
福島県のブリティッシュヒルズで2泊3日の英語での生活を体験しました。
発表はクイズも交えながら、わかりやすい報告だったので、4名の体験が手に取るように伝わってきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

保健室からのお知らせ

給食献立表

部活動

月別活動計画

月別活動報告

天候緊急時対応