令和6年3月13日の献立・こんにゃくのピりカラ ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 開化丼の由来は、明治時代にそれまで食べる 習慣のなかった牛肉と新しく入ってきた玉ねぎ を使うことからそう名付けられたそうです。 令和6年3月12日の献立・菜飯 ・銀むつの西京焼き ・野菜のごまあえ ・かき卵汁 ・牛乳 先週の金目鯛に続いて、今日は銀むつという 大変貴重なお魚を西京焼きにして出します。 その身はとろけるように柔らかく、甘みのある とても美味しいお魚です。 よく味わって食べてみてください。 令和6年3月11日の献立・チキンカレーライス ・じゃがいものハニーサラダ ・チョコチーズケーキ ・牛乳 1−3では、カレーライスとケーキのリクエスト が多かったです。 今年度最後のケーキはチョコチーズケーキ です。 令和6年3月8日の献立・チャーシュー麺 ・ゴマドレサラダ ・ぶどうのフルーツポンチ ・牛乳 1−3からは、ラーメンのリクエストが 多かったです。 今年度最後のラーメンなので、特製 チャーシューを作りました。 令和6年3月7日の献立・フレンチサラダ ・ひよこ豆のカレースープ ・牛乳 ドリアは日本発祥の料理で、1930年ごろ 横浜のホテルニューグランドの総料理長が 考案したそうです。 3年生 救命救急講習会真剣に表情で講義を聞き、実際に心臓マッサージやAEDの使用を体験しました。これからの生活の中で実際に活用する場面があるかもしれません。3年生の真剣な表情が見られました。 令和6年3月6日の献立・揚げパン(グラニュー糖) ・ホワイトシチュー ・わかめサラダ ・村田農園のいちご ・牛乳 今日のデザートのいちごは茨城県にある村田農園さんから お取り寄せした特別ないちごです。 村田農園のいちごは、とても大きくて、ルビーのように赤く 程よい酸味と甘みにコクがある美味しいいちごです。 令和6年3月5日の献立・かやくご飯 ・金目鯛の煮付け ・かわりきんぴら ・呉汁 ・牛乳 今日は給食ではなかなか出ることはない金目鯛を煮付け にして出します。 金目鯛は、体が赤いことから縁起が いいとされ、お祝い事などで食べられる高級魚です。 その味は身が柔らかくてとても美味しいです。 令和6年3月4日の献立・わかめご飯 ・鶏肉の照り焼き ・パリパリ海藻サラダ ・味噌汁 ・チョコミルクかん ・牛乳 今日は1−1のリクエスト給食です。 特にわかめご飯と鶏肉の照り焼きが 大人気でした。 令和5年度小松中学校合唱コンクール令和6年3月1日の献立・うなぎ入りちらし寿司 ・イカと本ししゃもの鉄板焼き ・菜の花のすまし汁 ・白桃のブラマンジェ ・牛乳 3月3日のひなまつりは女の子の健やかな成長を祝う行事です。 桃の節句とも言われることから、白桃のブラマンジェを作りました。 また、鉄板焼きのししゃもには、今回も本ししゃもを使っています。 ちらし寿司にはうなぎを乗せました。 ひなまつりのお祝いに、たくさんの良い食材を用意しましたので、 よく味わって食べてみてくださいね。 令和6年2月29日の献立・カレーうどん ・野菜のごまあえ ・チョコカップケーキ ・牛乳 今日は2−3のリクエスト給食です。 カレーライスのリクエストが多かったのですが、 今回は少数派のカレーうどんにしました。 令和6年2月28日の献立・ごまふりご飯 ・ブリの照り焼き ・治部煮 ・五色なます ・牛乳 毎年恒例の図書委員とのコラボ給食は、地震の起きた能登半島 のある石川県の郷土料理です。 治部煮は鶏肉にとろみのある 煮物です。ブリは能登半島の特産物です。 ・ 令和6年2月27日の献立・チリコンカン ・ワカメサラダ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは実は日本発祥のお菓子で、 明治時代に東京の洋菓子職人が初めて作った 和製洋風菓子だそうです。 令和6年2月21日の献立・すき焼き煮 ・二色揚げ ・かき卵汁 ・牛乳 今日の二色揚げのししゃもは、北海道産の 本ししゃもを使っています。 本ししゃもは漁獲量が 少なく、とても貴重です。 丸みをおびていて、 味もとても美味しいです。 令和6年2月20日の献立・ヒレ勝つカレー ・大根サラダ ・受かるピスポンチ ・ジョアストロベリー 明日は都立高校一般入試の日です。 3年生の努力が実るよう、給食室一同 心から応援しています。 令和6年2月19日の献立・ココア揚げパン ・ホワイトシチュー ・焼肉サラダ ・牛乳 今日は2−2のリクエスト給食です。 ココア揚げパン、焼肉サラダに人気が ありました。 第2学年 中学校福祉・ボランティア出前講座
2月16日(金)の3・4校時にボランティア・地域貢献活動センターのご協力をいただき、車いす、アイマスク・ガイドヘルプ体験、点字体験を行いました。2年生は3つの体験のうち、それぞれ2つを体験しました。これは進路学習の一環として福祉についての理解を深めることを目的としています。多くの生徒が初めての体験となり、はじめは緊張していましたが、講師の先生方のお話をしっかり聞いて理解している様子が見られました。
令和6年2月16日の献立・牛乳 ・野菜と卵のスープ ・ベイクドチーズケーキ ・牛乳 ミートソースはイタリアのボローニャ地方が発祥で、 フランスの煮込み料理「ラグー」を参考にしているそうです。 令和6年2月15日の献立・五目スープ ・フルーツ入りミルクかん ・牛乳 ビビンバは韓国の家庭料理でも、外食でも 人気のある料理です。 「ビビン」は混ぜる、「パッ」はご飯 という意味だそうです。 |
|