3月12日の給食・ご飯 ・むつのみそ焼き ・からし和え ・にらたま汁 ・牛乳 「むつのみそ焼き」には身がひきしまっていて、脂がよくのっている「銀むつ」を使用しました。 「やわらかくてとろけそう…」「おいしくて皮まで食べた!」という感想もあり、大好評でした(^^ 写真2枚目:焼く前の銀むつ 写真3枚目:焼いた後の銀むつ 3月11日の給食・キムタクチャーハン ・小松菜のナムル ・ひらひらワンタンスープ ・牛乳 「キムタクチャーハン」は6年2組のリクエストメニューです。 キムチとたくあんを入れて作ったこのチャーハンは、キムチの辛みとたくあんの歯ごたえがおいしい人気メニューです。 キムチの汁の量を加減して辛さを調節しているので、1年生の学級も食缶を空にして返してくれました(^^ 写真2枚目:スープのチンゲン菜6.5kg 写真3枚目:キムタクチャーハンを作る様子 3月8日の給食・ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・五目豆 ・豚汁 ・牛乳 ちくわの磯辺揚げはシンプルな献立ですが、もちもちの食感と青のりの風味が人気です♪ 2年生の学級では「ほっぺが落ちそう〜」という声もきこえてきました(^^ 写真2枚目:ちくわを切る様子 写真3枚目:豚汁を作る様子 3月7日の給食・中華五目ご飯 ・ジャンボ揚げぎょうざ ・中華風コーンスープ ・牛乳 「ジャンボ揚げぎょうざ」は4年1組、4年2組のリクエストメニューです。 にらやキャベツ、豚ひき肉で具材を作り、直径14センチメートルの大きなぎょうざの皮で一つ一つ包みました♪ リクエストのあった4年生はもちろん、他の学級でもぎょうざをめぐってじゃんけん大会が開催されていました(^^ 写真2枚目:ぎょうざの具を皮で包む様子 写真3枚目:ぎょうざを揚げる様子 3月6日の給食・ミルクパン ・ビーフシチュー ・パリパリ海藻サラダ ・せとか ・牛乳 ビーフシチューには福島県産の黒毛和牛を20キログラム使用しました。 牛肉は調理員さんが朝早くから煮込んでくださったので、とてもやわらかく、うま味もつまったシチューになりました♪ 学級でも配膳のときから「絶対おかわりする!」と盛り上がっていました(^^ 写真2枚目:ビーフシチューを作る様子 写真3枚目:せとかを切る様子 3月5日の給食・ごはん ・小松菜とジャコのふりかけ ・鮭の醤油バター焼き ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 「白玉フルーツポンチ」は2年1組、2年2組、3年2組のリクエストメニューです。 鮭のバター醬油焼きは野菜の上に鮭をのせ、バター醬油をかけて焼き上げています♪ 3年2組では、ほとんど全員の児童がフルーツポンチをおかわりしていました(^^ 写真2枚目:醤油バター焼きの野菜をのせる様子 写真3枚目:白玉フルーツポンチを作る様子 3月4日の給食・しょうゆラーメン ・もちもち青のりポテト ・みかん ・牛乳 「しょうゆラーメン」は1年2組、5年1組、5年2組からのリクエストメニューです。 給食の時間の前から「今日はラーメンだ!」「たのしみ♪」の声が聞こえてきていました(^^ もちもち青のりポテトはじゃがいもや白いんげんをゆでて潰したものに、片栗粉を混ぜることでもちもちとした食感になっています。 写真2枚目:ラーメンのスープをとる様子 写真3枚目:じゃがいもと白いんげんをつぶして混ぜる様子 6年生を送る会(6年)1〜5年生からは心のこもった出し物やプレゼント、歌が送られ、6年生は金管バンドの演奏を披露しました。1〜5年生は拍手で応え、心のあたたまる会になりました。 3月1日の給食・ちらし寿司 ・花麩のお吸い物 ・ピーチゼリー ・牛乳 今日はひなまつり献立でした。 ちらし寿司は桃の花をイメージして桜でんぶを散らしています♪ 児童は「これは何でできているの?」と桜でんぶに興味津々の様子でした(^^ 写真2枚目:ちらし寿司に桜でんぶを散らした様子 写真3枚目:ピーチゼリーを作る様子 |
|